※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムチムチ丸
産婦人科・小児科

お肌の湿疹やただれに悩んでいます。保湿剤がヒリヒリするので、他の予防方法を知りたいです。

お聞きしたいのですが!!
お腹、背中に赤い湿疹のようなものがたくさんあって
顔もほっぺと顎がただれ気味になってます😭
ヨダレの量が多くスタイも1日5枚以上使ってます😅

本日皮膚科に行き保湿剤を貰ってきましたが
顔に塗るとヒリヒリするのかギャーギャー泣きます😢
お風呂上がりと朝起きの2回塗るようにと言われました!

なにか他に予防方法などありますか??
良ければ教えてください!

コメント

もんた

私の息子も2ヶ月頃身体中赤いプツプツの湿疹ができて可哀想でした😭
今は綺麗になりましたが少しでもサボってしまうとまた出てきます笑😓
予防というか実践していたことは
お風呂もぬるめの温度で少し早めに上がらせていました🛁*。
乾燥してるなっておもったらワセリンをこまめにぬりぬり~💊くらいですかね😤

• ムチムチ丸

ムチムチ丸

乾燥が原因なんですかね🤔
    こまめに塗るようにします!
    ありがとうございます🤩

• 1月22日
みー

ウチも乾燥で、クリーム類はしみるのか嫌がって塗りにくかったので、お風呂上がりの時まだ水分の残っている状態でオイルをつけていたら嫌がらず良くなりました。
乾いているより少し水分あるほうが浸透しやすいです☺️
馬油とかいろいろしてみてスクアランが1番良かったです✨
お尻のオムツかぶれも一回で良くなりました😊
口周りも食べ物がついてただれみたくなったので、食べる前にオリーブオイル等薄くつけると良かったです

• ムチムチ丸

ムチムチ丸

お風呂あがりはガッツリ拭いてから塗ってました😅
    明日からそうしてみます!
    ありがとうございます♪

• 1月23日
れいな

保湿剤とはヒルドイドですか?
うちはプロペトに変えたら嫌がらなくなりましたよ😊
あとは軽めのお薬出してもらうのも良いかもしれません!
乳児湿疹酷かったのですが、アズノールを塗るようになってからかなり良くなりました😌
あとはよだれはこまめにガーゼで拭き取る、沐浴もなるべく優しくすることくらいですかね?🤔

• ムチムチ丸

ムチムチ丸

ヒルドイドを病院からもらってきました!
    痒そうにしたり腫れてきたらまたきてと😢
    お風呂とよだれも参考にさせて頂きます!🙋‍♀️🙋‍♀️

• 1月23日
いまにー

うちも産まれてから湿疹ができやすかったので、お風呂上がりはすぐにプロペトで保護してましたが一向に良くならず💦
大きい湯船に入れると熱いからか痛がって泣き、上がってからもかゆくて自分のお腹をぎゅっとつかんだりしてしまうほどでした😣

先日、予防接種ついでに小児科に相談して処方してもらったのですが、ヒルドイド(保湿)→プロペト(保護)→軽いステロイドとプロペト混ぜたもの(赤いのがひどいとこだけ)の順に1日2回ほど塗ったら、やっとカサカサが良くなってきました✨

他には泡のボディーソープを使っテいましたが合っていないかもとの事で、先生のアドバイスで無添加の固形石けんで全身を洗うようにもして、ベビーバスでお風呂に入れるようにしました。
そしたら久々に泣かずに入れましたよ😊

一応かゆみ止めの飲み薬ももらって今やっと肌が落ちついてきた感じです🙌

• ムチムチ丸

ムチムチ丸

全体的に塗らない方いいんですかね🤔
    お風呂ではお話したりたまに寝ちゃうんですけど
    ベビーバスで別々に入れてみようと思います!

• 1月23日
  • いまにー

いまにー

ヒルドイドとプロペトは全身の通常の保湿にもいいので、乾燥気になればこまめに塗って大丈夫みたいです🙆‍♀️

ステロイドとか出されたら湿疹がひどいところに軽くなでるように塗ってくださいと言われました😊

お風呂入ってる間はお話ししたりで大丈夫なんですね☺️💕上がった後は空気に触れて乾燥してかゆいのかもしれないですね💦
    ベビーバスとか色々試してみて下さい😊
    良くなりますように🙏💕

• 1月23日