※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
山本さんの嫁になります
家族・旦那

おめでた婚の方に聞きます!親への挨拶ってどうでしたか?どちらのご両親…

カテ違いだったらすいません。

おめでた婚の方に聞きます!

親への挨拶ってどうでしたか?
どちらのご両親から挨拶に行かれましたか?

もちろん2人とも望んでの妊娠です。

タイミングは産婦人科さんに行ってからですか?
それとも検査薬でわかってから伝えましたか?

私の場合片親で父親だけです。
その父には彼女がいてその彼女と私はとても仲良しなので先に彼女の方に女2人で話そうかな
なんて考えてます。

ちなみに彼氏の両親とも私は普通に会話したり
プレゼント渡したりなど仲は悪くは無いと思います
けど妊娠となればやはりそれも関係ないですよね(´;ω;`)

私の父と私の彼は車の趣味なんかも一緒で紹介もお互い完了しています。妊娠する前に父との会話では孫は見たいがまだおじいちゃんとはいわれたくないな(笑)って会話してたので少し不安です(´;ω;`)

ごめんなさい、文面バラバラですがよかったらみなさんのエピソードなど教えていただきたいです。

コメント

にゃんわんこ

お嫁にいくんですよね?
お医者さんに診てもらって、それから主様のお父様にご報告→相手のご両親にご報告ではないでしょうか?
先に彼女にっていうのはお父様が可哀想に思いました。

• 山本さんの嫁になります

山本さんの嫁になります

籍は入れようと話もしてます。
    やはり相手方のご両親が先ですかね。可哀想。その考えはでてきませんでした。そういう考えもあるんだと少し勉強になりました。少し考えてみます。
    ありがとうございました。

• 2月4日
しんちゃんマム

私は検査薬をして次の日病院に行ったあとその夜に彼氏つれてうちの実家に行きました。

その前に、どちらの親とも面識はありとくに反対とかもされてない状態でした!

うちの両親は早く孫がみたかったらしく笑いながら喜んでくれました\(^-^)/
彼氏のご両親は、ぎゃくに謝られました(笑)

内容読ませてもらう限り喜んでくれそうな気がしますけどねー🎵🎵

山本さんの嫁になります

スムーズに喜んでくれたら嬉しいんですけどね。とても不安です(´;ω;`)
    相手方のご両親はほんとに優しい方で生理痛がひどい時も凄く心配してくれるような方です。
    なのでなんだか嫌な思いにならないか不安でしょうがないです(´;ω;`)

• 2月4日
♡062105♡

まず病院に行って確定してから
まず旦那のお母さんに言いました。
(以前から早く結婚して子ども産んでほしいと言われてたのもあってすぐ言っちゃいました。)
その後、私の母に言って、最後に彼と2人で私のうちに挨拶に来てお父さんに言いました。めちゃくちゃ緊張しましたけど、私はつわりであまり喋れなく彼がいろいろ説明し結婚させて下さい!!と言いました。
お父さんは私はどーしたい?って聞いて結婚しようと思ってるんだけどと言ったらいいんじゃない?で乾杯~で終わりでした(ˊᵕˋ)
結婚式をまだしてないのでお父さんの為にもしたいな~と思ってます(ง •̀ •́)ง✧

山本さんの嫁になります

なるほど…。まずはみなさんが言うように病院で確定してからですね。結婚してくれなんて言われたらあたしもきっと悩まずすぐに伝えてると思います。とても羨ましいです。やはり自分の父は娘が一番したいことを優先してくれますかね?
    私は一人娘でわがままに育ったので反対されたとしてもまたやだ!といってでも絶対産むつもりです。きっとそれは長年私の父をしてくれているのでわかりきっているんだと思いますが。(笑)
    でもやはり私からしたら片親の父に笑顔で認めて貰いたい気持ちがあります。彼氏は誠意のある子なので印象は悪くないので大丈夫と信じたいです

• 2月4日
ゆみお。

私は母子手帳を貰った後に両親に報告しました。
流産の可能性が凄く高い時は…と思って言いませんでした。

私の両親→相手の両親って順でしたね。

山本さんの嫁になります

そうですよね、流産、子宮外妊娠などまだまだ不安なので伝えづらいですよね。(´;ω;`)

やはり病院に行くこと優先ですね

• 2月4日
ゆーの。

こんにちは!わたしは検査薬をして、病院でちゃんと妊娠と判断されてから報告しました!
挨拶はわたしの実家が現在住んでいる県内にあるので、先にして、後日飛行機で旦那の実家に御挨拶にいきました(●´ω`●)
それぞれがそれぞれの両親に予め妊娠したことと、結婚することを伝えた状態だったので、スムーズでした✨

わたしも片親で、父だけだったので言いづらく、先に祖母に報告しちゃいました(笑)

わたしも、おじいちゃんと呼ばれたくないって妊娠報告した後も言われましたよー( ᐛ )まだ年寄り扱いしてほしくないんでしょうね(笑)

穏便に上手くいくといいですね(๑•̀ •́)✧応援してます!

山本さんの嫁になります

遠方だと順番決めやすいですね!でも私達はまだ同棲もしていなくて両方実家暮らしです。なので場所も車で15分位しか離れていないのでどちらがいいのか迷ってます(笑)私も祖父は彼氏とのひ孫が見たい!と言ってくれたのでおじいちゃんには早く伝えてあげたいなとは思ってます。先におじいちゃんでもいいのかな?(笑)

• 2月4日
ななママ 

あたしは親が居ないので、まず検査薬やってお姉に電話して旦那に電話してから産婦人科行きました。

終わってから「今、8週目って言われた」ってお姉に言って、夜帰ってきた旦那にも同じ事言って。

全然実感無いから、何かテンション上げてもいいのか平常心の方が良いのか何が良いのか分からない状態でね(ΦωΦ)

したら、旦那がお母に「実は・・・」みたいに電話で報告して、で2人で挨拶しに行きました(*´∀`*)

山本さんの嫁になります

ご兄弟さんがいらっしゃるととてもそういう相談助かりますよね。わたしは1人なので友人しか…
    とりあえずは産婦人科にいこうと思います!ありがとうございます!

