※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきーな
子育て・グッズ

11ヶ月の女の子が添い乳で夜中何度も起きる理由と、添い乳から寝かし付けをどう切り替えるかについて相談しています。

生後11ヶ月の女の子なのですが昼も夜も寝かし付けは沿い乳です。9ヶ月頃から夜中に何度も起きるようになり添い乳をすると数分で寝てまた起きるを繰り返します。添い乳だとなぜ何度も起きるのでしょうか?あと、寝かし付けを添い乳からどのように切り替えたら良いでしょうか?

コメント

しばいぬ

寝た時におっぱいが口にあったのにない!!って思って起きてしまうみたいですよ!
うちもそうでした。
大変ですが、もう泣いてもあげないっていう風にするしかないと思います!

• ゆっきーな

ゆっきーな

コメントありがとうございます。そういう理由があるんですね😢離乳食を殆ど食べないのでおっぱいで大きくしなくては!と思ってしまい、中々断乳も出来ずダラダラきてしまいました😢寝かし付け今から添い乳辞めて他の方法で寝れる日が来るのでしょうか?😢😢

• 1月21日
  • しばいぬ

しばいぬ

今しないのであれば、1歳過ぎで断乳するときですかね^^;
    私は1歳過ぎに一気に昼も夜も断乳しました。
    3日くらいはギャン泣きすると思いますが耐えるのみです。
    できるのであればママじゃない人が一緒に寝るのがベストです。ママは別室で寝ます。
    その方法は助産師さんから言われました!ですが、私の場合は添い寝乳を止めるのではなく断乳だったのであくまでも参考に(>_<)

• 1月22日
  • ゆっきーな

ゆっきーな

ありがとうございます😌そうなんですね😢😢ギャン泣きに耐えるしかないんですね💦一気に断乳成功されたんですね😌うちも旦那さんに協力お願いしようと思います😌

• 1月22日
どんぐりママ

もう夜間の授乳は必要ないので夜だけでも卒乳してみてはどうですか?
添い乳だとオッパイが離れるとすぐ起きちゃいますよ💦
離乳食を食べないようですが、そのカバーは日中にすればじゅうぶんです!
もうあげない!と決めて、とにかく欲しがっても抱っこやトントンで寝ていきます!

• ゆっきーな

ゆっきーな

コメントありがとうございます。やはりもうこの時期だと夜間断乳は必要ですよね💦💦何回か抱っこ、トントンやってみたのですが、ギャン泣き、のけ反りを繰り返し余りにも激しいので最終的にはおっぱいで寝かせてしまうのですが、抱っこ、トントンで練習すればいつかは寝てくれますかね💦😢

• 1月21日
みどり

夜はおっぱいあげない、と決めたらギャン泣きしようが絶対おっぱいあげないとおっぱい以外の寝方を覚えてくれますよ!うちはギャン泣きが嫌だったので抱っこ紐で寝かしつけから始めました!
9ヶ月で1度夜間断乳して、11ヶ月で体調崩したときに夜おっぱいあげてしまったら最近またおっぱい欲しくて夜起きるようになってしまったので、また夜間断乳しようと思ったのですが9ヶ月の時より知恵もついて格段に大変になりました😱夜間断乳するなら早めをオススメします!

• ゆっきーな

ゆっきーな

コメントありがとうございます。そうなんですね😢😢うちも11ヶ月になります😢夜中に8回くらい起きるのでその度に抱っこ💦本当に体力勝負ですよね⤵️⤵️皆さんそうやって夜間断乳されてるんですね💦💦離乳食食べない上に哺乳瓶拒否、他の飲み物殆ど飲まずなので高熱出たとき水分補給も母乳しかなくて本当に困ります😢

• 1月21日
  • みどり

みどり

この前再び夜間断乳しようとしたら仰け反ってギャン泣きで暴れられて断念しました…
    おっぱいやめた方がモリモリ食べてくれるようになるかもですよ!
    うちも夜中に授乳多かった日は朝全然食べません。
    あと、熱出してご飯や水分とってくれない時は、やさいジュレ(←わかります?)、あげてます!大好きすぎてイッキ飲みするくらいです!もうすぐ1歳だからいいやと思ってあげちゃいましたが、熱出したときに困ったら試してみてください!

