※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくす
子育て・グッズ

娘が離乳食二回食で便秘気味。うんちが硬くて出しにくい。水分不足か悩んでいる。綿棒で手伝っているが、毎日必要か迷っている。待ってあげるべきか相談したい。

離乳食二回食です。元々便秘気味な娘なのですが、うんちが硬くて自分でなかなか出せません。芋系食べたり、ヨーグルト食べたりしています。水分はストローやコップの拒否があるためスプーンであげていますが、あまり飲んでくれません💦やはり水分不足でしょうか?
3日でなければ綿棒して出しています。最近は力んでることが多くて出ない日があります。綿棒は癖にならないと言われていますが、この月齢でも毎日やってあげた方がいいのでしょうか?自分で少しでも出せるように待ってあげた方がいいのでしょうか?

コメント

めい

哺乳瓶で麦茶や水をあげるのはどうでしょうか?
うちもストローだとあまり量飲めなかったですが哺乳瓶だとゴクゴク飲めて、やっぱり水分とったら快便になります☺️

• みくす

みくす

コメントありがとうございます📝
    哺乳瓶は拒否があって😭💦💦
    やっぱり水分大事ですよね😭✨
    離乳食あげるとき以外にも結構水分あげてますか??

• 1月19日
  • めい

めい

哺乳瓶拒否は大変ですね💦💦
    離乳食以外にも、結構動いたあととか、1〜2時間ごととか、こまめに麦茶あげてます👶
    うちも最初ストロー イヤイヤしてましたけど、毎日やってるとようやく慣れてきました!赤ちゃん用ストローより、意外と大人用ストローの方が吸ってくれたりしました 笑

• 1月19日
  • みくす

みくす

こまめにあげた方がいいですよね💦

ストロー向けると顔を背けるんですが最初そうでしたか?😭💦ストローめ遊ばせた方が慣れるかもですよね✨

• 1月20日
  • めい

めい

うちも最初そうでした!顔を背けたり、泣きわめいたり、ストローを握りつぶしたり😂怖かったのかもです💦
    私がストロー使って飲んでるのを見せたりしてると徐々に恐る恐るくわえてくれるようになりました🤣
    あと細いのとか太いのとか試しました!最初に飲めたのはコンビニで貰う細い方のストローでした 笑 今はベビー用のやわらかいストローも吸えるようになりました👶✨

• 1月20日
  • みくす

みくす

そうだったんですね💦💦
    やっぱみせるのも大事そうですよね!!✨
    いろいろ試さないとですね😅💦
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 1月20日
おかわり姫

哺乳瓶はどうでしょうか?
あとはスープや味噌汁など離乳食の時に食べさせたら水分とれるかなって思います(*´ω`*)

• みくす

みくす

コメントありがとうございます📝
    哺乳瓶拒否なんです😭💦
    離乳食の時野菜スープはあげてるんですが、量を増やした方がいいですかね😣💦

• 1月19日
Ellie

はじめまして!
長女も離乳食の回数を増やす度に便秘になっていて、大変でした!💦
水分も取らせたりしていましたが、バナナとヨーグルトを混ぜたのを食べさせたり、ウンチが硬すぎて泣きわめいたりした際はお医者さんに診てもらってビオフェルミンなどの薬をもらって離乳食に混ぜて飲ませていました!
あとはオリゴ糖を離乳食などに混ぜてあげるとやわらかくなるかもです!
ご参考になればと思います。

• みくす

みくす

ありがとうございます😭✨✨
    病院に行くタイミングがわからなくて😭
    食べ物考えたりも大事ですよね😣オリゴ糖はどんなの使われてましたか??

• 1月30日
  • Ellie

Ellie

私も病院に行くタイミングが分からなかったのですが、あまりにも泣きわめいて踏ん張っていたのでこれは行かないと!と思って行きました。すごい硬いウンチが出てお尻も切れたりしてしまったので、ひどくならないうちに行くことをオススメします。
    オリゴ糖は「オリゴのおかげ」という液状のものをあげてます。スーパーに売っていると思うので探してみてください😊

• 1月31日
  • みくす

みくす

そうだったんですね💦💦切れちゃうと大変ですよね😭💦
    オリゴのおかげですね!探してみます😊改善すればいいのですが👶✨ありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 1月31日