※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピネ
子育て・グッズ

双子育児中の方へ。おもちゃは2個ずつ買っていますか?おすすめのおもちゃはありますか?1個ずつだと取り合いで喧嘩になります。同じものを2個揃えた方がいいでしょうか?

双子育児中の方にお聞きしたいです。

おもちゃは2個ずつ買ってますか?
おすすめのおもちゃはありますか?

うちは1個ずつしか買っていないのですが、取り合いというか、ひとりがすぐ相方の持ってるものを奪って喧嘩→ギャン泣き開始→30分~1時間半はおさまりません😭

やっぱり同じものを2個揃えた方がいいのか、、、?
でも、おそらく同じものでも人が持ってるものがよく見えるらしく、奪う行為はやめない気もします。。。😣

コメント

ママ

私自身が双子です!

おもちゃは同じものを1つずつ
与えられてました!
喧嘩することもなく、たまには交換したりして遊んでた記憶があります!

• ピネ

ピネ

そーなんですね!
    やはり同じものがいいんですね、、
    大きいおもちゃとかは一緒に遊んでましたか?

• 1月22日
  • ママ

ママ

色が違うだけでそっちの方がいいな〜ってなって貸してくれないと喧嘩してました😂💦なのでうちの親は同じものをくれてました!

大きいものは順番こで使ってました!
    そこで順番こを覚えました!わかるまではケンカしたましたが😔💦

• 1月22日
  • ピネ

ピネ

順番こを覚えたのはいつ頃か覚えてますかぁ???

色が違うだけでも喧嘩になりますよねー分かります😅

• 1月22日
  • ママ

ママ

保育園通ってた頃だったので、3.4歳くらいかと😅💦
    順番こは双子だけじゃなくてみんな同じなんだなって思ったのを覚えてます!

すぐケンカでした😅💦笑

• 1月22日
^_^

まだこの時期だと貸し借りは難しいので同じものを一個ずつの方が喧嘩は起こりにくいかもしれませんね🤔

• ピネ

ピネ

ですよねーーー😅

• 1月22日
  • ^_^

^_^

まだこの時期だと 『かして〜』『いいよ〜』のやりとりは難しくて自分のものを持つことに嬉しさを感じたりするみたいです!
    2から3歳くらいからケンカになりつつ ルールを理解したり 順番まったり譲ったりを覚えるそうです!

双子ちゃん育児じゃなくて 保育士時代に経験したことなので すみません💦
    家と園などではまた違いますもんね😂

• 1月22日
  • ピネ

ピネ

保育士の方の意見もとても参考になります!
    今は奪い合いの喧嘩が目立つのでやっぱりこれからは同じものを用意していこうと思います🤔

ありがとうございます!

• 1月22日