• 1月21日
  • ゆっきーな

ゆっきーな

ありがとうございます。ジュレ分かります~😄薬局に置いてありました。一歳からとなっていたので試せてなかったのですが、試してみます😌

• 1月22日
あちゅん

ゆっきーなさんはどうしたいと思ってらっしゃるのですか??

3歳まで添い乳で寝てた子に出会ったことがあります。
それまでとは言いませんが、ゆっきーなさんが夜はゆっくりまとめて寝てほしいと願うのなら、止めるに越したことはないと思いますよ。
でも、夜間授乳はあと少しだと思うし、眠い中添い乳であげ続けるのも私は素敵と思います。

• ゆっきーな

ゆっきーな

コメントありがとうございます。実は気持ちは揺れていて、回りの人からもうすぐ保育園に行くのだから断乳したほうがよいと言われるのと添い乳での寝かし付けは他の人が寝かし付けをするときに困るので辞めた方が良いと言われるのでそろそろ辞めた方が良いのかと思う反面、最近では母乳は栄養にも免疫にも優れているので2才頃までは続けた方が良いとされていることから相当迷ってしまっています😢

• 1月22日
  • あちゅん

あちゅん

保育園にいくんですね。ゆっきーなさんの気持ちの揺れがあるうちは、やめないでいいと思いますよ(^^)
    入園時は寝くじが酷い子でも、保育園では泣かずに入眠できるようになる子ばかりですし、保育園で日中会えないのであれは、尚更!授乳という母子だけの特別な時間を大切に過ごしてもいいかなと思います。
    どちらにしても、悔いのない決断ができることを願っています!

• 1月22日
  • ゆっきーな

ゆっきーな

ありがとうございます😢そうですよね。最初で最後の子育てになるので悔いのないように、結論を出したいと思います😌ありがとうございました😌😌

• 1月22日
ママリ

同じ11ヶ月の娘がいます✨
うちは添い乳ではなくミルクで寝かせてたのですが1週間ギャン泣きでひたすらトントンで寝かしました☺️
今は昼間の一回のみで後の水分補給はお茶にしています✨

1人目はとにかくミルク大好きな子で離乳食の食べが少なかったです😓
12ヶ月の時に下の子と同じように夜間断乳から始め1週間ひたすらトントン😀

娘も息子も朝までぐっすり眠るようになりました😀

このまま泣かしても大丈夫?っていうくらいギャン泣きでした😱

• ゆっきーな

ゆっきーな

コメントありがとうございます😌一週間耐えたのですね😢凄いです❗トントンで寝たあとは夜中は起きないのでしょうか?

• 1月22日
かおり

夜間断乳した3日後から10時間とか寝るようになりましたよ!
私も絶対無理と思っていましたが、1日目は4時間くらいギャン泣き、2日目は1時間くらい3日目は10分でトントンひたすらして寝かします(´・ω・`)
どんだけ泣いても今夜は付き合おう!と覚悟して断乳されると大きい心でいられます(笑)

• ゆっきーな

ゆっきーな

コメントありがとうございます。4時間耐えたのですね😢本当に凄いと思います💦私は10分泣かれると諦めてあげてしまいます💦💦でも仕事がもうすぐ始まるのでさすがに夜中10回起きられるのはキツイので考えなければいけないですよね😢💦

• 1月22日
かのかの

こんばんは。
うちの子は11ヶ月で5ヶ月頃から添い乳をしています。
私がお世話になっている母乳育児相談所の助産師さんいわく、添い乳は寝ても2-3時間で、起き上がってウトウトしているのを起こしつつしっかりあげれば多少長く寝るとのことでした。

うちの子も夜中数回起きるので、まだまとまった睡眠がとれません(^^;
ただ、夜中半分目覚めてふぎゅふぎゅ言っている時におしゃぶりをサッと咥えさせ、しがみつけるぬいぐるみを渡すとそのまま寝てくれます。

おしゃぶりに関しては歯並びが悪くなると聞いていて、気になったので歯医者さんに聞いてみたのですが、歯医者としては推奨できないけれど赤ちゃんの心理学的にはいいものらしいです。
夜間に少し与える程度なら影響はないと思うと言われました💡

よければ試してみてください。

• ゆっきーな

ゆっきーな

コメントありがとうございます。おしゃぶり試したことないので試してみようと思います❗おしゃぶりだと、添い するよりはまとまって寝てくれるようになりましたか?

