※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

低身長について10ヶ月検診で、身長65㌢体重7.7㌔でした。体重は成長曲線…

低身長について

10ヶ月検診で、身長65㌢体重7.7㌔でした。
体重は成長曲線内でしっかり増えているのですが、身長がついに成長曲線を外れてしまいました💦
(出生時は身長49㌢体重2,984㌘でした)

食べる量も平均より少なめで、遺伝子的にも背は低い方かなとは思いますが(夫167㌢私157㌢)、成長曲線を外れてしまったことがショックというか、少し気になってしまいます。
小児科の先生には、外れているといっても少しだし、体重は増えているから大丈夫。様子見で。と言われましたが…

その他の発育状況は、
1人座り:○
ずり這い:○
ハイハイ:△(四つん這いはできるが移動になるとずり這い)
つかまり立ち:△(補助して立たせたらできる。1人では無理。)
といった感じです。

低身長や成長曲線を外れてしまったことがあるというお子さんのママさん、経験談や何か助言を頂けたら嬉しいです🙇‍♂️

コメント

さや

うちの下の子も曲線少し下回りましたが、かかりつけ医には3歳くらいまでは成長ホルモンも関係ないし、親も身長小さいし、この子の個性だから心配しなくて大丈夫!と言われました😂
うちも親が小さめ(旦那167 私153)で、将来的にも小学校の背の順で1番前だと思うと😅

少しずつですが身長も伸びているので、その言葉を聞きこの子のスピードで成長してくれればと思ってます😊

1歳誕生日過ぎにはいきなり歩き出したり、もう今じゃ走り回ってます🙌

星

上の子が一歳誕生日で67センチ7キロでした。
なのでその頃65センチくらいでした。

うちは夫婦小さい
148の私168の旦那

うちは体重も下回り
毎月、保健師と身体測定
栄養士さんと栄養相談してました。
小児科の先生からはフォロミ追加してと言われ追加しました!

2歳半なっても周りより身長の伸び率悪く、小児科に相談して検査しました。
数値は問題なく、遺伝なのと
周りより成長がゆっくりとのことでした。
いまだに小さいですが健康だし運動神経もいいですよ!

• 星

下の子は最初大きいなと思いましたが、結局は上の子と同じサイズで少し体重が重いだけで、やはり遺伝だなと思いました

• 47分前