※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
昭ママ
子育て・グッズ

生後24日の女の子が昼間ほとんど寝ずにグズっています。夜は寝ているが5時間以上起きず、授乳すべきかどうか迷っています。経験のある方の意見を聞きたいです。

生後24日の女の子です。
昨日昼間ほとんどグズって寝ていません。母乳は飲んでましたし、うんちも大量に3回もしています。ただ寝ていません。
夜日が変わってやっと寝てくれましたが、それから起きません。もう5時間以上経っていますが、無理矢理起こして授乳すべきなのかこのまま起きるまで寝かせた方がいいのか、経験のある先輩ママさんご意見ください。

コメント

うちもなかなか起きない子でした💦3時間で飲ませてと言われても、どうやっても起きず…ミルクなら起きることもありましたが、それでも起きなければ諦めてしばらく経ってからまたチャレンジしてました!そして同じく、両乳10分なんて吸わなかったです😂片乳順調に飲んでても別な方に変えると飲まなくなっちゃうので、もう両乳にこだわらず片乳でいけるところまで飲ませてました😅

ミルクなら飲むからといってミルクオンリーなったわけではなく今は寝る前にミルクを足す程度なので、完母にこだわらないのであればミルクあげてみてはどうでしょう??(すでにそうしていたらすみません💦)

退会ユーザー

うちの子もそんな感じでした💦3時間経たずに泣くけどミルクは間隔あけないとあげられないしおっぱいはまだうまく乳首吸えなくて更に泣くから抱っこで耐えるしかないときもあれば、逆に母乳&ミルク飲ませたいのに何しても起きないときもあり…
    うちの子の場合、ゲップが下手くそだったせいか吐き戻しも結構あって心配でしたが、新生児訪問のときと、検診の1週間前に病院から様子伺いの電話がきたのでその時に相談したような気が…(もうあまり覚えてなくて😅)
    1日中全然飲まないとかじゃないので検診がそろそろなのであれば様子見でいいと思いますが、どうしても心配であれば病院にまずは電話で相談してみてもいいかもです!

• 1月20日

退会ユーザー

えらいですね!ゲップ出なくても20分も抱っこしたこと無かったです😂
    1ヵ月検診は産院でするわけではないのですか??私のところは産院での検診で、それまでにも何かあれば相談してって感じでしたよ💦あと新生児訪問はありませんでしたか?そのときも何かあれば相談してと言われたので、そういうところに電話してみては??

• 1月20日
  • 昭ママ

昭ママ

うちの子とほぼ同じですね。
    昼間は3時間満たず母乳与えています。たまには2時間持たない時もあります(吐き戻した場合)が、基本夜は3時間寝てくれました。しかし最近は吐き戻しが激しくて機嫌があんまりよくなく、よく泣きます。昨日も夜ギャン泣きして、おっぱいくわえさせてやっと寝かしつけましたが、寝たら寝たで今度は起きなくなり相談しました。
    やっぱり週明けに小児科でも行くべきだと思いますか?

• 1月20日
  • 昭ママ

昭ママ

今日の朝はなんとか起こして授乳しました。
    うちも最近1週間吐き戻しが多くて、ゲップもほとんど出ず、原因がわからないので、便秘体操したり、ゲップ出ないので授乳後は20分ぐらい抱っこしたりしています。
    どこに電話して聞いたらいいのかわからなくて、いろいろネットで調べたり、ママリで聞いたりしています。産院に電話しても相手してくれるのでしょうか?もう特に退院してるけど、電話していいでしょうかね?

• 1月20日
🔰

我が子も新生児からよく寝る子で
病院からの指示も無かったので
起こすか一時期悩みましたが、
起こして飲ませてます☺️
何しても起きないときは足の裏
デコピンしたりして起こして
ましたよ。笑
そうするといいと聞いたので…笑

• 昭ママ

昭ママ

先程悩んだ末に起こして飲ませました。
    足の裏デコピンって可愛いですね。私は強く足の裏刺激しておこしました。それ以外は全く起きてくれません。

• 1月20日