• 2月4日
海ちゃんまま

おめでた婚じゃないんですが、普通は病院いってから女の親に挨拶+謝罪で男の親だと思いますよー!
片親でお父さんいるのに先に赤の他人の彼女さんに話すのはお門違いだと思います!

山本さんの嫁になります

彼女さんのことは赤の他人とは思っていません。
    毎日いつもうちにいますし、家族のような存在です。私と向こうの子供さんが巣立ったら結婚するという話になってます。家族同様だと思ってます。
    なので赤の他人のような扱いはできないです。私的に。色々相談も乗ってくれたりしていたので。母のように慕っています。
    2人がいる時に伝えるのはありだと思いますか?
    それとも父だけの方がいいのでしょうか。

• 2月4日
  • 海ちゃんまま

海ちゃんまま

気に触るような言い方してたますみません!
    それでしたら2人揃ってる時でもよさそうですが彼女さんだけに先に話すのはやめといたほうがいいと思いますよー!
    彼氏さんもスーツ着てたほうがいいと思います!上手くいくといいですね♪( ´▽`)

• 2月4日

山本さんの嫁になります

いえいえ!全然大丈夫です!ありがとうございます(´;ω;`)
    スーツはばっちり職的にも郵便局さんなんでバッチリです(笑)

彼女さんだけはやめておきます!

あたしもうまくいくこと祈ります(´;ω;`)

• 2月4日
山本さんの嫁になります

やはりみなさん意見わかれちゃいますね。
もう少し考えてみることにします。答えてくれた方ありがとうございました!
とりあえずは産婦人科さんに行きます!

♡♡♡

私がもともとタバコを吸っていたのと、つわりがひどかった為、病院行って妊娠がわかってすぐに私の親に言いました(*^^*)
旦那の親には、まず旦那が話して、そのあと時間を作ってもらい一緒に行きました(*^^*)

もともと旦那が私の家に毎日きていたので、私の親に言うときも一緒に言いました( ´ ▽ ` )ノ

ただ、母は私には子育ては出来ないと思っていたらしく、不安だったみたいです!
でも母の再婚相手があの子は大丈夫だよ。って言ってくれて、もし私が子育てむり!って言ったら、最悪の場合は自分たちが育てようという覚悟で頑張りなさいって言ってくれました(*^^*)

山本さんの嫁になります

妊娠わかってもなんだか1週間経っていった方がいいよとよく言われるのですが、どうなんでしょう。
    今生理が遅れて五日目です。検査は陽性ばっちりでてます。

• 2月4日
  • ♡♡♡

♡♡♡

私は陽性が出て、病院に行ってからすぐに言いました(*^^*)
    エコー写真見せながら( ´ ▽ ` )ノ

つわりなどの症状がなければ、母子手帳もらってからでも遅くはないと思いますよ(*^^*)

私の場合は、いきなりタバコ吸わなくなったら気付かれちゃうので、すぐに言いました( ´ ▽ ` )ノ
    気付かれるよりは、先に言った方がいいと思います!

• 2月5日

山本さんの嫁になります

エコー写真見せながらとてもいいなと思いました!なんだか実感も湧きそうですね。まずは謝罪をしてそれからエコー写真見せれる機会があれば見せたいと思います!

• 2月5日
ぴっぴ

私は母子家庭の一人娘、旦那も母子家庭の長男でした。私達も2人望んでの妊娠でしたが、私の母親が大反対でした。順番だと、2人で検査薬→2人で彼の母親に報告→私だけ私の母親に報告→病院→2人で私の母親に意思表示→彼の母親がうちに来て顔合わせ。ってかんじでした(笑)

山本さんの嫁になります

やはり反対される可能性もあるんですよね。

• 2月5日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

私の場合は私がまだ学生で4月からの就職先も決まってたので…。産むなら縁を切ると言われましたけど、自分たちで筋を通して産むんだ!育てるんだ!がんばるんだ!っと伝えたら母親はわかってくれました☺️いつかお嫁に行く事は変わらないし、それが早いか遅いかの違いだからと。自分と彼の気持ちを素直に伝えたらきっとわかってくれますよ

• 2月5日

山本さんの嫁になります

学生さんだったのですか…
    私は運がいいのか仕事を変えようと思ってやめたばかりなんです。その矢先に発覚しました。ちなみに彼は郵便局員さんをしているので父からの印象はとても良いです。でも一番は大切にしてくれるか、頑張れるか、育てられるかですよね。
    ありがとうございます!頑張ります!

• 2月5日

私は、病院に行ききちんと妊娠していると診断してもらってから自分の親に報告しましたよ(*^_^*)

お互い報告しようと決めた日にお互いから報告しました!
そこからすぐ顔合わせという流れになりました!
自分の父が彼女か…自分の父の方が一般的のような気もしますが、相談しやすいなら彼女の方でもいいと思いますよ(^.^)
どっちにしろ報告するんですし♪

おめでとうございます♪

山本さんの嫁になります

ありがとうございます。
    返事遅くなりました!
    なんだかどちらにせよドキドキです(笑)

• 2月10日