4姉妹mama
まだ新生児ですよね?
3人育ててますが自分にも経験ないことはすぐ連絡して見てもらいます。
双葉
私の娘も、新生児の頃、同じような発作を3度起こしました。
寄り目になって、首が硬直したようになって反り返ることがありました。
明らかに、普通ではないんですよね。
それで、総合病院で血液検査、MRIと、脳波の検査をしましたが異常ありませんでした。
3度目の発作以降はなにも起きず、
いま娘は3ヶ月半ですが、順調に育っています。
あの発作はなんだったのかと思います。当時ネットでも検索しまくりましたが、何人か同じような方がいるものの、結局原因はわからず。
お医者さんには、新生児はまだ神経が未発達だから、そういったことが起きることもあるかもしれないと言われました。
一度病院にかかっても良いと思いますが
不安で仕方ないと思いますので、
ひとつの例として、娘の検査結果と、その後いまのところ順調に育っていることをお伝えできたらなと思います。
-
えむすて
他の方の質問に対してのコメントに質問して申し訳ありません
私の子供も生後1ヶ月の時に同じような発作を起こし、そうじゃない時も激しい寄り目になることがあったり、斜め上を見てぼーっとしています
表情もまだなく、クーイングもありません
不安で仕方ありません
双葉さんのお子様はそのようなことはなかったですか?
もしあれば、その後の発達について現状をお聞かせいただけないでしょうか
お願いします- 1月21日
-
🐙
少し安心しました😢
様子見て、また起こるようでしたら病院連れて行こうと思います!
ありがとうございました😖- 1月21日
-
双葉
いま、生後何ヶ月でしょうか?
うちの娘も2ヶ月頃までは
なぜか何もない方、斜め上(娘は左上を見ることが多かったです)ばかりぼんやり、じーーっと見つめることが多くて
目を合わせようとしてもわざと逸らされたりして
何かおかしいのでは…と不安になっていました。
激しい寄り目になることは、発作?の時しかないですが
鼻のあたりを見ようとしての寄り目(発作ではない)はたまになりますよ!
なにもない方をぼんやり見続けることは、ほんとにほっといたらずっと見てるので不安で仕方なかったんですが
2ヶ月後半くらいからでしょうか…気づいたら目を見てくれるようになったり
キョロキョロして周りの物に興味を持ってみるようになりました!
こちらを見て笑うことも、おしゃべり(クーイング)もするようになってきて
そういえばあんな時期もあったなと思えるようになりました。
もうすぐ4ヶ月健診なのでまだわかりませんが
首も3ヶ月頃からだいぶしっかりしてきて
笑顔もクーイングも増えて
発達は順調だと思っています。
一概には言えませんが、首が座ってきたり、目が見えるようになってくると
もっと表情が出たり、色々なところを見れるようになってくるんだと思います!
もう少し様子を見ても大丈夫だと思いますよ😊- 1月21日
-
双葉
もし、次発作が起きたら
動画を撮ってください!
不安だし心配だし、焦ってしまうかもしれませんが安全な場所に寝かせて
発作の様子を動画に記録して、
お医者さんに見せると
診断の材料になります!
言葉だけの説明よりかなり有力になるので
慌てず様子見てくださいね😌- 1月21日
-
mar
過去の質問にすみません💦
表情やクーイングはその後変わってきましたか?🥺
今同じような悩みをもってます。
その後お子さんの発達はどうでしょうか?💦😩
聞かせてもらえたら嬉しいです。- 4月16日
たっくん
普段はクールぶってるけど、本当は寂しがり屋の甘えん坊なんだと思います(笑)わたしもどくしんのときそんなかんじでした·····(笑)
-
たっくん
ほんとですね!😳😳💧
ありがとうございます!!- 1月19日
コメント