※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
家族・旦那

主人にイライラします。実家に里帰り中なのですが、(家は主人の実家の…

主人にイライラします。
実家に里帰り中なのですが、(家は主人の実家の近くに建て、私の実家から20分くらいの距離なので主人も一緒に里帰りしています。)
主人がうちの家族にお礼を言わなかったり(小さいことですが例えば、「これ食べてね」→「はい」ご飯用意されて当たり前みたいな、、何か持って来てもらっても何も言わないとか)
説明しにくいのですが私なら「ありがとうございます」と言う時に言ってないっていうことです。
あとは、実家の家族にやってもらえるのをいいことにずっとスマホいじったりテレビ見たり、、
私は実家についてきてと頼んだ訳ではありません。1人でいるのは苦手なタイプなので勝手についてきました。でも何もしないならいる必要あるのかなぁと。実家の家族が主人1人のお世話が増えるのが大変になるだけでは、と考えてしまいます。
空気が読めないのが本当に困っています。何度か言っていますがもうめんどくさくなってきました。たぶん悪気はないのだと思いますが、実家に里帰りしているので多少気を遣ってほしいのです。
皆様ならどうしますか?諦めますか?

コメント

チェチェママ

たぶん諦めるかなとおもいます。もしかしたら、御両親に対して本当の家族のように気を使わないでいるのかもしれない?ですし
ただ、ご飯だしてもらっている代わりに、掃除とか何かご主人はされてますか?それもなにもしてないならちょっと怒るかなーと。

• ぴよ

ぴよ

そうなんです。全く気を遣わず我が物顔でスマホしながら転がっています。時々私の顔色を伺って息子を見ているふりをしています。。
    掃除とかしません。自分たちの布団を直したりはしますが、、。先ほどは家族が大量の洗濯物を干していても手伝いに行きませんでした(その時私は洗い物をしていました。)洗濯物干し終わってる?と聞いたら、まだ干してると言ってようやく手伝いに行きました。やっぱり怒ることですよね!怒っても効果ないのが悲しいですが。。

• 1月23日
  • チェチェママ

チェチェママ

怒っても効果ないのは悲しいですね…掃除機ぐらいかけてほしいものですね。
    御両親もそれに対しては怒ってるんですか?

• 1月23日
  • ぴよ

ぴよ

そうなんですよ😢またグチグチ言ってるくらいにしか思っておらず逆ギレされる時もよくあります。
    家族はどう思っているかわかりません😵特に何か不満を言われたことはないですが、思っていても言わないかもしれません😵

• 1月23日
ゆき

私のとこもまったく同じです💦お礼や手伝うこともあまりなく、ゴロゴロ過ごしてました💦
私も「ちゃんとお礼言って」とか言ってましたが、ダメでした。なので、里帰りが終わっても実家とぎくしゃくした感じが何ヵ月か続きましたね💦

• ぴよ

ぴよ

里帰り=旦那も楽するって感じになってますよね😭旦那のために里帰りしてる訳じゃないのに。。
    息子はちゃんとお礼が言えて多少なりとも気が遣えるように育ってほしいです😢
    旦那の実家が面倒見がよく、何でもかんでもやってもらって当たり前の環境で育ってきたので、そのせいかと。。
    でもうちの家族は面倒見が良い方ではないので私が気を遣って疲れます😵

• 1月23日
  • ゆき

ゆき

わかります!実家と旦那との間に挟まれてあの時期はかなり情緒不安定でした💦
    なので今回の出産後は、旦那は一緒に帰らないつもりです!

• 1月23日
  • ぴよ

ぴよ

ですよねー😭生まれたら更にイライラしそうです😵
    その方が良さそうですね、何してるか見えなかったらまだマシですよね😂

• 1月23日
ぷりん

私は一緒に里帰りではないですが、産後週に1回旦那が実家に来ます。同じく、出されたご飯をお礼もなく食べ、子どもの世話と家事で私と母がバタバタしていてもぼーっと座っています。自分の子どもなのに…自覚なし。週1でもイライラしてしまうのに、毎日いるとストレス貯まりますよねー😖

• ぴよ

ぴよ

空気が読めないのか読まないのか、、恥ずかしくないのかって思います😭まだ核家族で暮らしてたら思った時に言いやすいけど、実家だと周りにも気を遣わせてしまうだろうしなかなか言えず、、。
    何もしないなら来なくてもいいのに。って思っちゃいます😂

• 1月23日
まー

分かります。鈍感力がハンパないですよね💦
少し違うかもしれませんが、私も家事でバタバタしてた時に、夫は、家事大変そうだし、もうちょっと気楽にしたら?と。。気付いてるんなら手伝おうか?じゃないのかと。。😅悪気は無いのだけれど、ちょっと違うって感じです💦
恐らく、礼儀にしてもコミュニケーションにしても、そういう風にして育ったんだと思います。
私は、誰かが動いているときは自分も動くこと、と教えられたのでそのようにしてますがご主人にとってはそれが当たり前ではないみたいですね💦
子供の教育にも関わることなので、軽い感じで注意するかもしれません。

• ぴよ

ぴよ

気づいてくれる旦那だったら、色々やりがいあるなぁーと思うんですけど、色々やっても気づいてないから感謝もないしほんと旦那にやってあげたいって気持ちがなくなりました😂
    そうですよねー、、今までそうやって育って来たのだから直すのは難しいですよね、、😭

• 1月26日