※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぱん
子育て・グッズ

肩とお腹がカサカサで乾燥しています。薬やローションでは改善せず、小児科で様子見中。赤ちゃんの乾燥肌対策についてアドバイスを求めています。

相談です😭
見づらいかもですが、身体がものすごく乾燥しています。
全体的にではなく、所々カサカサで肩とお腹付近が大きな丸のようにカサカサしています。
ジョンソンの白いローション、アトピタ、ワセリン、一週間おきに塗ってみたけど治りそうにありません😨
痛そうではないのと近くに皮膚科がないので小児科にいったら、今インフルとかすごいからおうちで様子見てとしか言われず、薬もなにも処方されませんでした😅
(元から愛想の悪い病院です)

ミルクののみが悪いとかもないです!
大人は水分不足だと乾燥肌になりますが、赤ちゃんもおなじでしょうか?
同じような方どのようにしましたか?、
おすすめの方法やローションなどあったら教えてください!☺️

コメント

ゆっぱん

ちなみに太もももこんな感じで全体的ではなく所々です

うちもそんな感じで小児科行ってヒルロイドローションを毎日2回とお薬塗ってます。
かなり良くなりました。アトピーのはじまりってかんじだといわれました。
行ってる小児科がアレルギー科、小児科なので皮膚関係はいつでもウェルカムって感じの先生です。
治ってつるつるのお肌だけどヒルロイドローションは冬は毎日塗ってねと言われてます。

はらぺこあかむし

皮膚科に行きました。炎症を抑えるぬり薬をいただいて、2日でツルスベお肌に戻りました!
本当は皮膚科にかかるのがいいと思いますが、できないなら…皮膚科の先生から言われたのは↓です。
・部屋は50%以上に加湿
・床暖房/ホットカーペットの上に寝かせない
・お風呂に浸かるのは30秒未満(うちはお風呂やめてシャワーにしました)

炎症を抑えてからは、お風呂あがりにアトピタ塗りまくってるだけで再発ないです!

りす

ウチの子も乾燥でかなりやられています。太ももは同じような感じですが、身体部分は発疹が出ていてもっとヒドいです。
今日、皮膚科に行って薬をもらいました。
プロペト(ワセリン)と弱めのステロイドが混ぜてあるものです。お近くに皮膚科がないとのことですが、たしかに今の時期の小児科は他の病気の心配もありますし、どのくらいの距離にあるか分かりませんが、1度皮膚科に行ってみてはいかがでしょうか。
また、私が皮膚科で以下のアドバイスをもらいました!
・ワセリンを塗る時は、指ではなく手のひら全体でなじませるようにする
・身体を洗う時に石鹸は使わずにお湯で流すだけにする
・洗濯の際に柔軟剤は使わない
・濡れたバスタオルを干すなどして、部屋の湿度をあげる

すでに実践されていたら、すみません💦
もしご参考になれば。

にな

とりあえず応急処置程度に、
うちも同じように顔、腕、お腹、足がカサカサしてる時に使って見た物です💦
市販ので良かったのは
キューピーラベルのミルクローション
メリーズのフタの出来るチューブタイプのクリームでした!
あまり効かなかったのは
ジョンソンのピンクのクリーム
アトピタ
ワセリン
でした💦
良かったものはモチモチする感じでカサカサ感も無くなります!
まぁ1番は皮膚科で処方してもらう方が費用も抑えられるので良いと思いますが…