育児が大変で辛い。睡眠不足で慣れない。家族の協力も限られている。どうしたらいいかわからない。
しんどいです。家族が多い分たくさん見てくれる人がいて
周りの人より楽をしてるはずなのに
それでもやっぱりしんどいです。
3時間おきに授乳、母乳はほぼ出なくてほとんど完ミ状態。
昼も夜も寝グズり酷くて昼寝もほとんど出来なくて
寝てくれてる時にもやる事山積み。
夜は寝グズりが1時頃まで続き
ミルクをあげてもおむつを変えてもダメ。
子供が寝てても寝言などで気になって寝れず
産後16日目ですが退院してから睡眠時間3時間程。
全然慣れません。旦那もやってはくれるけど
夜中までは起きないし。自分が甘いのは分かってます。
でもやっぱり大泣きされたり泣きやまなかったりすると
自分も辛くて涙が出てきます。
いつまで続くんだろう、、
- ママ(5歳10ヶ月)
退会ユーザー
私はママさんとは真逆で
手伝ってくれる人はいない
退院した日から荷物の片付けから始まり
子供の世話はもちろん
家事も1人でこなしてきました
入院中は1時間寝ればいい方でした
30分置きに起きたりもしょっちゅう
最初の頃は母乳が足りなく
昼も夜もほとんど寝れなかったです
周りの人は楽しく育児してる中で
私は全然。むしろ「苦」でした。
卒乳するまでは
一度も朝までぐっすり寝れず
ほんとに大変でした。
卒乳してる今では
朝までぐっすり寝れてます
その日が来るまで
私はかなり時間がかかりました
でも必ず来ます。
今はまた違う大変さがあると思いますが
その日を夢見て頑張ってください☆*゚
応援してます☺️
たん
私も上の子の時そうでした。里帰りさせてもらって甘えさせてもらってたのに辛く、昼間は母が早く帰ってこないか時間ばかり気にして、夜が来るのが怖かったです。今思えば産後鬱に近い状態だったなと思います。
おしゃぶりはしてくれませんか?
助けてくれるご家族がいるのであれば、どこかの時間で一人で寝る時間や散歩にでも行く時間を作ってもらって下さい。分からないことだらけだし、辛いですよね。私も子供と一緒に泣いていました。可愛い時期のはずなのに可愛いと思う余裕もありませんでした。大丈夫です!同じ気持ちの人沢山いますよ!甘えじゃないです。辛いものは辛いですから。
イナホ
終わりが見えないから
つらいですよね、、
わたしもそのころ
いつまでもいつまでも続きそうで
恐怖すら覚えました、、😣
うちは2ヶ月すぎごろ
毎日ではないですが
6時間とかまとめて
寝てくれるようになりました!
あと、しばらくは
夜も朝も関係なしに
赤ちゃん泣かずに
起きてるだけのときは
家事したり携帯いじったり
テレビみたりしてました!
わたしは無理しすぎて
高熱出してダウンもできなく
とても大変だったので、、
そこからは手を抜きまくってます!
終わりはありますから
どうか無理はなさらずに
お身体労ってください💦
ゆき🐰
日々のママ業お疲れ様です😊!
まだ体も本調子じゃないし今までの生活から180度変わってしまってしんどいですよね😭
私なんてもうすぐ4ヶ月なのにまだまだ全然慣れません😅
だから生後16日なんてしんどいと思うことが普通です!甘くなんかないです!!
大泣きされたり泣き止まなかったりすると辛いですよね!
よく運動するねー!くらいに思って時には泣かせっぱなしにするのも有りですよ🙌🏻
泣かせっぱなしにしながらゆっくりとお茶飲んでますよ、私(笑)
あと寝てくれてる時にできるだけ寝ましょ!横にゴロンするだけでも全然違います☺️
家事とか手抜きでいいんです!
1週間掃除しなくても死にません。
まずは体を休めることに集中しましょ♪ママが倒れちゃったら大変です💦
私もいつまで続くのか不安ですが、振り返れば確かにあの頃よりはマシかなとか思うこともあるし、もう少しすれば表情も出てきて可愛さが倍増です🥰
手抜き息抜きしながらお互い頑張りましょう⭐️
おまま
生後12日です!
近いですね🤗
私も里帰り中で片親なので母だけですが家事洗濯などすべてお世話してもらって育児に没頭させてもらっています。
それでも毎日しんどいです‼︎
母乳は出るようになってましたが
足りてるのかよくわからず、この時間特にぐずぐずが酷くなるのでミルクを足してみました!
