※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももん
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が繊細で、身体測定や避難訓練で泣くことが多いです。保育園で他の子と比べて泣くことが気になります。経験談を聞きたいです。

1歳4ヶ月の娘ですが、人一倍 空気に敏感な気がします。
例えば、身体測定だったり、避難訓練だったり、病院だったり、いつもと違う雰囲気になるとギャン泣きです。
保育園で身体測定で泣いてるのはうちの娘だけらしく、心配になります。
繊細なんでしょうか、、、?

経験談などあれば教えていただけると嬉しいです。

コメント

みーこ1001

うちも身体測定泣いてます(^_^;)
最近やっと分かってきたのか
ビビりながらも泣かずに出来るようになったみたいです!
集団検診の身体測定はまた場所も雰囲気も違うので大泣きでした💦

• ももん

ももん

3歳になると分かってくるんですね💕
    周りの子達がみんな普通にできてると、親としては心配になりますよね😭

• 1月21日
むっちゃん

保育士してます。

一歳四ヶ月ぐらいなら泣いている子いるので、気にすることないかなーって思います!
場所見知りだったり、繊細だったり理由はあると思いますが、、😱

• ももん

ももん

泣いてる子いるんですね🤤💖
    保育士さんの意見ありがたいです🤩
    場所見知りバリバリあります⤵️⤵️😭

• 1月21日
Baa

保育園の身体測定で泣いているのはお子さんだけだとは、保育士の方からわざわざ言われたのでしょうか?
うちの子も敏感に泣きますが
泣く子は物事をよく理解していて、賢い証拠なんだよ〜!と私の母からよく言われていたので、敏感に繊細に泣くうちの子は賢い子だと思っています☺️

• ももん

ももん

ノートに「身体測定のとき、〇〇ちゃんだけ泣いて先生の後ろに隠れてました。」と書かれていました(笑)

敏感に泣く子は賢い子✨
    すごく励みになります!!💕

• 1月21日
yama

うちの娘も同じような感じです😅
保育園の先生には、
敏感だけど
まわりをしっかり
よく見れているってことですね☺
って
言われました。

うちの娘は、身体測定の他にも
新しいお友達が
入ってくるたびに
泣いてるようですよ😅

新しいお友達が泣くんじゃなく
娘が泣くらしいです😅💦

でも最近は
少し落ち着いてきて
ギャン泣きまでは
しなくなりました☺

• ももん

ももん

同じような方がいらっしゃって救われます💕

新しいお友達が入ってくるたびに泣くとはかわいいですね💖😍

うちの子はみんなが一人ずつ帰っていくたびに泣いているそうです(笑)

月齢が上がっていくにつれて落ち着いてきますかね☺️

• 1月21日
Choco

うちの上の子も小さい時から、人見知りや場所見知りもあり、4ヶ月くらいまで音にも少し敏感でした💦
他の方も書いてますが、私は保健師さんに賢い証拠!と言われました😊
それだけ周りのことを見てるんだと!
でも、もっと大きくなったら小学校への入学、クラス替えなどの変わり目にお母さんが気にかけてあげた方がいいかもしれないですね😊とも言われました!
3歳でも人見知りはある程度ありますし、繊細な性格のままで心配なこともありますが、普通に保育園生活も頑張ってますよ💕

• ももん

ももん

ありがとうございます💕
    そうですね、変わり目の時にしっかりフォローしてあげられるようにコミュニケーション頑張ります💖
    うちの夫もかなりの人見知りで繊細な人ですので、きっと遺伝してます😂
    心配になることも多いですが見守っていきます🤩
    ありがとうございました。

• 1月23日