※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

茨城県に来たけれど、車社会で驚いています。運転しない方はいますか?

茨城県にお住いの方で運転されない方いらっしゃいますか?😥💦転勤で茨城に来たのですが、歩いている人が学生か高齢の方ばかり。。車社会すぎてびっくりしています…

コメント

ふーこ

車どころか免許もないので歩きで行動してますよ😊
田舎だからスーパーとか近くにない限り車ないと何かと不便なところはありますからね😅

• みー

みー

そうなんですね!私も常に歩きです^ ^駅から徒歩5分のところに住んでいるのですがそれでもほぼ歩いてる人はいないです😂。。

• 1月21日

茨城は、車社会ですね😱
駅近く、スーパーが近い方は、車なしで徒歩の人もいます。
田舎なので畑ばかりで店もそんな近くにないし電車もバスも通ってないので車がないと生活できないです😥

• みー

みー

やはりそうですよね😱💦駅から徒歩5分、スーパーも割と近くにあるんですがそれでもほぼ歩いてる人いないです😱💦車に全く乗ってこなかったので、慣れるか不安でしかないです…涙

• 1月21日

退会ユーザー

私も徒歩5分でも車あるし車で行っちゃいます!
    1人1台が当たり前みたいな感じなんですよね😱
    でも自分が徒歩で不便しないなら無理に車に乗る必要もないと思いますよ^_^私の近所にも徒歩生活の人いますよ!

• 1月21日
  • みー

みー

やっぱりそういう感じですよね…😂💦病院行くにも徒歩と電車では不便な場所にあることが多くて、旦那に休みを取ってもらって予防接種などに行ってる状態でして…💦徒歩生活の人も少なからずいらっしゃるみたいで安心しました^ ^♡

• 1月21日

私も車一台しかないので昼間は歩きで娘と行動してますよ^^💓
いい運動にもなるし、近くにスーパーやコンビニ、銀行やドラッグストアなどがあればそんなに必要ないのかな~とも思います。バスが出てるとこもありますし、私は不便だと思ったことはないです︎☺︎

• みー

みー

ほんとですか?😣💓車なくても大丈夫そうで安心しました^ ^♡
    一応ドラッグストア、コンビニはあります。ただ耳鼻科や眼科など病院関係はが歩いて行ける距離にはないですが😅

• 1月21日

退会ユーザー

主人が通勤で使うので昼間は歩きやバスで移動してます!歩くのが苦じゃない性格なので、、(笑)
    ただ茨城の場所にも寄りますよね😙
    皆さん色々ご意見ありますし、、

• 1月21日
  • みー

みー

お散歩にもなるしいいですね♡
    病院関係はどうしていらっしゃいますか?😣💦徒歩で行けないような場所にある場合…バスや電車で行かれてますか?

• 1月21日

退会ユーザー

病院は近くに小児科内科があるので、そこに行ってます^^評判はあんまりらしいですが、私には合ってるな~と思ってるのでそこに行っています☺️
    友達と出かけたりする時は、バスと電車で出かけてますよ~👍🏽❣️
    娘も楽しそうだし、頻繁に出かける訳でもないのでたまに乗り継ぐと楽しいですよ︎☺︎

• 1月21日
mamama

茨城でも都会?の方は必要ないかもだけど、私はど田舎なので車無かったら生活できないです💦18の誕生日と同時に皆免許取得して1人一台車🚗持ってます💦

• みー

みー

そうですよね…一家に一台ではなく1人1台持ってないとって感じですよね😱💦💦10年くらい車は運転してないので怖くて怖くて💦

• 1月21日
yoko

私も東京から茨城に引っ越して驚きました!すぐに車買いました!でも子育てはクルマあったほうが便利な気がしてます〜。駅も高校生ばかりですよね😂

• みー

みー

わ〜そうなんですね!😭
    私も神奈川から引っ越してきたんです!😂💦びっくりしますよね…。。
    車運転慣れましたか?💦
    駅は高校生ばかりで圧倒されますよね…😅

• 1月21日
  • yoko

yoko

途中で歩道がなくなったり、ボタン押さなきゃ信号かわらなかったり、とことんこの街はクルマ優先なんだと知りました😂
    10年のペーパードライバーを経て、なんとか慣れました!笑 同じ道なら2回目からはすぐに慣れると思います!

