※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
子育て・グッズ

赤ちゃんがげっぷを出し切るまで眠れず、睡眠時間が短いことで心配しています。赤ちゃんの平均睡眠時間について知りたいです。

生後1ヶ月の赤ちゃんです。

げっぷがでずらいみたいできちんと全部出し切るまで
眠れないようです。だけど全部出し切ると1時間2時間と
時間が経ってしまいます。みなさんは出し切るまで付き合いますか?右下にタオル丸めて寝かせてみましたが気持ち悪いみたいでやっぱり眠れないようです。
このげっぷを出し切る時間のおかけで眠たそうにしているのに寝かせてあげられません。
赤ちゃんの一日の平均睡眠時間は6時間~8時間です。これは少なすぎますか?
ネットの情報だと平均12時間~18時間とあったので心配です。
どなたかご教示下さい。

コメント

たろ

少ないといえば確かに少ないです。うちは一歳過ぎても12時間以上寝てます。
ただ、生後1ヶ月だとママもまだ慣れないし、赤ちゃんが外界を認識しはじめたくらいなので、少なくなっても仕方ないかなという感じです。
もし1ヶ月検診がまだ先なら、そのときにげっぷの出し方を助産師さんに相談してみてください。私は入院中から下手くそだったので、助産師さんに授乳のたびに出し方教わってました…笑

ママリ

ママリを見てると、何時間でも付き合うという方が多かったので
私も小児科医に聞いてみたところ
出ない子は誰がやっても出ない、
おならで出てるなら大丈夫と言ってもらえました☺️

ただ、赤ちゃんが明らかに苦しい、
苦しいのはげっぷのせいだって分かってるのでしたら出させてあげたほうがいいかもしれないですね😭
でももしかしたら他の理由かもしれないし、、、

げっぷは、背中よりも腰のあたりをトントンしてあげて
気持ち背中が丸くなるような姿勢にしてあげると出やすいです!

自分たち大人が、嘔吐するのを想像して、、、(汚いですが💦)
直立した状態よりトイレに丸くかがみこみませんか?
そんなイメージで出させてあげてみてください😊

mini

出なかったらそのまま寝かせてましたけど、眠れないなら出し方を工夫するしかないですよね😭睡眠時間短いですね。うちの2歳児も毎日12時間は寝ます。下の子がげっぷが大量で出すのが下手なので私がとっている方法です🙂

げっぷは縦抱きの時は胃のあたりが肩に乗るくらいしっかり担ぐ、背中を叩く、下からさする。
脇の下に手を差し込んで腕で胸を支え、膝の上に座らす感じで背中を丸めて出す。
この2パターンをやってダメな時は一度布団に寝かせて上向き、左、右と2~3分ずつに向きを変え、再度縦抱きでトントンします。
良かったら試して見てください😣

あやちゃん

うちの子もゲップがほぼでずで最近になってやっとでるようになりました!首が徐々にすわってきたからか縦抱きにするとトントンしなくても出るときあります!
出ないときは10~15分くらいなるべく身体をたてて抱っこし横向きで寝かせてました💦苦しそうな時はちょっと時間がたってからトントンしてあげるとでてましたよヽ(。・ω・。)ノ
睡眠時間も少ない時は6~8時間くらいです♪寝たくないんだなぁと諦めて抱っこしたり遊んだりしてますよ☀️

くー

皆様お返事ありがとうございます!参考にさせて頂きひとつひとつ実践してみます。