みなさんの節約教えてください!なんでもいいです!人からしたら引かれる…
みなさんの節約教えてください!なんでもいいです!
人からしたら引かれるがだけど…みたいなことでもなんでもいいです。夫婦でどうやったらお金貯まるかなと話してて、先取り貯金がどうとかそういう事ではなくて、日常の中でのコツコツ節約を知りたい!となりました。
まず旦那はストックを2個以上買うのやめると言ってました。
私は気に入ってるマスク(職場用)があるんですが、洗濯して使ってます…汚いと思われるかもですが…
あとは節約特に思い浮かばなくて。
皆さんの知恵を貸してください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰。
ぐ
子どもが生まれる前、年収300万程でしたが、1年だけ貯金ガチって120万程貯めました。
その時は食費のみ夫負担、その他は全て折半でした。
1番有効なのは、SNSをしない事ですかね。新商品のPRやほしいグッズの受注等、見てしまったら欲しくなるものをただ知らなかった状態にしました。
化粧も日焼け止めに眉毛のみ。服も必要なものだけを年に数着。髪は結うのでシャンプーが大変になったら、1000円カットやホットペッパーの初回で切る。
とにかく自分の性格、1ヶ月に絶対かかるお金を紙に書き出すなりして、必要経費以外使わない。
ただ、それだとしんどくなるので、1ヶ月に1万円は好きに使えるお金にして、数ヶ月分貯めてライブに行きました!
1年やると次の年も勝手に100万貯まって、今そのお金は応援したい国内株や将来の歯科矯正分として取っています。
はじめてのママリ🔰
手数料が取られる時間やコンビニでお金をおろさないことです😂
初歩的すぎて申し訳ないですが、我が家はちょこちょこコンビニでおろしてしまうので💦
手数料もバカにならないですよね💦
コメント