※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーゆみ
子育て・グッズ

5ヵ月の子供と一緒にセミダブルベッドで寝ているが、将来的に子供が寝返りやつかまり立ちをするとき、子供を置いてベッドから離れるのは危険。寝ている子供を降ろすのも違和感。同じような経験の方、対処法を教えてください。

お子さんと同じベッドで寝ているかたはいらっしゃいますか?

5ヵ月の子がいます。セミダブルベッドで母子2人で寝ています。落下防止用のベッドフェンスは取り付けてあります。まだ寝返りをうっていないので、私がトイレに行くときやちょっと用事をしにベッドから離れても子供はベッドの上で待っているしかないので今はまだよいのですが、寝返りをうつようになったり、つかまり立ちをするようになったりしたら、子供が寝ている間にトイレに行くとかできなくなるのでしょうか?とくに、つかまり立ちするようになったら子供を置いてベッドから離れるのは危険ですよね。かといって私がベッドから離れたいときに、寝ている子供をベッドから降ろすのもどうかと思うので。
何かよい方法はないでしょうか。

皆さんはどうされているか、よかったら教えて下さい。

コメント

2児の姫まま

心配なら布団にしてみたらどうですか?

たーん

私も最初は息子とダブルベットで寝ていたのですが、寝返り、ハイハイ、つかまり立ちとできるようになり目を離したすきに落ちてしまったら!と考えると怖かったので、床に布団を敷いて寝るようになりました(>_< )

床なら起きて動き出してもまあまだ大丈夫かなと思っています!

• はーゆみ

はーゆみ

ご回答ありがとうございます!
    布団にかえましたか。やっぱりそれが安心ですよね!

洋室フローリングの床に布団を敷いていますか?
    以前フローリングの床に布団をじかに敷いて寝たら、床と布団の間に結露なのか水分がたくさんついていて、ふきとってたたんでいたのですが敷き布団がカビてきてしまったことがあって。

ゆいたーんさんのお部屋は大丈夫ですか?

• 2月4日
yuuuuuuumiii

うちはトイレから戻ったとたんに落ちました( ;´・ω・`)それから布団に変えましたよ!
今は大きいのでベッドに戻しました(*^-^)

• はーゆみ

はーゆみ

落ちましたか⁉
    貴重な実話、ありがとうございます!

大きくなったらベッドに戻せばいいんですね。

• 2月4日
kayopom

うちは寝返りコロコロです
ベッドはダブルで壁際に引っ付けて、囲いがある方に寄せて子供を寝かせて、そこから自分だけ移動するときは寝入ってる時だけで
移動しても出来るだけ早めに戻ります。
起きているなら、側にいます。
つかまり立ちをし出したら、更にシングルベッドを横に増やして寝る予定です(今の所)

• はーゆみ

はーゆみ

kayopomさん

• 2月4日
  • はーゆみ

はーゆみ

ベッドを横に増やす予定なんですね。
    やっぱり寝返りうち始めたらちょっとでも離れていいのは子供が寝ているときだけですよね。

• 2月4日