※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃちゃん
子育て・グッズ

育休延長の申請中で、4月が希望だが誕生日直前になる。2年延長している人は、育休終了前に小規模・認可外に入れる方法を知りたい。

今の育休が3月30日までです

最長で2歳まで延長できるようになってると思うのですが
今は、申請はしてますが事情があり審査にかけないようにしてもらっていて落ちるようにしています

なので育休を1年延長する予定なのですが
4月が1番入りやすいと思うのですが
1年延長すると誕生日の前々日までですよね?😳

そうするとたとえば来年の2月とか3月とか落ちてしまって4月入園になると
育休は終わってしまってると思うのですが
4月狙いで2年育休延長してる方はどうしてますか?

文章めちゃくちゃなのですが
育休が終わってしまう前に小規模とか認可外にはいれるようにしてるのでしょうか?

コメント

ナッツ

3/31生まれで2年育休をとり、もうすぐ復帰のものです。

私の自治体は育休者の入園予約制度があったので今年の3月入園が一昨年の冬には決まったのでよかったんですが、1歳児クラスでの審査で非常に激戦のため、もしダメだった場合は2歳児クラスの4月入園を狙うつもりで見学に行った保育園の園長先生などに相談?雑談?していました。

2歳児はすごく激戦なので、入れたらラッキー。あきらめて10月のこども園の1号認定募集に申し込み、3号認定への切り替えができるまでは延長保育を使うというのもいいかも、という話を園長先生が言ってました。

あとは認可外をあたって3月頭から預けるしかないかなと思います。

もし4月入園だった場合は育休切れてますが、有給を1〜2週間使って慣らし保育のつもりでした。

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

詳しくありがとうございます!
    もし4月入園だった場合は有給を使ってとこのですが

それは会社に相談したりしましたか?😭
    もし来年の4月入園になった場合
    育休終了してると思うのですが
    育休が終わる時点で復帰してないとやはりまずいでしょうか?

• 1月22日
  • ナッツ

ナッツ

うちの会社は3/31には復帰してないと会社の育休は最長2年という規定に抵触するのでダメですね💦
    有給は取るのは自由なので、復帰前に会社に相談しておけば問題ないと思います。2年取ると有給が40日積もっているので10日くらいは後々を考えても平気かなと。
    有給なら、書面上は3/31復帰になりますよ!

• 1月22日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

うちの会社は有給がないので
    無給で休めるか相談ですね😭
    あとはどうにか認可外か小規模に入れるように相談してみるかないですね🤮

• 1月22日
  • ナッツ

ナッツ

有給がないとは!!驚きです😵では欠勤になるしかないですかね。。でも事情を話せば大丈夫だと思いますし、保育園に相談すれば慣らし保育なしもできると思います!

先ほども書きましたが、2歳なので1号認定で4月から入れちゃうのもありですよ!
    小規模は認可と同じ選考になりますよね?
    無認可も早めの予約が必要になるところも多いので早めに電話で申し込みのことなど確認しておくのがいいと思います。

• 1月22日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

あまり詳しくわからないのですが
    1号認定とはなんですか?😩
    いまは、3号認定なのですが
    そのへんが分からなくてすいません😭

• 1月22日
  • ナッツ

ナッツ

1号認定は就労に関係なく預けるということで、いわゆる幼稚園児のことです!
    今は認定こども園というのを掲げてる保育園や幼稚園があり、そういう園では2歳児クラスから1号認定の子を受け入れてくれる園があります。中には3歳になった月からというところもありますが、実際相談してみると2歳で入れてくれるところも多かったです。
    1号認定で入っても、園に相談すれば認定を3号に変更も可能だそうです。
    数ヶ月は1号認定で延長保育をくっつけて預けることになりますが、認定変更が通れば3号認定になれます。

• 1月22日