• 1月22日
  • かのかの

かのかの

そうですね…日によって咥えてくれない日もありますが、ずっと添い乳しているよりも楽ですし、寝てくれるようになったと思います💡

• 1月22日
クー

うちも全く同じです🙋‍♀️✨
が、私は不妊治療で授かった子と言うのもあり次の子が産めるかもわからないので、もしかしたらこの幸せな時間が最後になるかも、、と思うとギリギリまでこのままでいいかなと思ってます😊
確かに夜中も起きますが添い乳したらすぐ寝るし、私も日中一緒にお昼寝してるしで私と息子にはお互い無理しないこのスタイルがいいかなと😂
仕事復帰などがあるとさすがにぶっ通しで寝てくれるようにしたいですがその予定もないのでのんびり構えてます🤔
あと寝起きすぐの離乳食、うちも食べないですが7時に起きて30分くらい遊ばせて機嫌いいうちにパンあげて、パン食べてる間に離乳食用意してそのまま離乳食食べさせると案外食べてくれます🤔
少しハイハイなどで体使わせて、脳を動かしてあげたら食べないですかね☺️?

• ゆっきーな

ゆっきーな

コメントありがとうございます。うちもです。不妊治療でやっと授かりました。仕事復帰しなくてよいの羨ましいです😌私は泣く泣く来月から復帰です😢離乳食お米急に受け付けなくなり困っていたのでパン試してみます😄あと運動も足りなかったように思うのでしっかり遊ばせてみます。

• 1月22日
なにぬねの

口が寂しくて起きてしまうんだと思います💦💦
うちの子もそんな感じですぐ起きて泣いておっぱいの繰り返しでしたが
10ヶ月で夜間断乳出来ました!!
夜間断乳はやっぱ根気いります😭!
子どもは乳くれとギャン泣きで仰け反るので抱っこも大変だし
こんな欲しがってるのに可哀想と何度も悲しくなりますが
頑張ったら夜中よく寝れるよと子どもに何度も話しかけ頑張りました😭
大変ですが頑張ってください😫🌟

• ゆっきーな

ゆっきーな

コメントありがとうございます。やはり根気と強い意志が必要なんですね😢ギャン泣きされるとマンションなので気になるのと、私の体力が持たないのと、可哀想なのとで、心おれてあげてしまいます💦💦本当に難しいです💦

• 1月22日
りんりんこ

うちにも11ヶ月になったばかりの子がいます!
私も寝かしつけは添い乳だったのですが夜何回も起きて大変だったので、先週思い切って夜間断乳しました!
最初はギャン泣きで寝てくれませんでしたが、泣いてもひたすら背中トントンで子守唄を歌って〜ってやってました!
夜間断乳は大変だったけど、今は背中トントンで寝てくれるようになりました!

• ゆっきーな

ゆっきーな

コメントありがとうございます。寝たままトントンしているとすぐに寝返りしてしまうのですが、抱っこでトントンで寝てくれますか?😅

• 1月22日
  • りんりんこ

りんりんこ

主人が寝かしつけるときは抱っこでトントンで寝かしつけてます!
    私は寝かせたまま、自分の腕と足で軽くホールドしながら寝返りしないようにしてトントンしてます!

• 1月22日
  • ゆっきーな

ゆっきーな

ありがとうございます😌色々試してみます😄

• 1月22日
のん

迷ってらっしゃるなら、とりあえずまだ保留でも良いのかな??と思います。
保育園の事は保育園で何とかしてくれます。
プロに任せましょう…!
私も添い乳なので、お昼寝大丈夫かなと思っていましたが、普通に寝かしつけられていましたよ…保育士さんて凄い╰(*´︶`*)╯♡

保育園に行くとお乳あげられるのは夕方〜朝だけになるので、私はそれが寂しくて夜間断乳はしませんでした。
夜中に2〜8回(すごく波がある)起きるのですが、もう私が限界だー!ってなったら断乳しようと思っています。

• ゆっきーな

ゆっきーな

ありがとうございます😌友人、親、同僚から辞めた方が良いと言われ続けていたので、気持ちが楽になりました😌そうですよね、保育士さんプロなので大丈夫ですよね💦後は仕事始まってからの自分の体力がどこまで持つかですね😅

• 1月22日
  • のん

のん

周りから色々言われると悩みますよねー!
    私は逆に今、無理に断乳しなくて良かったなって思ってます。
    保育園行きだしてから子供がほぼ毎日病気しているし、環境の変化もあって迎えに行くと本当に可哀想なくらい泣いています。

多分子供も試練の時かと思うので、授乳で少しでも子供が安心できるなら!って気持ちでいます。
    お互い無理しない程度に頑張りましょうねー!

