※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供が高熱で、インフルエンザかどうか不安。座薬を使っても大丈夫か相談。経験者いますか?

5歳の子供が今朝から高熱が出てます。電話相談も何度かしましたが、休日夜間診療が混み合っていることと、インフルエンザだと最低半日以上経たないと検査できないみたいで、自宅で様子を見て明日の朝かかりつけに行ってみてと言われました。
あまりにグズるようなら座薬入れてと言われました。
が、インフルエンザだとしたら座薬って使っても大丈夫なのでしょうか?
インフルエンザで座薬使ったことある方いますか?

コメント

ナツ花

長男が昨日の夕方から発熱しました。
受診しようとしましたが、どこも既に満員で今日の予約しかとれませんでした( ;´・ω・`)

夜中に、けいれん…とまではいかないけど明らかに様子がおかしくなり、夜間救急にいこうかと電話をしたところ、受け入れ拒否(人数が多くて)
仕方なく座薬を使いました。

今日受診したところ、インフルAでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    そうなのですね😭娘もインフルエンザの可能性が高いように思います。
    座薬は、アルピニー、アンヒバとかでしょうか?

• 1月20日
  • ナツ花

ナツ花

アルピニーでした(^ー^)!

• 1月20日
momo

座薬は熱を下げるものなので、熱で辛そうであったら使っていいと思います。インフルエンザだから、座薬はダメというのないと思うのですが。

何が心配なのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    数年前に小児科の先生から座薬はインフルエンザの時は避けた方が良いから気をつけてねと言われまして💦

• 1月20日
  • momo

momo

私は看護師で、病院勤務をしています。小児科の先生が心配しているのも理解できますが、アミノアセトフェン系の座薬なら、リスクは低いと言われています。

ママリさんが自宅でお持ちの座薬の種類はなんですか?

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アンヒバ、アルピニーです!
    看護師さん頼りになります😭

• 1月20日
  • momo

momo

アルピニー座薬なら、アセトフェン系なので、問題ないと思います。
    38.5度以上なら、使ってあげた方がよく寝れて、娘さんの身体も楽だと思います。

• 1月20日
おうちゃん

正月に11ヶ月の娘がインフルになった時、タミフルと座薬出してもらいましたよー!38.5度以上なら座薬してくださいって言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!そうなのですね!安心しました😭
    今家には下の子用の座薬しかなく、問題ないとは思いますが年齢も体重も違うので量も心配で😭

• 1月20日