日常の節約方法について知恵を求めています。特に、夫婦でのコツコツとした節約のアイデアを教えてください。
みなさんの節約教えてください!なんでもいいです!
人からしたら引かれるがだけど…みたいなことでもなんでもいいです。夫婦でどうやったらお金貯まるかなと話してて、先取り貯金がどうとかそういう事ではなくて、日常の中でのコツコツ節約を知りたい!となりました。
まず旦那はストックを2個以上買うのやめると言ってました。
私は気に入ってるマスク(職場用)があるんですが、洗濯して使ってます…汚いと思われるかもですが…
あとは節約特に思い浮かばなくて。
皆さんの知恵を貸してください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰。
ままり
性格で変わると思いますが、見ると欲しくなるなら買い物に行かないのが1番です。
買い物に行く時は必要な物をメモしてそれしか買わない。
レジに行く前に本当に必要かカゴの中を見直す。
ボディソープはやめて固形石鹸、洗顔もこれでしてます。
柔軟剤やめる、洗濯槽は柔軟剤の使いすぎでカビが発生するので、それも防げます。
ご飯のメニューを決めて1週間か2週間でローテーションする(買うものが決まるので大体の食費が固定される)
お菓子の袋とかを生ゴミ入れにしたりして、袋はなるべく買わない。
チラシや要らない服をウエスにして掃除やキッチン、皿の油汚れなどを取るのに使い、洗う時に使う食器洗剤は最小限にする。
ストックは無くなったら買うようにしてます😊
ままり
ノーマネーデーを作る。
結局買わないことが1番節約になりますw
そろそろ食品買い出し行かないと〜って思っても、家であるものでいいかと1日、2日行かない。あとセールで安くなってるから〇〇買っておこうもしない。
お金使わない日を意識して作るとお金使わない楽しみ方を見つけられると思います😊
ままり
服に全然お金かけてません。
夫の服は新品買ってますがたまーにだし、私と子ども服はメルカリや中古メインです。
私と子どもの分で年間1万円くらいだと思います。
でも、毛玉やヨレがあるもの、くたびれた感じのものは嫌なので、よくよく状態見て選んでます!
はじめてのママリ🔰
車を一台にして自転車(一人一台必須の田舎です)が1番節約になっています。
服はセールを狙って来年着れそうなものを底値でゲットする。3-5年は着る。子供服は西松屋の底値やイオンに夏行って冬服の余りが200円とかで出てたりすると全サイズ買い占めます🤣
髪染めない、ショート
化粧は眉毛とファンデのみ
リンスしない
習い事はさわりは親が教える、市販ワーク、公園、プールである程度なんでもできるように教えておく
とかです。多分ドン挽かれると思ってリアルでは言えません🤪
はじめてのママリ
・夏場は、お風呂沸かさずにシャワーだけ浴びる
・使ってないコンセントは抜く
・できるだけ家族全員ひとつの部屋で過ごすことでかかるエアコン代と電気代をひとつの部屋分のみにする
これらを心がけるだけで、我が家の場合今月の光熱費(オール電化)8400円でした🙌
けろぼ
セカンド冷凍庫買って、お肉や野菜を安い時にまとめ買いして冷凍するのは効果ありました。
スーパーに行く回数が減るので無駄買いが減ります!
ぐ
子どもが生まれる前、年収300万程でしたが、1年だけ貯金ガチって120万程貯めました。
その時は食費のみ夫負担、その他は全て折半でした。
1番有効なのは、SNSをしない事ですかね。新商品のPRやほしいグッズの受注等、見てしまったら欲しくなるものをただ知らなかった状態にしました。
化粧も日焼け止めに眉毛のみ。服も必要なものだけを年に数着。髪は結うのでシャンプーが大変になったら、1000円カットやホットペッパーの初回で切る。
とにかく自分の性格、1ヶ月に絶対かかるお金を紙に書き出すなりして、必要経費以外使わない。
ただ、それだとしんどくなるので、1ヶ月に1万円は好きに使えるお金にして、数ヶ月分貯めてライブに行きました!
1年やると次の年も勝手に100万貯まって、今そのお金は応援したい国内株や将来の歯科矯正分として取っています。
みーすけ
昼食は、お弁当orおにぎり持参です。
水筒も一緒に持参してます。
はじめてのママリ🔰
レジャー系だと無料の公園、児童館、科学館、博物館、工場見学、道の駅などは無料でも充実してて楽しめるところがたくさんあります。
あと本は図書館を利用すると子供もたくさん本を読めるしよかったです。
はじめてのママリ🔰
コンセントぬいてました!炊飯器、トイレなど🚽(ウォッシュレット使わない派です)
あとはポイ活こまめにしてます!
はじめてのママリ🔰
車を減らして自転車や原付や公共交通機関を夫婦で計画的に回す
子供にも徒歩や自転車や電車バス移動を慣れさせてレジャー化する(電車バス移動のレジャー化は社会勉強にもなるのでかなりオススメです)
あとは自炊スキル向上がシンプルながら最強でした
料理がうまくなればなるだけ家で作ればいいねというメニューが増えて外食は目的を絞ったレジャー化していきます
焼肉など外食じゃないと楽しめないものもありますが、意外と家で作る方が豪華で野菜たくさんにできて美味しいよねってメニューも多いです
うちは献立も先に立ててそれに沿ってネット発注するのでムダ買いも食品ロスもほぼゼロ、食品が届く日には冷蔵庫はほぼ空です
旅行は半年前から計画と予約、宿は空きがあるうちに吟味して事前購入の割引など活用
計画的に生活して、持っているものを使い切る使い尽くす生活をすると負担の少ない節約になると感じます。
M
マスク全然汚くないですよ!✨
・節約、我慢というよりどこまでお得に不便ストレスなく普通に生活できるか試す、楽しむ感覚で🙌
・食べたいものは自炊してみる🍳
自炊スキルあがっちゃいます
・残り物で会社にお弁当持参🍱
お家お弁当もおすすめです!お弁当箱に入れるとワクワク感、少量で満足、お家でもお車でもお外でピクニックでも非日常で好きです🍙🧺
・近場は歩く(夏以外)散策って楽しいです😳
・何か買うならフリマアプリで何か売ってから、逆にお金増えることも💰
・飲み物は水道水 気にならなければ
・バスタオル使わず、フェイスタオルで洗濯物減らして節水
・湯船のお湯は半分くらいしかためない
とかですかね〜😅
はじめてのママリ🔰
手数料が取られる時間やコンビニでお金をおろさないことです😂
初歩的すぎて申し訳ないですが、我が家はちょこちょこコンビニでおろしてしまうので💦
手数料もバカにならないですよね💦
コメント