※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつみつ
お金・保険

3人家族の支出について相談があります。月15万円の収入でやりくりしていますが、支出が厳しく、他の家庭の状況や節約方法を知りたいです。

3人家族で家賃と光熱費以外の出費について
旦那の保険、携帯、昼ごはん代などは含んでません。

食費(外食除く) 6万
保険 1万5千
倉庫代 6千
幼稚園、延長保育料 1万5千
ガソリン、携帯 1万
習い事 1万4千
車ローン 1万
日用品、雑費、付き合い費 1万

扶養内パートで月10万、旦那から5万もらって月15万でやってますが上記払うともうギリギリすぎて…
車の保険とか重なるともう払えない状況なんです。

みなさんもっと節約できてますでしょうか?
使いすぎですかね…
3人家族でどれくらい使ってるのか知りたいです。

コメント

ママリ

15万円以内でやろうと思うなら、
保険も高いし、
扶養内なのに幼稚園の延長を使わないとならないのか?も、検討してみてはどうですか?
習い事も5歳ならまだ1.4万円もかける必要性を感じません。

• みつみつ

みつみつ

保険はこの前安くしたのですがもっと安くてもいいですかね💦
    春夏冬休みは全て別料金、あとは幼稚園が昼までに終わる日もあるのでそのせいですね😭私が払ってその分は旦那の口座に振り込まれます。幼稚園自体は月1万で済みますが幼稚園での臨時費用や延長なども含めて1万5千にしました。
    習い事も幼稚園の子たちもほぼみんな2、3は習っているので子どもがやりたいことと運動会の体操発表に備えて運動音痴なので習わせたりしていました。けど考えないとですね。
    ありがとうございました!

• 6月21日
はじめてのままり🔰

旦那さんは毎月給与どのくらい余ってるんですか?わりと余っているならもっともらっていいと思います。。

• みつみつ

みつみつ

内訳とかも全く分からなくて…月に8万は自分に使えるみたいです。(会社での昼ごはんとパチンコとその他欲しいものなど)
    一度本気で話し合って見ます!
    ありがとうございます😭!

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

そんなにかかりすぎとは思わなかったです🙂‍↕️
保険はママさんのだけなら多少割高かなー?とは思いますが😳
車ローンとか習い事とか倉庫代?などの固定費は旦那さんに負担してもらっても良いのでは??😭

• みつみつ

みつみつ

保険1人分だとしたら高い方なのですね!😳元から入っていた保険をやめて旦那に勧められて入ったんですよね💦
    扶養手当や児童手当もあるはずだから固定費だけでも足してくれるなら助かります。。
    お金で揉めて相談しにくいですがまた旦那に聞いてみます。😭ありがとうございました😭!

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯蓄型保険みたいなのならそこまで高くないかもですが、掛け捨てなら扶養内パートだしそこまでいらないかなって思います👌
    旦那さんが貯金できるタイプなら任せても良いかもだけどそうじゃないならこっちが主導権握りたいですね😭

• 6月22日