コメント
退会ユーザー
どういった時にそう感じてしまうのですか?
きょた
私も少し前まで上の子が可愛くない?時期でした💦本当に毎日イライラ怒鳴ったり叩いてしまったり、憎たらしさが止まらない💦
まだ下の子が乳児期だと、特にそうなるのかも😅
でもうちは下の子がイヤイヤ期に入り、上の子が最近はすごく良い子に見えてきましたよ(笑)まだまだ訳わからないワガママ言ったりはしますが、良き理解者です。4月から幼稚園が決まったことも私の気持ちの面では大きいかな。下の子の成長とともに、上の子も変わってきます。女の子は特にもっと生意気なのかな💦男の子は単純で基本優しいけど、女の子のほうが長い目で見れば必ず味方になってくれますよ😁うちもアマノジャクでわざと生意気したりするけど、それも少し変わってきます。変化が楽しみですね!
-
はじめてのママリ🔰
下もだんだんイヤイヤ期に入って来ているようですが、男の子なのでとても可愛く感じます。
うちも4月から幼稚園なのですが、ベッタリできる時間を大切にしたいと思ってはいるのですが、全然実践できていません。
わたしも変化を楽しめる余裕を持ちたいです(T . T)- 1月18日
はじめてのママリ
え、わたしの長女かと思いました💦
3歳と2歳の娘がいますが長女そっくりです💦
わたしも可愛くない時期ありました💦
どうしても2歳の次女のが可愛く思えてしまって💦
アドバイスにはなってませんがいつか終わりがくると思います😞
わたしの場合次女が赤ちゃんの頃にも長女が可愛くない時期がありました😞
でもいつしか終わってました😞
上の子可愛くない症候群かと思われます😞
-
はじめてのママリ🔰
同じ気持ちを感じたかたがいらっしゃって心強いです。
やっぱりそうなんですかね‥。
上の子をいつも優先にすべきとどの育児書にも書いてあるのに、私は真逆のことしかできず。
yさんの長女ちゃんも同じ感じなんですね(/_<。) どのように対応されていますか?- 1月18日
-
はじめてのママリ
泣いたら放置です💦
ワガママも聞けるときは聞くけど聞けないときは聞きません💦
◯◯するもん!←悪いことに関しては"ならママも◯◯するわ←長女にとって嫌なこと''と言います💦
それからワーワー言ってきても無視するようにしてます💦
これが正しい育児ではないですしむしろダメだと思いますが流せるとこは流しちゃってます💦- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
やはり流すしかないですよね(T . T)
うちもかなり流しているし、言い返しているし、意地悪な言い方してしまってます‥(T . T)
yさんはもう終わりましたか?
いつ頃終わるのでしょうか‥?- 1月18日
-
はじめてのママリ
同じですね😞
最近は次女が魔の2歳でイヤイヤ期突入なのか
次女のが可愛いと思える部分はまだ多いですが長女も可愛いと思えるときが増えました!
いつ終わるかはわたし自身もわからないしこれからどうなるのかわかりませんが、いつかは終わると信じて毎日子育てに奮闘するしかないのかなぁと思います😂- 1月18日
はじめてのママリ🔰
変わってきますよ😌
大丈夫。
下の子はいくつですか?可愛いですよね♪
でもそのうち下がイヤイヤ期とか生意気になってきて、上がしっかりお姉ちゃんになって、下の子注意してくれたり面倒見てくれたりママに気を使ったりしてくれるようになって、上の子の有り難みや可愛さに素直に愛情を持てるようになりますよ♪
私はそうなりました😌
今でも何だかんだ下の子の方が「生意気でも小さいから可愛い」って感情は持ってますが(ペット感覚みたいな)、上の子も大人びてて不器用で可愛いです♪(女同士、友達のような感覚)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
このままずっと、こんな風に上の子にばかり冷たくしたり、厳しく接していたら、娘が歪んでしまうのではないかと不安になって‥
でもそう思うくせに『カァーっ!』となると自分でどうする事も出来ず‥
変わってくる日が待ち遠しいです‥- 1月18日
ちよりる
まとまりなく、長くなってしまいましたが投稿します💦
私もそうでしたよ😌どうしても小さい子の方がかわいくなってしまうと思います。
3、4才の今がちょうど大変な頃だと思います。下の子が3才過ぎてからはかわいいだけじゃ済まなくなりました😗時期的な物だと思います。例えかわいい下の子といえども今の上のお子さんと同じ3、4才になれば同じような感じでイラッとしますよ。その時に上の子がお姉さんになったな〜と感じます。
でも、上の子に比べてイライラの度合いは違いますが……😅
上の子には色々つらくあたってきてしまいました😫もう本当に……
そのせいか怒りやすく、未だに甘えんぼで(元々の性格かな)、落ち込みやすく、満たされてない感じはあります。
かわいくないと思うときもまだまだありますが、それと同じくらいの割合でお姉さんになったなと感じられる時が増えました。6才になったぶん話も通じるので3才の時のようなつらさはないです。
とにかく余裕がある時にはしっかりかわいがってます。怒りやすいとこも含め、そのままのあなたでいいのよって伝えてます(人に迷惑かけなければ)。
お母さんもそうだしねって。
下の子が赤ちゃんの時には余裕がなくて考えもしなかったのですが、下の子が2、3才になった時、あぁ上の子もこんなに小さかったんだ……こんな時に弟が生まれて、私はこんな小さな子に当たったりしてたんだ……と後悔しました。
母親も人間なので完璧じゃなくていいと思います。感情的になってしまうのも仕方ないです。大変ですもん子育て。
感情的になってしまった後のフォローを心がけるようにしています。
4才6才の今、けんかもありますが2人仲よく遊んでいる姿を見ると幸せな気持ちになります。もう少しです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
読んでいて泣きそうでした。たしかにお姉ちゃんとはいえ、まだまだ小さいですよね‥。
フォローをしっかりして、愛していることをしっかり伝えて行かなきゃと改めて思いました😢
子育てってこんなに大変だと思いませんでした。母性も生まれたら溢れ出てくるものだとばかり‥。
日々反省しながら頑張りたいと思います。- 1月19日
-
ちよりる
経験してみないとわからないですよね……私もこんなお母さんになるはずではなかった😅今日も怒鳴ってしまいました😔💨
できるならこの2人目の余裕を持ったままもう一度上の子からやり直したい気持ちですがそうもいかないので……頑張りましょうね✨
きっと周りの親子も悩んでないようにみえて悩んでます😌一人じゃないです。- 1月19日
はじめてのママリ🔰
あれしてこれしての注文が多く、気に入らない事があるとすぐに泣きわめき『じゃー〇〇しちゃう!!!!』←悪い事。
と言って逆ギレしたり‥。
お手伝いなどをしてくれた時に褒めると、何故か逆ギレしたり不貞腐れたり‥。
大人気ないと思いながらも、ついイライラしてしまいます‥。