生後1ヶ月8日の息子の頭囲が大きい気がします。1ヶ月検診では38cmでしたが、最近は39~40cmと測れます。成長曲線から外れそうで不安です。ソトス症候群や水頭症についても調べました。皆さんの意見をお聞きしたいです。
生後1ヶ月8日の息子の頭囲が身体に対し大きい気がします。
1ヶ月検診の際は平均的だね、と言われ 38cm(5130g)だったのですが、
ここ最近家で測ってみると39~40cmくらいあるように思います。
測り方によると思うのですが、39~40cmだと成長曲線からはみ出しそうで...。
もともと3818gで産まれているので大きめではあるのですが...。
調べるとソトス症候群や水頭症などのワードがヒットし不安になります…。
写真を見てみなさんのご意見をお聞かせいただければ幸いです。髪の毛で分かりにくいのですが、赤線が頭のラインです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子は1ヶ月ですが41cmあります笑
生まれた時は3300▷1ヶ月で5000と曲線の上の方にいますが、全然普通の子ですよ😊
仕事柄水頭症の子を見ることが多いですが その子達はもっと頭が大きいですしパッと見で「あれ?」と違和感を抱くので投稿主さんのお子さんは全然大丈夫だと思います☺️
今後どんどん脳も大きくなってくるのでそれに伴い頭の骨も広がります。今は不安になり検索魔になってしまっているかもしれませんが半年〜1歳になって泉門が閉じれば頭のサイズもほぼ安定するので、その時にそれでも気になるようであれば検診の時に相談されると良いと思いますよ😌
ママリ
特に大きく見えないです。
-
ママリ
1ヶ月検診で何も言われてないなら気にしすぎだと思います。
- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます…気にしすぎですかね💦
- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
- 6月5日
はじめてのママリ🔰
詳しい方のお話を聞けて嬉しいです🙇ゆのはさんの言葉で救われました…。
可愛い盛りの時期なのに不安に駆られて楽しめていなかったので…。
ありがとうございます🙇