※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくちゃん
子育て・グッズ

子供同士の喧嘩についての対応方法について相談中です。

保育園での子供同士の喧嘩😭子供から喧嘩についての話を聞いたときどう対応しますか🤔?

先ほどお迎えに行ったら、給食の席決めの時にイスの取り合いになってしまってお友達に噛まれたとのことで、先生から止めてあげる事もできず申し訳ないですと報告がありました。噛まれたのは薬指ですが絆創膏を貼ってもらっていて血が滲んでます😢
先生からの私への報告を聞いて思い出したようで涙をこらえて、もう◯◯くんとは遊びたくない、噛む人嫌い!明日から保育所行っても1人で遊ぶ!と怒りつつ落ち込んでいます。先生から誰に噛まれたという報告はないものの、息子は車の中でクラスのお友達の名前を言いました。前にも息子が噛まれて痕を付けて帰ってきた時に◯◯くんに噛まれたと言っていた子と同じでした💦いつも息子と同じ席を選んで、今日は息子が座ったのにイスを無理にとられたそうで😅喧嘩になるのは全然気にしませんし、多少の手を挙げた挙げられたも仕方ないかなと思いますが4歳ってそんな噛むものかなと、、。

噛まれたところはすぐに治るから大丈夫だよと言い、嫌だったね、せっかく座ったイスだったのにねと気持ちは受け止めたのですが、また明日は仲良くできるよと言うともう仲良くしたくない!嫌い!と一点張りで😅こういう時には何て言ってあげたらいいんですかね💦どうせ忘れて仲良くするんだとは思いますか、お友達自体を否定し始めた時はなんて言ってあげたらいいかなと😢息子は元々保育園でのことをあまり話してくれなかった子なので、詳しく話してくれた今回はよっぽど嫌だったんだと思います😅💦

コメント

猫LOVE

私も息子が同じ子に顔に傷つけられたりしたことありました💦
息子は○○くんにやられたと言いましたが、私は「痛かったね、よしよし、そういうこともあるよ」と言ってました😅

どうしてもいろんな子がいるし、息子はやり返すことはないのでそこを褒めるようにしてました😅

• さくちゃん

さくちゃん

仲が良くていつも遊んでる分、衝突も多いんでしょうかね😅💦

相手のお友達を一緒に否定するのは違うと思うし、私も褒めてあげようと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月22日
のん

長女のときも同じことがありました💦
2度も噛まれて、噛まれた側の保護者には伝えるのやな噛んだ側の保護者には伝えずで。
保育園側が保護者とのトラブルを避けるためだそうですが、噛んでる側の保護者に伝えないってのは子供のためにもよくないんじゃないの?って保育園に抗議しちゃいましたね😱
噛む子は自分の意思が上手く伝えられず衝動的に噛んでしまうそうなんですが、それを親が注意してるかしてないかの違いですよね。。

• さくちゃん

さくちゃん

同じ子にって結構あるんですかね😳!?
    息子は相手が普段はお家に遊びに来てもらいたいと言うほど仲良しみたいなので、今回も仲の良さ故に同じ席を選んだりしたのかもしれないです😅💦

こちらの保育園が相手の子の保護者さんに伝えてるかはわからないです😭私だったらやってしまった側でも報告してもらいたいですが、、。お話がどのくらいできるかっていうのもあるし仕方のない事だとは思いますが、野放しなのかきちんと教えてあげている最中なのかでこちらの受け止め方変わりますよね!

ありがとうございます😊

• 1月22日
ゆか

仲良くしなくていいんじゃないですか??友達百人とみんなと仲良くしてもらいたいと親はおもうけど、

危険なこには近づかない、避けるっていうのも大事だとおもいます。
噛んだこも悪いことしたらお友達と
きまづくなるのに気づく機会ですし、、、

• さくちゃん

さくちゃん

確かにそうですよね💦

普段は息子がいつもお家に遊びに来て欲しい!と言うほど仲良くしていて、お迎えに行くと2人で遊んでいることも多かったのでどうしたもんかと思ってしまいまして😅

無理に仲良くさせようとする言葉は言わないでおきます。ありがとうございます😊

• 1月23日