離乳食が苦手でイライラしています。食べさせるのに時間がかかり、アドバイスが欲しいです。
7ヶ月半の子がいるのですが離乳食の時間がとても嫌です。
完母で1ヶ月検診の時から常に成長曲線の上ギリギリにいるくらいのボディなのですが離乳食をあまり食べてくれません。現在2回食なのですが1回に平均40g程度。ベビーフードも手作りも食べる量はそんなにかわりません。
食べないしブーブーして飛ばしてくるし汚れるし泣いたり怒ったりされて嫌になってきました。これだけの量を食べさせるのに30分程かかるのですが皆さんはどうなんでしょうか?
最近イライラしてしまって優しく出来ないでいます。そんな自分にまたイライラしてしまって悲しいです。
「○○したら食べるようになったよ!」「○○すると食べさせやすいよ!」などアドバイスを頂けると嬉しいです。
お願いします
- なっちゃん(3歳11ヶ月, 6歳)
かめ
同じです!
混合ですが体格も曲線上のラインででも離乳食全然食べなくて困ってました。
うちの場合ですが、3回食になるちょい前から母乳止めたら離乳食食べ始めました。
色んな工夫してもBF試しても多くて40㌘しか食べなかったのにこんなので食うのか…と凹みましたね(笑)
離乳食より母乳のが美味しいから別に食べる必要感じないよ的なんかなぁー
今はつかみ食べとスプーン使いたい大人と同じもの食わせろ系でまた食いが悪くなってますが時間が解決してくれそうです。
あおい
うちも食べて1口2口でしたが、
時間や午前午後、気分、スプーン、形状、先に母乳飲ませる、スプーン持たせてみる、無理に食べさせない等、まぁいろいろ試しましたよ😂
今はアレルギーの反応だけ見れればいいやって思ってた矢先に食べてくれるようになりました!
うちの子はスプーンが気にくわなく自分で食べたかったみたいです😅
親の私たちが食べてれば興味持ってそのうち食べるだろう精神でやってました😂
ak
作ったもの食べてくれないとイライラしちゃいますよね💦
30分座って食べるのは子どもにとっては難しいかなと思いました💦
食べてくれないのは心配だと思いますが、もう、思い切って少しでも食べてくれたらいいやと割り切ってみてはどうですか?そしたらこっちも気が楽になりますよ(笑)まだ7ヶ月半ですし、とりあえず、ご飯の時間が楽しい時間になることが大切かなと、、。まだまだ焦らなくても大丈夫かなと思いました!
ママリ
わたしもそれくらいの頃、作っても食べないしBFでも食べないし、ホンットに苦痛でした😰
今も40gぐらいしか食べませんが、ミルクは相変わらず200しっかり飲むので、もう1歳だけどミルク卒業できる気がしません💧
気分で食べムラもありますが、その子の好みの味もありそうです。
好きそうな素材(じゃがいもなど)を見つけて、味や形(滑らかに潰したり粗く潰したり)を変えてみてもいいかもしれません。
うちはじゃがいもやクリーム煮、食パンみたいにちぎって簡単に口に放り込めるものが好きみたいです。
今もあまり食べない子ですが、今は少ないなりにも食べてくれるのでそこを受け入れたらストレスがなくなりました😊
ままりん
食べなくてもいいんですよ(・ω・)
少しでも食べてくれたら「わあー♡偉い!!すごいね~♡♡」ってべた褒めしてあげてください☺️
30分もかけているとお子さんはきっと飽きてますよね😭
私は泣いたらおしまい!にしてましたよ👍
今は完食が目的ではなくご飯の時間って楽しい!!って思ってくれることが目的なので食べなくてもいいんです(^o^)👌
さゆ
人が食べてると食べたくなる心理を使って私も隣で大人用ですが一緒のタイミングで食べて美味しいアピールしてます😆
初めは和光堂のランチパックを買って、半分にして2回分にしてそれに手作りを混ぜてあげてました✩
とろみとか、本当によく出来てるのでそれで慣れてもらって自分でも似た様にとろみをつけて手作りしたら喜んで食べてます✨
後はプレーンヨーグルトに甘めなフルーツ混ぜたものあげたり好きな物もちゃんと食後のデザートとしてあげると喜んでます✋🏻
単なる親子で食いしん坊なだけかもしれませんが、離乳食楽しめるのが1番なので、レトルトとかも使って気楽にいきましょう💕
コメント