※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロル
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子がインフルエンザで、解熱剤の使用について不安。皆さんの経験を聞きたい。

生後4ヶ月の男の子がインフルエンザになりました。

タミフルと解熱剤の座薬をもらいました。
解熱剤は38.5度以上の時に使うと教えてもらいましたが、
機嫌がよければむりにつかわなくてもいいと薬剤師さんに言われました。

現在38.9ありますが機嫌はいいです。

こんな高熱でも本当に解熱剤使わなくていいのか少し不安になります(^^;)
皆さんは一歳未満のお子さんがインフルにかかった時、解熱剤使いましたか?経験談等お聞きしたいです。

コメント

蓮華

年始にインフルエンザかかりました。
1日に3回、6時間から8時間、解熱剤の間をあけないといけないこともあり、機嫌が良ければもう少し粘ってました。たた、しんどくなるとミルクも飲めなくなりますし、使いどころが悩みますよね。
タミフル飲んで1日くらいしたら、ウィルスをやつけだしたのか、解熱剤使わないくらいの熱に収まりました。
初日は、解熱剤の効果が切れると、どんどん熱が上がってくるので、まだ、6時間解熱剤入れてから時間経ってないのに、どうしようってなってました。
これ以上あがるとしんどいかもしれませんし、初回なら入れても良いと思いますよ。

• チロル

チロル

さっき座薬をいれてみました!
    が、しかし、その40分後くらいに
    うんちをしてしまい、座薬効果がわからなくなりました(^^;)
    38.9あるので出ちゃったのかなぁと思いつつ、次はまた6時間後にいれて様子見るつもりです。
    ありがとうございます😊

• 1月22日
ちぃ

はじめまして!
上が3歳、下が3ヶ月の母です。

4ヶ月でインフル、心配ですね😭
上の子がインフルになったときは1歳ちょっとだったので参考になるかは分かりませんが、コメントしてみました。

まず、解熱剤は普通の風邪の熱の時でも機嫌がよく水分が取れているなら使わない方がいいみたいです。
うちの子も1回しか使ったことがありません。使った時は普通の風邪で40度を超えて、元気がなかった時です。

そして、インフルの時は特に解熱剤はあまり使わないほうがいいと言われたことがあります。
申し訳ないですが理由は忘れてしまいました。。。💦

早く治るといいですね!

• チロル

チロル

インフルの時はあまり使わないほうがいいのですね‼︎ 様子見つつしんどそうなら使って、大丈夫そうなら様子見たいと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月22日
naomin

その後、お子さんの具合は大丈夫ですか?

うちの子も今朝インフルAにかかっちゃいました(ノд-。)
熱が38.8度あったので解熱剤入れたんですが、同じくウンチしちゃいました。

良ければその後の経過を
参考までに教えていただけませんか?

• チロル

チロル

お返事遅くなってしまいすみません!
    その後は座薬成功して熱も8度代前半に落ち着き、3日目の朝から座薬なしで平熱に戻りました。
    今は咳が残ってますがだいぶ元どおりです。
    お子さんも早く熱が下がりますように💦
    お大事になさってください。

• 1月26日
  • naomin

naomin

お返事ありがとうございました!
    おかげさまで熱は2日目には下がって今は元気です☆

ですが、タミフル服用してるせいか
    今までぐっすり寝ていたのに
    夜中突然泣き叫ぶ事が多々あります。
    明日で飲み終わるのでもう少しの辛抱です(ノд-。)

今回のインフルは咳酷いですよね!
    お互い早く良くなればいいですね♡

• 1月28日