コメント

ナツ花
長男が昨日の夕方から発熱しました。
受診しようとしましたが、どこも既に満員で今日の予約しかとれませんでした( ;´・ω・`)
夜中に、けいれん…とまではいかないけど明らかに様子がおかしくなり、夜間救急にいこうかと電話をしたところ、受け入れ拒否(人数が多くて)
仕方なく座薬を使いました。
今日受診したところ、インフルAでした!

momo
座薬は熱を下げるものなので、熱で辛そうであったら使っていいと思います。インフルエンザだから、座薬はダメというのないと思うのですが。
何が心配なのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
数年前に小児科の先生から座薬はインフルエンザの時は避けた方が良いから気をつけてねと言われまして💦- 1月20日
-
momo
私は看護師で、病院勤務をしています。小児科の先生が心配しているのも理解できますが、アミノアセトフェン系の座薬なら、リスクは低いと言われています。
ママリさんが自宅でお持ちの座薬の種類はなんですか?- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
アンヒバ、アルピニーです!
看護師さん頼りになります😭- 1月20日
-
momo
アルピニー座薬なら、アセトフェン系なので、問題ないと思います。
38.5度以上なら、使ってあげた方がよく寝れて、娘さんの身体も楽だと思います。- 1月20日

おうちゃん
正月に11ヶ月の娘がインフルになった時、タミフルと座薬出してもらいましたよー!38.5度以上なら座薬してくださいって言ってました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!そうなのですね!安心しました😭
今家には下の子用の座薬しかなく、問題ないとは思いますが年齢も体重も違うので量も心配で😭- 1月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
そうなのですね😭娘もインフルエンザの可能性が高いように思います。
座薬は、アルピニー、アンヒバとかでしょうか?
ナツ花
アルピニーでした(^ー^)!