※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きーちゃま
ココロ・悩み

お義母さんに抱っこされるのが嫌で、子供が夜寝なくなった。抱っこせずに寝かしたいが言いづらい。抱っこ癖が原因でしょうか。

抱っこ癖ってあるんですか?
朝昼夜のご飯の時お義母さんに少し預かってもらうんですが大体その時うちの子寝ててお義母さんずっと抱っこしてます。正直、抱っこして欲しくないんです。
お義母さんに抱っこされるの凄く嫌です。
これはホルモンのせいと言われたので我慢してますが( ´•௰•`)
最近、うちの子が夜寝てくれなくなりました。
抱っこしたら泣き止むんですが、はじめの頃はそんなの全くなくて夜はスヤスヤ寝てくれていました。
お義母さん預けだしてからこうなりました。
極力預けないようにはしてます。でも、ご飯の時はどうしても預けなきゃいけなくて( ´•௰•`)
このせいで寝なくなったんでしょうか?
抱っこせずに置いて寝かして欲しいんですけど言いづらくて。

コメント

はじめてのママリ🔰

抱き癖ってのは昔の人がよく言いますよね。
農家だとか、昔は便利な物も少なく忙しいからだとか、
「抱き癖がつくから抱っこしないで
働きなさい」
って意味で言っていたらしいですよ。
つまりは言い訳です。

今は、スキンシップが大事だから、
できるだけ抱っこしてあげたほうがいいって言いますね。

どっちが正しいかはわかりませんが、
お母さんが辛くない程度なら
抱っこしてあげたほうがいいと思います。

Barbara21

ご飯の時はどうしても預けなきゃいけない理由があるんですか?
嫌なら義母に抱かせずに泣かせておいたらいいんじゃないですか?

泣くのは呼吸器強くするためにもいい事ですよ〜〜

• きーちゃま

きーちゃま

今は旦那の実家なんですけどご飯食べる時は義母の部屋なんですよね。
    旦那の部屋が私たちの部屋なんですけど2階だから一人にしておくの心配で一緒に連れて行ってます。

• 2月4日
コリアックマ❤

昔は抱き癖とかよく言うけど今はあんまり聞かないしむしろ抱っこできるのは限られてるからたくさん抱っこしてあげてって言いますよね(^^)

私は預ける人がいないので家事の時は泣かせっぱなしです!腹筋強くなるねーとか言いながら遠くから喋りかけてます(笑)

yuumam

今はいっぱい抱っこしてあげてくださいって言いますよね!
だから抱き癖は気にしなくていいと思いますが…

お義母さんのせいとかでなく、そうゆう時期なのでは?
抱っこして寝かすほうが早いと思うので、置いて寝かしつけはお義母さんが大変なのではないでしょうか?

うちも0ヶ月のときに、それまで夜寝てくれていたのに、夜寝てくれなくなった時期ありましたよ!
1週間くらい夜はほぼ寝れずって感じでした💦昼間寝てくれていたので、昼間に私も寝てました笑

大変でしょうが少しの辛抱だと思います(^^)
なるべく日中は室内の日の当たる明るいところに連れて行きましょう!

ほーちゃん

抱き癖、昔の人がよく言いますね(>_<)
産院で、「気にせず抱っこしてあげてください」と言われたので泣いたら抱っこを繰り返していたら…見事に抱っこちゃんになってしまい、義家族とも同居してないので家事するのも大変になってしまいました(T_T)
でも抱っこできるのは今だけだと思って日中は頑張ってます!
手が離せないときは少し泣かせてますが、「ちょっとまってね〜」と声かけながら家事してます。

うちも途中抱っこじゃないと寝てくれない時期がありましたが、最近は添い寝やトントン、歌で抱っこじゃなくても寝るようになりましたよ!
もしかしたらそういう時期なのかもしれませんね(>_<)

• きーちゃま

きーちゃま

添い寝とかしてみても寝ないんですけど添い寝してねてくれるようになったのって根気強くやったからですか?!自然に添い寝でも寝るようになったんですか??

• 2月4日
  • ほーちゃん

ほーちゃん

知り合いに、「寝るときに大きな古時計を毎日歌うようにしてたら、歌ったらうとうとするようになったよ」って教えてもらって試してみたら、今では大きな古時計+トントンで寝てくれるようになりました!
    赤ちゃんも、これ聞こえたら寝る合図だって覚えるみたいです!

• 2月4日
  • ほーちゃん

ほーちゃん

まだお子さんも月齢が低いみたいなので、不安なのかもしれません(>_<)
    息子も最初の頃は授乳中以外はほとんど泣いてました(T_T)
    抱っこで朝を迎えたことも何度もあります💦
    息子が添い寝で寝るようになったのは5ヶ月半頃からでした(>_<)

• 2月4日
さゆづ

皆さんおっしゃる様に、抱き癖は昔の人が言いますねー。
今は医学的にも、赤ちゃんは沢山抱っこすると良いと、ネットの記事で読みました。
抱っこせず放置すると、サイレントベビーになるとか。

ポンデ

抱き癖は今はないですよ〜。たくさん抱っこしてあげてください。

ご飯作るときに泣かれると、手が離せないから義母に預けているのでしょうか??なら、作る前に授乳を済ませておいたり‥ハイローチェアなど使うといいとおもいます。うちは基本泣かせっぱなしです(笑)あまりにも酷いようならバウンサー使ってますよ〜

まぁ

寝なくなったのはお義母さんのせいではないと思いますよ
預かってもらってる人に抱っこせずに寝かせろと言うのは難しいと思います

夜泣くのは抱っこのせいではなくて、だんだん赤ちゃんもお腹の外に出た事を認識して色々感じ始めて不安になったりして、抱っこして安心させて欲しくて泣いてるんだと思いますよ。
むしろ抱っこしてあげてる義母さんが正しいと思いますよ。
義母さんに抱かれるのが嫌ならご自分で抱きながらご飯食べたりしたら良いのでは?私はガルガル期で実母さえ拒否だった時は自分で抱いたままご飯食べてましたよ。
義母さんには最近自分で抱っこしてないと、自分自身が何だか落ち着かないので自分で抱っこさせて下さいと言うとか。
でも、同居で義母に抱っこさせたく無いのはなかなか無理があるかな…と思います。それなら家を出られた方がいいかと。

canaria

今は抱き癖なんて言わないですよ💦
昔は言ってたみたいで、抱き癖つくからあまり抱くなとかあったみたいですが、今は抱っこしてくださいの時代なのでσ(^_^;)抱っこして愛情を注いでと言われましたよ( ´ ▽ ` )ノw
いっぱい抱っこしてあげる事が大切です♪( ´▽`)

後は抱き方が違うようになると子供は嫌みたいです💦
抱っこにもいろいろあるみたいで、それだけで泣いたりしますよ💦
抱っこされたい時期もありますから💦お義母さんが悪いわけじゃないと思いますよ💦見てくれるなんていい事ですし( ̄▽ ̄)私なら助かっちゃいますね( ´ ▽ ` )ノ

さつFam.

ご主人と交代で食事をとればいいのでは?
時間があわないのなら、連れてきてバウンサーなどに寝かせておくとか。