• 1月21日
  • みー

みー

途中で歩道がなくなる!!笑
    そんなことあるんですか?😂😂
    信号はめっちゃわかります😭

歩道に人が歩いてないからか、運転してる人もあんまり見てないというか…歩行者優先ではないですよね😂

私も10年の完全ペーパードライバーなんです( ; ; )2回で慣れるなんてすごいです…!茨城は運転も荒いと聞いて💦そんなことないですか?💦

• 1月21日
  • yoko

yoko

自転車で水戸のイオンいこうとしたら、途中で歩道がなくなって帰った記憶があります😂子供が小学生になったら、車のことすごく心配です!

女性もみんなすごいスピードだしますよ😂2回といっても、同じ道です!慣れるというか、自信がつくかんじ!
    まずは同じ道を何度も運転してみて、感覚慣れてってください!
    運転上手い人が多いので、よけてくれる可能性は高いです笑
    ほんと仮免レベルでした😂
    親にも車買うことはじめ反対されました笑

• 1月22日
  • みー

みー

えー!!!笑
    すみません、笑ってしまいましたw
    水戸のイオン、、内原のイオンですか?😳

ほんとですよね…危なくてすごい心配になっちゃいそうです、、

なるほど!とりあえずいく場所を決めて2〜3回乗ったら少しはじしんつきますかね、、、私ももう標識すら忘れてるレベルです( ; ᴗ ; )

• 1月23日
Nmi

茨城は車がないと不便だと思います😅
駅近くでも大きな駅じゃない限り何も揃いません(笑)
近くにスーパーやドラッグストアがある場所なら何とかなるけど、なかなか(笑)

• みー

みー

そうなんですよね…駅近くに家借りたんですけど駅の周りにも特に何もないっていう…😅

• 1月21日
  • Nmi

Nmi

電車で行くよりは自家用車ないと不便ですよね(笑)
    茨城は車ないと住みずらいけど、車があると交通の便はとてもいい場所ですよ(笑)

• 1月21日
  • みー

みー

電車の本数も少ないですしね😂
    車が運転しやすいということでしょうか?😳💕

• 1月21日
  • Nmi

Nmi

車の運転は気をつけてください!
    ヤカラがおおいので(笑)
    (場所にもよります)

少し走ればなんでも揃ったり
    高速が何本か通ってる分案外都内とかなも行きやすいのが茨城の魅力です!!!!(魅力なしワースト何年も貰ってますが┐( ˘ 、 ˘ )┌)

• 1月21日
  • みー

みー

やはり茨城の人は運転荒いんですね😭😭場所による…水戸はどのような感じかご存知でしょうか?💦

都内行けちゃうから、茨城に娯楽があんまりないんですかね…😂
    高速はハードル高いですが、近所だけでも走れるようになりたいです(;_;)!

• 1月22日
  • Nmi

Nmi

水戸は比較的マシだと思いますよ😂ただ、50号、6国沿い、水戸駅周辺、
    千波湖周辺、県庁周辺は
    車線が多いから気をつけてくださいね!
    ひたちなか、大洗の海沿いとか笠間(内原イオン近くも)ら辺は運転荒いな〜って思います(笑)
    地元だから言えるけど、茨城はヤンキー多いと思います🌚
    茨城ダッシュとかもあるから本当きをつけてくださいね( ´•௰•`)

そうなんですよ!2時間もあれば
    神奈川も、ディズニーもIKEAも行けちゃうから県内には何も無い😂笑
    といっても高速は怖いですよね…
    あさちゃんさんは水戸にお引越ししたんですね🥳
    みとが1番住みやすいと思いますよ!

• 1月22日
  • みー

みー

詳しくありがとうございます😭💓
    水戸駅周辺たしかに入り組んでますよね😂💦初心者にはハードル高い…

ひたちなか!なれたらコストコとか行きたいなーって思ってたんですけど運転荒いのですね😂
    失礼ながら茨城はヤンキー多いイメージありました😨でも水戸駅とか見る限り学生ばかりでそうでもないのかな?と思ってたんですが😂やはり多いのですね😂💦

茨城ダッシュってなんですか?😂😂笑

そうなんです!水戸に引っ越しました♡1番住みやすいですかね☺️色々教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 1月23日
  • Nmi

