※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emi
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の息子の肌に湿疹ができています。乳児湿疹か不安で、アトピーか心配。皮膚科を受診すべきでしょうか。

生後1ヶ月半の息子の肌に、数日前から鳥肌のような湿疹?ができています。
乳児湿疹なのかなと思っていましたが、画像検索するとちょっと違うような…。
痒がったり、ジュクジュクはしていません。
触ると少し乾燥してざらついています。
アトピーなのでしょうか?皮膚科へ行くべきでしょうか。

コメント

ご心配なら
皮膚科、小児科へ行くべきです。

• emi

emi

今の時期色んな病気が流行ってるのでまずここで質問しました。

• 1月21日
リル

私の息子もそんな感じで肌がざらついていたので、乾燥してるのかな?って思って朝は水に濡らしたガーゼとかで拭いたりして、夜のお風呂上がりにはローション塗ったりなどしたら今は綺麗になりました!

• emi

emi

ありがとうございます。
    まずガーゼで拭いてみます!
    乾燥も気をつけますね。

• 1月21日
tf*

湿疹の総称を乳児湿疹と言うようですよ。
私の子も同じように少しプツプツとしたような湿疹が目元にできて、
最初は沐浴の時にガーゼをやめたり石鹸を変えたり使わないようにしたり保湿したりやめたり…色々試しても治らなかったので
皮膚科に行ってお薬もらいました。
塗っても治りかけたりまた出たりしてましたが、いつのまにか治りました。

酷いと広がってトビヒになったりするので、しばらく治らなかったら皮膚科に行っても良いと思います!
月齢も低いので弱いお薬を処方されますよ

• emi

emi

ありがとうございます。
    まだ出て間もないので、色々試してみますね。
    今の時期、下手に病院へ行くとかえって色々移されそうで…。
    様子見て、ましにならなければ病院行きます❗️

• 1月21日

新生児ニキビですかね。これくらいなら、みんなできると思いますよ🙂私なら様子見します

• emi

emi

ありがとうございます✨
    少し様子見て、酷ければ病院いきますね。

• 1月21日