※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
妊活

妊活中の歯科診療について相談です。妊娠中はレントゲンは控えた方が良いですか?妊活中の場合、どのように対応すれば良いでしょうか。

妊活中、歯医者には行かれていますか?
妊活中で、妊娠したかどうか分からない時期にレントゲンなどは撮っても大丈夫なのでしょうか?
妊娠確定すれば、先生にも報告しやすいですが…まだまだ妊活中の場合はどうすればよいでしょうか。

コメント

あゆ

妊娠したか分からない時はレントゲンしないほうがいいかもしれません🤔

とはいっても、最近のレントゲンは昔とはだいぶ変わったようで「大丈夫ですー」と言ってくれるところもあるようですが、、。

不安であれば「妊娠したかまだ分からない」と伝えるのがいいかもしれません😃

参考になれば嬉しいです☺︎

はじめてのママリ🔰

妊活中でも排卵前とかなら大丈夫です。
でも生理予定日付近とかなら、やめた方が良いかなぁって思います💦

もし妊娠が分かって後悔しても遅いので。レントゲンを避ければ、歯医者は普通に行けますよ(*´-`)

すもも

妊活中も歯医者に入ってましたよ♪私は検診とお掃除ですが。逆に妊娠中は口の中の状態が悪くなりやすかったり、場合によっては口の中の菌によって(歯周病菌だったかな?)早産なのどに繋がる場合があるみたいなので、今から口の中は綺麗にしておいた方がいいですよ😌
かかりつけなので、レントゲンは撮らなかったので分かりませんが、撮っても顔だけですし、今のレントゲンは被爆量も抑えられているようなので…そこまで心配しなくても大丈夫だと思います。
あくまで、私の意見です😅

rinrin

妊娠の可能性があるか、など聞かれるかもしれませんし、聞かれなければ妊娠の可能性があると伝えるのはどうですか?
私は妊婦の歯科検診で虫歯が見つかり、妊娠中に治療をしてもらいましたが仰向けになっている事が出来ず、治療の途中で貧血みたいになってしまい、治療を中断しました。
産後赤ちゃんを連れてきてもいいので、、と言われましたが、結局私が見てないと泣くので行かれず今に至ります😓
妊活中に行っておけば、、と後悔しました😭

佳乃

妊娠中でもレントゲン撮って大丈夫ですよ。
今の機械は線量少ないですから。
妊娠中に当たって大丈夫な放射線量の基準があって、レントゲンくらいならなかなか超えません。
私は放射線を扱う仕事ですが、線量に気をつけながら妊娠中も働いてました。

ママリ

もともと、年に2回は歯医者に行って歯石除去、虫歯や歯周病のチェックに行ってるので、妊活中も行ってました。
レントゲン撮影はあんまり妊娠中でも問題ないとされていますが、(凄い微量の放射線量)妊娠初期は気になると思いますので、レントゲン撮影をするような時は日をずらしてもらうとかすると安心だと思います。

ミッフィ🐰

妊娠中に歯医者に行きましたが、レントゲンも麻酔も問題ないと産婦人科の先生に言ってもらいましたよ☺️🌟
妊娠するとつわりなどでなかなか行けなくなってしまうと思うので、虫歯などは早めに治してしまった方がいいかもしれませんね👍

na

妊娠中、虫歯治療、数本抜歯のため麻酔やレントゲンうけてましたよ🌟
産婦人科や歯科でも大丈夫とのことでした😊
お腹にレントゲン当たらないようにカバーみたいのしてもらいましたよ🌟