Nmi

水戸駅周辺は怖いですよね🥺
    でも確かに水戸駅のあたりって車ないとスーパーとかないですね…水戸駅の中にもあるけど結構すぐ閉まっちゃいますよね(笑)
    なんでもあるから住みやすいけど、便利なのか不便なのか分からないのが水戸ですね😂
    私はひたちなかに移りましたが、コストコとファッションクルーズはオススメですよ〜🐯◎!なんでも揃います!
    茨城=ヤンキーですよね(笑)(笑)
    水戸駅は案外いないけど、ひたちなかの海沿いなんて毎日輩がバイクでぶんぶんですよ🏍🏍本当うるさい(笑)

茨城ダッシュ知りませんよねww
    普通車の運転って直進が優先で、次に左折って一応優先順位(暗黙の了解的なの)ってあるじゃないですか?それをガン無視して交差点で青になった瞬間右折する行為を茨城ダッシュっていうらしいです😂(笑)

• 1月24日
  • みー

みー

千波湖の近くもなんですけど、左方向に行くのに左車線にいちゃいけない?みたいなとこありませんか?😂😂

エクセルのとこにちょっとしたのはありますけど、閉まるの早いです😂

ひたちなかいいですよね〜!ファッションクルーズもありますね!アカチャンホンポもあるし羨ましいです🥺💓水戸は潰れたみたいで…笑
    IKEAもできるんですよね?♡

たしかに!一応なんでもあるけど、便利とは言えない…気がします😂w

ヤンキーは海沿いなんですね😂こ、、こわい笑

茨城ダッシュwww初めて聞きました!すいません、おもしろすぎます🤣🤣せっかちな方が多いんでしょうか…😳

• 1月24日
はじめてのママリ

あさちゃんさんの引越し先はまだ茨城でも都会の方ではないでしょうか?笑私の住んでるとこなんて殆ど歩いている人いないですよ😂
車社会がすごいのは家も土地が広いので庭に車7台とか止まってます😂😂

• みー

みー

そうなんですね😂💦
    水戸駅から近いのでそうなのかもです。。でもうちもほぼ歩いてる人いないです!笑
    いても朝と夕方の通学時間のみです笑

• 1月21日
  • みー

みー

途中で送ってしまいました💦7台はすごすぎます!!😂笑

• 1月21日
ゆと

私も必要に迫られない限り徒歩で移動してます😊スーパーも近くにあるので。
ただ、歩いていて他人とすれ違うことはまずありません!笑
私は神奈川県から引っ越してきたのですが初めびっくりしました( °_° )

• みー

みー

神奈川出身ですか?わー、嬉しいです…仲間が〜😭💓
    他人とすれ違うことないですよね😂歩いてると車からめっちゃ見られませんか?😂
    一応車も運転できるようになった方がいいですよね…

• 1月21日
  • ゆと

ゆと

見られますー!何でこんなところ歩いてるんだみたいな感じで👀
    運転できるに越したことないですけど、ないならないで何とかなりますよ🚗
    運転しても慣れてないから疲れちゃって💦

• 1月21日
  • みー

みー

ですよね😂😂特に妊娠してる時とかものすごい見られました…笑

なんとかなりますかね😭💦そうですよね、ものすごい気を使うしほんと疲れそうです…でも運転されてて尊敬します😭茨城よく運転荒いって聞きますけどどうですか?💦

• 1月21日
  • ゆと

ゆと

免許はお持ちですか?
    持っていたらご主人がお休みの時に徐々に練習されてはいかがでしょう?
    横から色々言われてうるさいですけど安心感はあります🤣
    私は初心者マーク(初心者ではないですが笑)+ベビーマーク付けて運転してます!もしかしたら煽られたりしてるかもしれませんがこちらにそんなこと気にしている余裕がないので大丈夫です!笑

• 1月22日
  • みー

みー

免許は持ってます😊💕
    それがいいですよね〜…ただ家までの道が一方通行じゃないのに明らかに狭く、すれ違いができないくらいなのでびびってます…( ; ᴗ ; )
    あとうちも昔練習付き合ってもらったときかなり口うるさく言われた嫌な思い出があります😂w

初心者マークつけてるのに煽られるとか…ひどい😑でもたしかにそんな余裕なさそうです😂

• 1月22日
まるこ

駅が近くて4キロほどでお店も車じゃないとなかなか行けないので、車なしじゃ生きていけないです😂

• みー

みー

駅行ったところで電車も少ないですもんね😅コメントありがとうございますm(__)m

• 1月21日
*akina*

私も都内に住んでいて
結婚して茨城に引っ越してきました!
それまで免許も持っていなく
こっち来てから取りました💦
運転がどうも好きになれず
車社会の環境が、本当に嫌になりました😢
その頃は徒歩と自転車で
行動してました😊

