初めての出産で不安です。子宮頸管が短くて自宅安静。痛みや症状が心配。解除される可能性や対処法が知りたいです。
初めての出産でとっても不安です。今日24W3dなのですが、子宮頸管が32mmといわれ自宅安静と言われました…。1週間後、検査をしにいくのですが、よくなることはあるのでしょうか(´°ω°`)自宅安静が解除されることもあるのでしょうか…なにもかも初めてでお腹が張るって感じもイマイチよくわからないし、どんな痛さだったら病院に行くべきなのか…ちゃんと生まれさせてあげられるのか…アドバイスを頂けると嬉しいです。よろしくお願いします
- のん(3歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
みんてぃあ
知り合いが自宅安静して子宮頸管がちゃんと伸びて安静解除されてました🥳
SHI_2M
頚管長は 安静にすることが1番です!
日常生活はトイレに行く以外は寝てるぐらいがちょうどいいです!
子宮触ってみて かたくなってたら張ってます、なので そのときは楽な姿勢をとるようにしてください。
安静解除には なるかもですけど、張りやすい体質かもしれないので 妊娠中無理されないのが1番です!
-
のん
ありがとうございます!
わかりました!硬いなって思ったら楽な体勢でいようと思います!
とりあえずはずっと横になります!- 1月18日
ぶたぴーなっつ。
今の時期は4センチはあってほしいところなので、家事も最低限、可能な限り横になって過ごすといいと思います。
お腹を触って、テニスボールくらい硬ければ張ってると前に言われたことがあります。
あとはキューっと生理痛のような痛みがあったりですね。
1度短くなってしまった頚管長は伸びないので、ひたすら安静です。
私は上の子も今回も切迫で張りどめを長期で内服してます。
-
のん
ありがとうございます!
張りどめの薬をしっかり飲んで横になってようと思います。
テニスボールくらいの硬さを目安にしてみます!- 1月18日
りんりん
わたしもずっと子宮頸管短いと言われ、自宅安静でした!ですが、アウトドア派な私は自宅安静なんて耐えられるはずがなく(笑)全然お散歩行ってました😂
それでも子宮頸管は伸びたり縮んだりの繰り返し!
良くなることはありますし、自宅安静解除にもなりますよ😊
-
のん
ありがとうございます
すごい!お散歩行ったりしたんですね!
伸びる可能性があることに安心しました😢
解除になるよう今は安静に寝てようと思います!- 1月18日
ゆめ
安静にしてると
長さが戻りますよ✨
私は2.7で入院になり
トイレ以外ベッドでの生活で
お風呂もダメで体は拭くだけの生活でした(>_<)💦
安静にしていたら3㎝になってました✨
-
のん
ありがとうございます!!
そうなのですね!
元に戻らないっていうお話も聞くので戻ると聞くと前向きになれます🥺- 1月18日
-
ゆめ
お腹張ると短くなっちゃうので
ほぼ寝たきりのほうがいいっぽいです💦- 1月18日
-
のん
わかりました!先生にもずっと寝てろって言われたのでずっと横になっていようと思います!
ありがとうございます- 1月18日
のん
ありがとうございます
そうなのですね😭それを聴いて安心しました…人それぞれかもしれませんが伸びる可能性もあるんですね!!