子供を幼稚園に入れる際、近くの幼稚園にするべきか遠くの幼稚園にするべきか悩んでいます。友達がいない状態で小学校に入れるのは可哀想ですが、地方でのかたまりが強いため悩んでいます。皆さんはどう思いますか?
色々な意見があると思いますが、相談させてください!
子供を幼稚園、こども園に入れる時に、小学校のことも考えて、近くの幼稚園、こども園に入れていますか❓
小学校に入るときに、1人も友達がいないのも可愛そうなので、近くの幼稚園、こども園にするべきなのか、それを割り切って、入れてあげたい遠くの幼稚園に入れるべきか。。。そうすると小学校に入学する時に、知り合いが誰もいませんが。。。
子供に友達がいない状態で小学校に入れるのは可愛そうですが、入れてあげたい幼稚園を諦めるのもどうなのか悩んでいます。。
みなさんはどう思いますか❓ とくに地方なので、周りのかたまりが強いので悩んでいます。。
- いちごみるく(6歳)
コメント

えり
私なら近くの幼稚園に入れます。
でも、何か事情があるなら、それ以外のところでもいいかな。
教員をしてますが、違う幼稚園から来ていても、子どもは2、3日で仲良くなりますよ。結局、その子次第です😊

みかん
上2人は学区外、しかも車で片道20分の幼稚園でした。
学校に上がる時は同じ幼稚園卒はいませんでした…
子どもは大丈夫🙆
学童に4月1日から通い、入学式には顔見知りがたくさん。
問題は親でして…
慣れるまでは辛かったです。
今は娘の幼稚園選び、悩んでいます。
また学校に上がる時は知り合い0になるけど、たぶん上2人と同じ幼稚園にします。
-
いちごみるく
貴重なご意見ありがとうございます😭🙏
すでに体験されてる話参考になります!!
親の方が大変っていうのは考えつかなかった事で、確かに💦って思いました💦
知り合いゼロだけど、上の子と同じ幼稚園に入れるかもと聞いて、少し勇気がもてました!
ありがとうございます😭❤️- 1月23日
いちごみるく
コメントありがとうございます😊
教員をしている方の意見、なかなか聞けないので有難いです🙏🙏
社交的な子に育ってくれれば、そこまで心配しなくても大丈夫なんですね💦こればかりは、自分の子供がどうなるかわからないですけどね!
最近色々なニュースがあったので、心配になり😭😭
えり
職場の関係なら仕方がないのでは、と思いますよー。
最初の頃は、集団で活動できるゲームを取り入れたり自己紹介をさせたりして、先生たちも配慮すると思います。
心配なら、入学前に担任の先生に一言言っておくといいですよ😊
いちごみるく
なるほどですね😍💕
確かに先生に一言伝えておくと少し安心ですね✨😊
ありがとうございます😭😭