今度新居購入予定です。旦那実家はいつもケチですが、今回は100万援助す…
今度新居購入予定です。
旦那実家はいつもケチですが、今回は100万援助するそうです。が、これも主人名義になるので結局は旦那の持ち物ですよね。
毎回子供3人のお祝いやお見舞い、私の両親はかなり包んで来てくれました。義理両親はいつも実両親の半分程度。
私自身数ヶ月前まで旦那とは長く一緒に入れるかわからないと思うくらい離婚の危機の夫婦仲でした。ここ数ヶ月で旦那が今までを振り返りかなり改心したので今回新居購入に踏み切りました。しかし、私の実家はいくら援助してくれるのかななど会話に出され、なんかモヤモヤムカムカ。。。期待してないというくせにそれを言ってくるから余計に。。。
だいたい一年前に私の両親が新居購入した時も新築祝いなんて包んでもくれやしなかったくせに。ほんと自分がもらえるという発言が図々しいにもほどがある。
旦那名義の家になる家。この先「絶対うまくいく100%」とは言い切れないし、今までが相当ひどかったので、私の両親からのお祝いをローンには組み込みたくないです。心では旦那とうまく過ごしたいと思っています。でも、こういうところや、図々しい発言が凄く旦那両親共々凄く納得がいきません。。。
- はな(6歳)
退会ユーザー
義両親さん、お祝いしてくれるだけありがたいですよー😅💦
はなさんのご両親しか比べる対象がいないからそうなってしまうと思いますが💦
それぞれの家庭で経済状況違いますし、お祝い等変わってきて当然だと思います(^^)
逆に、お祝いで沢山毎回して貰ってその時はいいかもしれませんが💦
義両親の老後に「あんたたちにお祝いで沢山使ってお金ないから負んぶに抱っこで面倒みなさい」って言われたら嫌じゃないですか😅⁇笑笑
新居建てられるんですね☺️
これから楽しみですね🍀
違ったら申し訳ないのですが...
私は一昨年に家を建てましたが、親からの援助は両家ともありませんでしたー‼️💦
両家とも裕福な経済状況で援助するよって言われたらありがたく受け取りますがそうじゃないのは分かってるので何とも思いませんし。
上の娘の出産でも、私の実親はお祝いくれましたが義親は渡すね渡すね、で忘れられていて渡す渡す詐欺みたいになって未だに頂いてません(笑)
今回の出産も、実親は私と上の娘が産前から里帰りでお世話になっていてそれなりに食費や電気代、水道代とか出費だと思うのでお祝いがなくても何とも思いませんし、(親からの希望でお金等渡してないです)
義親も今回も渡す渡す詐欺かなって思ってます(笑)
現に自宅に子供2人のお年玉とお菓子は郵送で送ってくれましたが出産祝いとかはなかったので😅笑笑
でも、それでも良いかなーって思っています(笑)
家を建てるのも子供を産んだのもお祝いもらう為じゃないので。
うちの実兄が家を建てる時に、義姉の実家は100万援助あったみたいですが☺️
うちの実家は渡しませんでしたよー!
実兄は義姉の実家が援助してくれるから実家も援助してくれたらな、みたいに言っていましたが😅💦
援助を期待して家を建てようとするのは違うんじゃないの⁉︎って思ってしまいました💦
援助なしで自分の身の丈に合った家を建てるべきでしょって。
なので、はなさんはどうか分かりませんが😥
はなさんの旦那さんの援助してもらえる‼️みたいな発言されたらきっとうちでは大喧嘩になります(笑)
nao
期待してないけどって仰っしゃられてるようなので、その通り実親に頂いたお金はローンに含めなくていい気がします。
義両親がお祝いくれるだけありがたいって話じゃなくて、そーゆう問題じゃなくて、期待してないとか言う態度の旦那に対して(本当はお前の両親より出してくれてるのに)、旦那名義の家になることがムカツクんですよね??
私ならもらってないフリして、自分のために貯蓄しちゃうかもです…
また離婚したくなるかもしれないし…
-
はな
全て分かっていただいて嬉しいです。。。そうなんです。
援助がないと購入ができないという話では全くなく、、、
でも、naoさんにこの想いを理解していただいただけで凄く救われました。ありがとうございました。- 1月20日
-
はな
「旦那の態度、言動」の話が納得いかないということを言いたいだけで、親の援助してくれるとかそういうのはどうでもいいことなんです。ほんとそこを理解いただいたことに感謝いたします。
- 1月20日
-
nao
いや、めっちゃ論点そこじゃないんだろうなーって思って、思わず回答しちゃいました!
援助自体が有り難いことは分かってる「けど!」の話ですよね。
私もモヤってしたんで、スッキリして頂けてヨカッタです!- 1月20日
こってぃ
援助なしで買えるところにするべきだと思います。買えないなら辞めた方がいいです…
-
はな
援助はなくローンは通っています。通らないための援助ではないのですが。。。
- 1月20日
さくら
頂いたお金は頭金に入れられる予定ですか?今は頭金を入れずにベタベタ35年フルローンにした方がお得だそうです。
贈与税の関係で、実の親から頂いたお金にしか贈与税の控除が効かないため、はなさんが去年の末までに実の親から頂いたお金は今年の3/15までにははなさん名義の口座に入金しておかないと贈与税がかかります。もしまだ頂いてなくて今年頂くなら、来年の3/15までにははなさん名義の口座に入金していただくことになります^_^
ちなみに110万円までは非課税なので旦那さんの100万円援助は確定申告しなくて大丈夫ですが、これも実の子の口座に入金しないと税務署に突っ込まれる可能性有りです。
なので、とりあえずはなさんの親から頂いたお金ははなさんの口座に入れることになるので、ベタベタローンを組むとしたら、すぐはなさんの親から頂いたお金が家に消えるわけではないし、まだ様子見ながらの時間が稼げそうではないですかね?😂笑
まま
うちも、注文住宅たてましたけど、義母からは何もお祝いないですよ!笑
使い〜って、スリッパ持ってきたくらい💢援助なんて、してくれるだけ、まだいいかな?と思います。それだけあれば、家電揃えれますし。
でも、援助してもらわないと、家を買えないなら、最初から買いません。人の援助を期待するなんて、ぶっちゃけて言えば最低な人間と思います。援助する側の人の心を踏みにじってます。
すごく納得いかなくて当たり前ですよ〜…
モェ°ʚ( ♂•_• )ɞ°
援助してくれるだけ有難いと思います。
普通は無いですよ。💧
旦那さんの名義になるのが嫌なら
主さんの名義にしたらどうですか?
コメント