合っているのかわかりませんが💦
日中も昼からぐずぐずで諦めて抱っこしながら一緒にテレビを見てました笑
夫にもなかなか会えず寂しいし、早く成長してほしいと思っちゃいます😅
いつになったは慣れるんだろうか…。
ラテ∞
毎日お疲れさまです☺️
お子さんが生まれて生活が一気に変わり、慣れない育児‥終わりの見えないことを考えると不安や辛さでホントしんどいですよね😢😢
私も 特に今は何で泣いているか分からず、オムツを変えたりミルクあげたり‥手当たり次第やっても泣き止まないともうお手上げ状態でした💦
大泣きされたり泣き止まないと大変だと思いますが、赤ちゃんが泣いてるのって良くないことではないと思います😌私も子どもが大泣きしてると泣き止ませなきゃ!と思って、でも泣き止まないから辛くて‥泣き止まそうと必死になるから辛くなるんだなと思い、泣いてても抱っこしながらテレビを見て楽しんだり音楽聴いたりしてました!
家事は手抜きでいいんです👍🏻
頑張らなくて大丈夫です😉
お子さんが昼寝した時は、一緒に横になりましょう✨
終わりはあるので大丈夫です😊
今は大変ですが
無理をせずに身体には
気をつけてください✨
パピコ
わたしも大泣きされて何度も泣きました!
今では泣いてるところも可愛くて仕方ないです☺️少し余裕でてきたのかもです。でもぐずりひどいときは疲れます。終わる…というよりは次のステップに進む感じですかね…
まずは1か月健診終われば気持ち的にも少し落ち着けるかと思いますよ!
ででっ
しんどい中毎日おつかれさまです。
新生児期はそんなものですよ😭💦母乳が軌道にのるまで1.2時間とかでもあげたりしてました!満腹じゃないと寝ないし、吸い足りないと寝ないしおしゃぶり試してみたけど、うちの子はダメでした😅💦完ミならば尚更家族に頼って、まとまった時間寝てください!やることってママさんがやらなければダメなことですか?寝ることってやはりかなり大事だと思うので、どっかしらで時間とって寝てください!(私は土日の昼間など、人手のある時に赤ちゃんお願いして、寝てたりしました。母乳なんでおっぱいの時は起こしに来てくれるかんじでした。夜中はやはり私が1人で対応することが多くたしかに自分だけ寝られないと思うと辛かったです。そんな日の日中はソファで赤ちゃん抱っこしながらねてました。)
これいつまで続くの…と思うのもわかりますがおわりは必ずきます!
2ヶ月なってしばらくしてから夜中授乳ない日とかもあります!その子の個性があるので、心地いいってのを見つけてあげられると少し楽になるかもしれないですね!
ママさんだけじゃないのでみんなでがんばってまずは今夜乗り切りましょう!
※350mlのペットボトルに少しお米を入れたマラカス風なのをグズってる赤ちゃんに優しく降るとびっくりするほど泣き止みます。←上の子も下の子もお気に入りです。そしてゆらゆらでネンネしてきます。よかったら簡単なので試してみてください!
はるちょ
ママさん、毎日育児お疲れさまです。
私も新生児のときはママさんと同じで、しんどかったです。
私の娘は昼夜逆転型で、昼間寝て、夜10時から朝方まで元気。。お腹すいたら、タイマーのようにキッチリ3時間おにき泣く。
昼間はやること沢山あるから寝れず、睡眠不足の毎日で、多分産後鬱になりかかっていて、旦那にあたったこともありました。
子供が寝ても息してるか、寒くないか気になって寝れず。。毎日睡眠不足でした。
いつまで続くかとネットで調べたら、昼夜逆転は朝決まった時間に朝日を浴びさせるとよいと書いてあったので、すがる思いで、毎日同じ時間に娘に朝日を浴びさせてました。
あと、夜寝ないときは、おしゃぶりをさせていました。
そしたら、ある日突然ミルクを飲む量が増え、夜ぐっすり寝るようになりました。
身体が少しずつ成長するにつれて、一回で飲む量が増えたのだろうと思います。
今は体も精神的につらいと思いますが、ある日突然寝てくれるようになります。
お母さんが倒れてしまったら、大変ですから、本当つらいときは周りの人に頼っていいと思います。
今は本当につらい時期だと思いますが、応援しています。
コメント