• 1月22日
  • ゆっきーな

ゆっきーな

そうなんですね😢😢迎えに行くたび泣いているの心配になるし辛いですよね💦💦出来ることなら3歳くらいまで家でみてあげたいです💦経済的に無理ですけど😅保育園、託児所に預けるのが可哀想だし不安です。皆さんの助言を聞いて無理に断乳しなくても良いかなと思うようになりました。

• 1月22日
YUmam

今晩は^_^
迷っていらっしゃるなら、もう少し様子を見てはいかがでしょうか?😊
娘はあと2日で1歳になりますが、急に夜長く寝てくれるようになりました!それまで8ヵ月からずっと夜泣き?添い乳するとすぐ寝てくれますが頻繁に起きてました🙋‍♀️成長と共に上手に寝れるようになるのかなぁと思ってます😚

• ゆっきーな

ゆっきーな

ありがとうございます😌そうなんですね。うちもそれくらいから突然夜中に何度も起きるようになりました😅仕事が始まるので体力的にも厳しいかなとも思ったのですが、後で後悔もしたくないのでもう少し様子を見ようと思います😌ありがとうございます✨

• 1月23日
しょうこ

私も同じく、昼寝も夜も添い乳です。
夜中5,6回は添い乳してましたが、年末年始に夜間断乳をしました。
結果、未だに夜中1回は起きます😭
日中の授乳をやめれば離乳食もっと食べるんだろうなぁとか、添い乳で寝かしつけはそろそろやめなきゃかなぁとか、思うんですけど、思うんですけど…!
授乳が幸せだし、私も2歳くらいまであげた方がいい説も聞き、もう少しこのままでいたいなと思っています😖
皆さんのコメントを見て、やはり意思を固めなければやめられないのだと気づきました。
同じ状況だったので、アドバイスではなく共感になってしまいすみません💦
お互いに慌てず、でも情報収集は怠らずに頑張りましょうね☺️

• ゆっきーな

ゆっきーな

ありがとうございます😌離乳食おやきフルーツ以外ほんと食べないです😢託児所では食べてくれると良いのですが💦断乳いざ本当にするとなると、相当淋しいです😢おっぱいを必死で飲んでる姿が愛しいすぎて😌皆さんの意見を聞いてやっぱり気持ちが揺れているうちは断乳は先伸ばしにしようと思います💦

• 1月23日
チョコパイ

こんにちは😊
私も4ヶ月頃から添い乳で寝かしつけていたらどんどん起きる回数が増えてきてしまい…
8ヶ月頃には1時間おきに起きて……
寒くなってきたし体力的に辛かったので、9ヶ月入ってから夜間断乳しました。

が…………

最初1週間は上手くいっていて、どんどん起きる回数も減っていきました。
起きた時に背中トントンで寝られるようにもなっていきました。

夜間断乳順調だと思っていたのですが、
始めてから2週間経ったあたりからまた起きる回数が増えていき…結局1~2時間おきに起きるようになりました💦💦

調べたら、夜間断乳しても起きる子は起きてしまうみたいです😅うちの子はそのタイプでした💦💦
起きてもおっぱいあげまいと
トントンや抱っこ、抱っこ紐など色々と試してたんですけど、それからは全く変化がなかったので、結局おっぱいをあげることにしました。。ただ、添い乳ではなく、ちゃんと起き上がってあげるようにしました。

今は夜起きるのは3回くらいです😊
全く起きない訳ではないですが、1時間おきに起きていた頃よりだいぶマシです。
何より、起きてもおっぱいあげればすぐに寝てくれるので、私の気持ちが楽になりました。

結果的には夜間断乳に失敗したパターンですが、唯一得られたことは、寝かしつけは自力で寝られるようになったことです😊

長々とすみません💦
夜間断乳に挑戦してみるのもいいと思います。ただ、夜まとまって寝られるようになるかどうかはお子さん次第だと頭の片隅に置いておいてください😌

• ゆっきーな

ゆっきーな

コメントありがとうございます😌断乳しても、起きる子は起きるんですね😅添い乳ではなく、座って横抱きにして授乳されていたのですか?私も試してみます😄夜中に三回なら耐えられそうです😅

• 1月26日