皆さん、アドバイスください(;_;)引っ越すべきか迷っています。現…
皆さん、アドバイスください(;_;)
引っ越すべきか迷っています。
現在2ヶ月の子供を育てています。
4月生まれのため、来年の4月から保育園に預け、復職予定です。(本当は育休延長して、ずっと子供といたいです、、)
現在、自宅(賃貸)から職場まで片道1時間強かかるところに住んでいるのですが、片道1時間もあると、毎日の生活の時間が足りる?送り迎えの時間が長くなり子供が可哀想かな?と不安なため、復職までに職場近くに引っ越すべきか悩んでいます。
ただ、近い将来(いつ頃・どこになるかは未定)マイホームを購入したいと考えているため、マイホーム前に引越しを挟むと、退去費や引越し代が勿体無いなぁと思ったり、今住んでいる賃貸は田舎で家賃が安く、職場の近くになると家賃の相場が上がるので月々の出費も数万円高くなるし、今住んでいるところは保育料無償化なところも悩みポイントです。
ちなみに、引っ越す引っ越さないかかわらず、週に2回在宅勤務ができます。送迎は車が1台しかなく、私が通勤に使ってしまうので、旦那にはお願いできそうにありません、、。
下記に諸々まとめさせていただきますので見ていただき、アドバイスください( ; ; )
★引っ越さない場合
○勤務時間&送迎時間
9時〜16時(預:7時半、迎:17時過ぎ)
9時〜15時(預:7時半、迎:16時過ぎ)
10時〜16時(預:8時半、迎:17時過ぎ)
○メリット
・保育料無料
・家賃が安い
○デメリット
・通勤時間片道1時間かかるため、送り迎えが遅くなり子供へのストレスが心配
・通勤時間片道1時間かかるため、生活のバタバタさや、お家で子供と遊ぶ時間が作れるかなど心配
・引っ越した場合より勤務時間が減るため、基本給月約4万、賞与年間20万程減少
★引っ越した場合
○勤務時間&送迎時間
9時〜16時(預:8時半、迎:16時過ぎ)
9時〜16時半(預:7時半、迎:16時過ぎ)
9時〜17時(預:7時半、迎:16時過ぎ)
の間での時短勤務にするため、8時半頃預け、1番早くて16時お迎え
○メリット
・時間に余裕ができる
・引っ越さない場合より稼げる
・旦那の職場にも近くなる(旦那は週に2回ほど出勤)
○デメリット
・保育料有料
・家賃が数万円上がる
・退去費や引越し費用発生
・引越し作業発生
以上の点を踏まえて、皆さんならどうしますか?どうするのが最善なのかわからず、アドバイスいただけると嬉しいです。
- まるこ(生後1ヶ月)
二児のママ🥰
私なら引っ越さないです
保育料も馬鹿にならないので
場合によってはそれだけで
引っ越して手取りが増えた分持ってかれる気がします🙄
後マイホーム考えているなら
なおさら無駄な出費を出したくないなーと…
我が家は割と近め(20分くらい)ですが
友達に送迎1時間弱かかる子もいます
(距離はさほど遠くないけど道が混むため)が、変な話慣れますよ。
子供もその環境に順応するというか🤔
コメント