コメント

KAORImama
4月から復職します!
会社の社宅に住んでいて、3年契約の2LDK。家賃は2万円です。
現在育休中の為、収入は育児休業給付金(2ヶ月で15万ほど)ですが全額貯金に回しています。
復職後も私の給料の5割以上は貯金に回すつもりです。

gagayu
あたしはなるべく旦那さんの給料でやって自分のは普段頑張ってるご褒美に一万円おこづかいにして後は貯めてます❗
旦那さんので厳しい時は足りない分自分のから出してます。
-
はなのこ
ご自身のお小遣いは、1万円のみですか?!
- 2月4日
-
gagayu
自分のから一万円で旦那様のからも頂いてます❗笑
もちろん旦那さんにはナイショです 笑- 2月4日
-
はなのこ
そうなんですね!!
やりくりされていて尊敬します。
自分も働いてるんだから、旦那と同じ分のお小遣いを自分ももらう前提でいました!こんな考えだから貯金出来ないんですよね涙- 2月4日
-
gagayu
でも働いて尚且つ家事に育児もしてるのでプラスアルファあってもいいですよね🎵
事あるごとに理由つけて外食してます 笑
なんで貯金は出来るときだけしてます❗
ボーナスとかは手つけないように…なるべく…(^_^;)- 2月4日

ファン
共働き時の年収750万→手取り600万ほど。
年間の保育費72~80万。
年間の貯金290万ほどの計算でした。
なので月の割合で表すと35%がボーナス抜きで貯金に回せる金額でした。
-
はなのこ
保育料も結構かかりますよね。。
貯金の割合が35%とはスゴイですね!ご夫婦のお小遣いは手取りの1割におさえている感じですか?- 2月4日
-
ファン
今は共働きじゃないし、保育園に預けていませんが。
常にお小遣いなら10%ですね。- 2月4日
はなのこ
社宅家賃2万は羨ましいです!!
うちはまだ産まれていないのですが、今は自分の給料全て貯金して、育休入ったらKAORIさんと同じように給付金などは全て貯金する予定です!
復帰したら、食費も自分にかかるお金も多少増えそうなので前のようにガツガツ貯金が出来なくなりそうで不安です。。涙 最悪、世帯月収の7%ぐらいしか貯金出来ないかも!