川越市のおおぞら保育園について情報を探しています。入園相談は市役所でできるか教えてほしいです。
川越市のおおぞら保育園にお子さんを預けたことのあるママさんいらっしゃいませんか?
現在5カ月の娘がおり先日シングルになりました
働くのに子供を預けなければならないので保育園を調べているところなんですが、おおぞら保育園とあかり保育園が自宅から近く検討中です(._. )
調べてもおおぞら保育園の保育料や保育時間がよくわからずな状態です😥
もし知っている方がいましたら園の雰囲気なども合わせてお話聞かせてください🙏
また来週に市役所に保育園の相談に行こうと思ってるのですが、そもそも入園等の相談は市役所でいいのでしょうか?💦
いろいろ無知で申し訳ないのですが、よろしくお願いしますm(._.)m
- にゃんちゅう(6歳)
コメント
みかん
おおぞら保育園は認可なので所得により保育料は全く違います。
相談は市役所へ…
おおぞら保育園は8ヶ月からしか入園できないので、そこは注意です‼︎
あかり保育園は無認可なので、シングルさんも関係なく全世帯保育料は同じです💦
問い合わせは、あかり保育園へ直で!
にゃんちゅう
回答ありがとうございます😊
やはり詳しいことは市役所の担当課の方に伺うのが確かですね!
市役所でお話を伺ってから再度検討していこうと思いますm(._.)m
みかん
認可の保育園なら市役所で大丈夫ですよ🙆
4月からの一斉申込みは終わっているので、3ヶ月から入園できる認可保育園の3月入園を狙うのが一番いいかなと思います‼︎
にゃんちゅう
わかりました!
私としては認可保育園を希望しているのでまずは市役所で相談して、入園手続き等のお話を聞いてきますね👍
点数次第だと思うので無認可の保育園もピックアップして見学など申込みしてみます😊
わざわざご丁寧に教えてくださりありがとうございました🙏
みかん
いえいえ…
できればやはり認可保育園がいいですよね(^^)
こども園も増えていますので色々相談してみてください(╹◡╹)
うちも申請していますが無理そうなので、幼稚園になりそうです😃
にゃんちゅう
無認可保育園での事故や事件をニュースでみると我が子を進んで預けたいとは思えないですよね💦
認可保育園ですら昨今ニュースやワイドショーで話題になってますし😰
こども園についてはわからないことだらけなので下調べしてから市役所で聞き漏れのないようにメモ持ってきます笑
川越市は現在64名ほど待機児童がいると見かけたので少しでも安心安全な保育園が増えて欲しいですね😥
みかん
私は幼稚園教諭だったので見極めれば無認可もありかな?とは思っています。
園庭がなかったり保育料が高額なのは気になりますが😅
近ければ子ども園にしたかったです(>_<)
幼稚園・保育園のいいとこ取りという感じに思ってもらえれば‼︎
にゃんちゅう
ちなみにゆいはるさん自身としては無認可保育園を検討する際にどんなところを重視されますか?🤔
私も無認可保育園の保育料に頭を悩ませていて、認可保育園を希望する理由の一つになっています💦
そうなんですね🙄
そう聞くととても魅力的ですね!笑
仕事をこれから探さなければいけないのでこども園をいくつかピックアップしてそれに合わせて職場を選ぶのもありかなって思いました(._. )
みかん
私なら、園の雰囲気・職員の様子・頻繁に求人が出ていないか?など。
監視カメラがあり、保護者の携帯に様子が毎日送られる無認可もありますね〜
送り迎えしやすい園がいいですよね🙂✨
にゃんちゅう
やはり見学に行ったり園の方と直接お話してみないとわからない部分が多いですね(._. )
無認可だけどあかり保育園を検討している理由の一つが園内カメラがあることです🤔
離婚理由はどうあれこの先我が子に少なからず寂しい想いや、悲しい想いをさせてしまうのでは💦と思うと送り迎えの時間すらも貴重なので園の立地や場所は私にとって大事な判断材料になりますね🤥
ばばぶ
あかり保育園に預けていた事があります。あかり保育園は子どもの人数に対して保育者の数がとても少なく、かまってもらえずうちの子はいつも泣いていました。
認可の保育園に入園出来てからは、保育園へ行くのを嫌がる事がなくなり、毎日楽しそうです。
あかり保育園を否定する気はありませんが、保育内容など不信に思う事が多々あり、園長なのに保育士資格を持っていない点など何点かありました。
認可に入れるのが一番ですが、もし認可外保育所を探すのであれば、勤務先の近くで探すなど他の認可外保育所も検討されてはいかがでしょうか。
にゃんちゅう
回答ありがとうございます😊
私の娘はまだ人見知りをしておらず、知らない人にでもニコニコとしています😂
その反面、かまってもらえないと癇癪をおこしたように泣いてしまうことがあるのでかまってもらえないのは気になりますね💦
今のところ自宅から近いこともあり一時保育で数回の利用を検討していますが入園はないかなと思っています!
実際に預けたことのある方の意見を聞けてとても参考になりました🙏
ありがとうございます!