子ども生まれてからは
このままではどこも連れて行ってあげられない、、
と思い練習して
今はお出かけや買い物に
車で行けるようになりました😊

けど必要以上には乗らないで
生活してます♪笑

• みー

みー

わー、そうなんですね😭
    都内に住んでいらしたんだと、こっちだと結構きついですよね😭私もコンビニ行くにも車っていう感覚がどうしても理解できなくて好きになれません…

確かに…こっちにいる以上車運転できないと子供がかわいそうですね…( ; ; )

• 1月21日
れんママ

旦那は免許も車もありますがあたし自身は免許ないので近くのスーパー程度なら歩いていきますよー(*ˊᵕˋ*)

• みー

みー

そうなんですね😭💓そういう方もいらして安心しました😂笑

スーパーまで歩いていくんですけど、本当に道で歩いてる人にすれ違わないので…😂

• 1月21日
りんご

私も、結婚を機に神奈川から引っ越してきて住んでます。超のつくペーパードライバーなのでまったく運転できません。
旦那が車通勤なので、車で移動できるのは土日だけ。平日は徒歩で近所のスーパーか、電車移動してます。もともと私は電車通勤でもあるので、駅近に住んでます。

一家に一台どころではなく、1人一台なのに最初はびっくりしました!
近くのスーパーとかでも車で行くし…
子育て系のイベントとかも、車じゃなきゃいけないところとかそういうのが車社会だなぁと思ってます…

• みー

みー

わー、神奈川県😭💓おんなじです!!そして私も超ペーパーです…!

電車通勤されてるんですね!転勤族の方以外車通勤の方がすごく多いイメージです…
    電車も通勤時間帯以外は本数めっちゃ少ないですよね…😭。

1人1台っていうのは驚きですよね(^_^;)
    そうなんです!!近くのスーパーもコンビニでさえも車で行くらしく…

イベントとかもほんと車で行くようなとこばかりですよね…すごいわかります( ; ; )支援センターなども車か電車バス乗り継がないと行けないようなとこにしかなくて…💦

りんごさんは茨城に来てどれくらいなるんですか?😢慣れましたか??

• 1月21日
  • りんご

りんご

住んで4年くらいです!
    だいぶ慣れました!いまだ運転できないと不便だなと思うことは多々ありますが…
    都内へのもできるし、電車乗ればららぽーととかも行けるし、何とかなっています。

ほんとに、スーパーなら歩けるじゃん!って思うのに車…
    こんな駅近に住んでるのにみなさん車がたくさん…

神奈川だと車がなければバスがありますけど、こっちはバス少ないですもんね〜

• 1月22日
  • みー

みー

そうなんですね☺️私はまだ半年ほどなので早く慣れたいです〜💦

え、ららぽーとあるんですか?😳💓

本当ですよね😂そんな車ばっか乗って運動不足にならないのかなとか思ってます😂😂駅近に住んでても1家に1台は車は必須っぽいですよね…

そうなんです…バスの本数も少ないですし…なぞにSuicaとか使えないですよね😂笑
    電車の時間に合わせるとバスが来るまで時間潰さなきゃいけなかったりとか…😨

• 1月22日
(´♡ω♡`)/

私も妊娠して免許取りに行けてないので車ないですが茨城は車ないと結構不便なところですよね(;´д`)

• みー

みー

コメントありがとうございます!やはりほうですよね😢生活する分にはどうにかなるんですが、娯楽が何もないです…😅本当にスーパーとコンビニの行き来くらいしか…💦

• 1月22日
yoko

内原です!笑
はじめは電車で行きましたが、学生ばかりでなんか恥ずかしくなってきます笑
意外と標識忘れても大丈夫です!笑
水戸は、50号が少し怖く感じるかもですね!
うちはひたちなかですが、主人は運転荒いです😂

• みー

みー

たしかに…内原イオンに電車で行くのは学生ばかりな気がします…😂😂

水戸駅も学生ばかりですもん😂😂

50号…わかります。高速乗り場がある通りですよね?結構みんなスピード出してる気がします…😨
    わー、初心者には優しくして頂きたいです…笑

• 1月24日