男性上司が妊娠に関する発言が続いて不快。他の方も同じようなことを言ってくるのか気になる。気にかけられるのはありがたいが、毎回言われると不快に感じる。
上司からの妊娠に対する発言について。
勤務中男性上司がセクハラとまではいきませんが
毎回妊娠に関係ある話ばかりしてきます。
毎回会うたびにお腹大きくなってきたねーや
お腹の子も喜んでるねーなどど言われると
なんだか気持ち悪くて
社内で会いたくないと思ってしまいます。
みなさんの男性上司の方は
毎回会うたびに妊娠について言ってきますか?
気にかけてくださるのは喜ばしい事ですが
毎回毎回言われると不快に思ってしまう私は
ひねくれているのでしょうかm(__)m
- roman(6歳)
コメント

みきこ
ひねくれてるとは思いませんが私だったら不快には思わないです💦
その方ただ単に子どもが好きなだけじゃないですかね?

ぴょん
気持ち悪いと思うということは、気持ち悪い言い方とか気持ち悪い表情で言ってくるって事なんですかね?💦
わたしの会社の人は、妊娠について何も言ってきません😂笑
新年会に参加した時に、本当良かったねー!性別は?とかその程度です🤔
社内では妊娠に関係あることは一切話しません😺
マタハラまではいかないですが、毎回毎回だと少しめんどくさいですね!💦
-
roman
コメントありがとうございます!毎日社内で見かけた時や仕事が忙しい時にも遠くから用事もなくわざわざ言いに来るのでイライラも加わってしまってるのかも知れません💦60歳過ぎのおじいちゃんなので気にしないのが一番なのですがニヤニヤ近づいてくるだけで不快で…少し気持ちをわかっていただけて嬉しかったです✨ありがとうございます!
- 1月22日
-
ぴょん
うわー、わざわざニヤニヤと近づいてこられたらなんか気持ち悪いと思ってしまいますね😱😱😱💦
産休までの我慢…と思ってやり過ごしましょう😔
わたしの上司もおじいちゃんで、とてもいい人なんですが何かイライラします笑
産休を目標に我慢してます😂😂- 1月22日
-
roman
妊娠してると家事も大変でしょ?今日のご飯は何なの?とか聞いてきたり避けて通っても更衣室の前や会社の前で待ってたり…なんだか発言が不快じゃなくてその人の存在が苦手な事に気がつきました!笑
ぴょんさんも苦労されてるんですね😭お仕事だと強く出れなくて辛いですよね😭本当にお話出来てよかったです!ありがとうございます✨- 1月22日
-
ぴょん
なんだかその上司コミュニケーションの取り方間違えてしまってますね😂💦
待ち伏せはセクハラで訴えてもいいくらいですよ😥確かに気持ち悪いという感情になりますね😥💦
エスカレートしないといいですね😭
romanさんに比べたらそんなに苦労してないと思いますが、やっぱり仕事や人間関係には何かしら不満出てきてしまいます😂
こちらこそありがとうございます☺️
仕事もほどほどに、出産に向けて頑張りましょうね✨
グッドアンサーもありがとうございます❤️- 1月22日
-
roman
そうなんです😭コミュニケーションの仕方がなんだかちょっと…💦
ありがとうございます!
お互いがんばりましょう☺️✨- 1月22日

さえちゃん
気にかけてくれている良い上司じゃないですか😂?
正直、ひねくれてるなって思っちゃいます😭すいません🙏
-
roman
コメントありがとうございます!そうですよね💦何故こんなに不快に感じるのか自分でも不思議です😓
- 1月22日

はっぱ
特に何も思わないですかね😅
気にかけてくれてるのかな?と思います^_^
-
roman
コメントありがとうございます!そうですよね💦何故こんなに不快に感じるのか自分でも不思議です😓
- 1月22日

もえカビゴン♡
今でも頭の硬い上司もいる中で
そうやって優しく声掛けてくれるのは逆に喜ばしい事ではないのですか?
気持ち悪いと思うなんて私ならないですね😅
-
roman
- 1月22日

ママリ
男性で、そんなふうに声をかけてくれるなんて素敵な上司だと思いました!
-
roman
- 1月22日
-
ママリ
妊娠中だから、ホルモンの変化ですかね?そればっかしは仕方ないです👍🏼😭気持ち悪いなぁって思って、イライラしてくるようから、最近太ってきて憂鬱なので、先輩それは禁句で🙇♀️ガチのヤツです!🙇♀️って笑いながらお願いしてもいい気がします🥺
- 1月22日
-
roman
そうですね!嫌だと顔に出さないように笑顔でお願いしてみます✨お話聞いていただけて嬉しかったです!ありがとうございます😊
- 1月22日

ケニー
私の上司も会う度にそのようなこと言ってきます🙂
私は特に気にならず、世間話の一環として話していますよー!
-
roman
- 1月22日

ひよこ
いつも気にかけてくださる素敵ないい上司だなと思います😅💦
ひねくれてるというか、たぶん妊娠に伴うホルモンの変化で過敏になってるのかもですね💦
-
roman
コメントありがとうございます!そうですよね💦何故こんなに不快に感じるのか自分でも不思議です😓ホルモンの変化ですかね💦
- 1月22日

ママリ
私も妊娠中職場の男性にしょっちゅう「お腹大きくなったねー」とか、「それだけ出てたら男の子?」(女の子でしたが)とか、「そんなガリガリじゃ産む時大変だからもっと食べろ!」だとか、ほんっとうに色々ほぼ毎日言われましたが、妊娠して仕事にならないのに(力仕事なので)迷惑だとも言わずにそうやって接してくれてすごく嬉しかったですよ!
-
roman
コメントありがとうございます!私も感謝を持って接してみようと思います✨
- 1月22日

退会ユーザー
ひねくれているというか、女としての我が強すぎるんじゃないですかね?
私は微笑ましい場面だと思いました😊
髪切ったんだね!と言うだけでもセクハラだと言われる世の中ですから、男性も大変ですね😓
-
roman
コメントありがとうございます!我が強いんですかね💦
- 1月22日

澪
私の上司はお腹の赤ちゃんのことや私の身体のことを気にかけて声をかけてくださいますが、不快には思いません!!
でも、
この人には自分の妊娠について触れた話題をあまり振って欲しくないな、って思ってしまう方もいます。
嫌いなわけではないですが、、
信頼関係の問題かもしれません。
やっぱり少しデリケートな話で
嫌に感じることってあると思います(>_<)
ご自身のこと、ひねてくれてると
思わなくって大丈夫だと思います(^ν^)!!
-
roman
コメントありがとうございます😊そうなんです!他の人に言われたら嬉しいのですがその方だけが何故かダメで…どうやら私はその人のこと自体が苦手なようです😭ここで質問してやっと気付きました!笑
他の方からのコメントを読んで自分がおかしいのかと少し落ち込んでいたので澪さんのお優しいお言葉に救われました😭❤️ありがとうございます✨- 1月22日
roman