※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリン
ココロ・悩み

女性は、旦那がインフルエンザで隔離されたが、子供は検査陰性。病院で再検査を拒否され、旦那に理解されずイライラしている。

病院と旦那にモヤモヤしています。
旦那が月曜日の午後インフルエンザと病院で言われ隔離して別な部屋で生活しています。

双子の一方が、月曜日の明方に40度の熱があり
病院で検査しても、インフルエンザ陰性でした。
それから高熱が続き、もらった薬でもなおなず、昨日の夜、40.7度。解熱剤で39.5まで下がって寝て今朝も39.5キープ。

双子のもう一方も昨日から38度の微熱と鼻水があり、今日小児科に2人を連れて行きました。

症状を受付の方に話して、先生の所にいった時、
旦那がインフルエンザにかかっていますと伝えると、もう一度検査するのはかわいそうだから、
もうインフルエンザと思っていいでしょうと言われ、検査はせずタミフルを処方され、保育園は来週からと言われました。

私も本当は検査してほしかったんですが、
病院もものすごく混んでいたので、仕方なく帰ってきて、旦那に話すと

何それ?検査しないでインフルエンザって
検査してもらうべきだったんじゃないの?と
言われました。

事情を説明しても、納得がいかない。
そんな診断されたら、保育園も休まなきゃいけないし、困るんだよねと言われ

私もクタクタで帰ってきて、
納得いかないのに、さらにその事をいわれ
本当にモヤモヤしてしまいました。

子供のことは私に任せてくれと話すと、
じゃぁ、俺は余計な事をいうなってこと?
じぁ、もう何も手伝わないからと言われてしまい
イライラが止まりません。

コメント

k(●´ω`●)

インフルエンザは発熱してから、すぐ検査しても出ないことが多く、私も一昨年にインフルエンザにかかった時は、陰性だけどインフルエンザの薬を処方されました。
インフルエンザだと保育園も1週間くらい休まないといけないから大変ですよね。
今の時期、病院も色々な感染症で混んでるしマリンさんも看病もあってお疲れなんですよね。そこまで言われると余計にイライラしますよね。

旦那さんも身体がしんどくてイライラしてるのかもしれませんね(._.)

またお互い落ち着いてからお話してみてはどうですか?

• マリン

マリン

ありがとうございます❗️
    陰性でもインフルエンザのお薬が出るときあるんですね❗️
    私も本当はもう一度検査してほしかったけど、仕方なくって感じです。旦那がかからなければ
    インフルエンザを疑わなくてもよかったのかもしれないけど、
    保育園でも流行りだしてて
    わかんないですよね。
    でも旦那も文句言うなら、
    自分が連れてけばって感じです。

• 2月3日
meG🌠

はぁ?何それ?
あなたがインフルエンザにかかったからチビたちにも移ったんでしょと言いたい!
インフルエンザかどうかわからないけど、ことの発端はあんたでしょと声を大にして言いたいですよね

• マリン

マリン

まさにその通りです❗️
    私も頭きて言ってやりました❗️
    そしたら、面倒みないとか始まって、本当めんどくさい旦那です。いつもそんな感じなのでうんざりです。

• 2月3日
ぴー

お子さんがおいくつかわかりませんが、もし仮にインフルエンザではなかった場合、タミフルを飲んでも大丈夫なのでしょうか??検査もせずインフルエンザと診断されるのはどうかと思います。私ならまた検査してもらいます。今年のインフルエンザは、初日は陽性でも検査結果が出づらいと聞きました。
でも熱がある双子ちゃん連れての病院、さらに旦那さんの世話まで。子供3人のようなもんですよね、大変かと思います。

• マリン

マリン

子供が3人で上の子は元気なんですが、下の一歳の双子がインフルエンザと診断されてしまいました。
    先生いわく、インフルエンザじゃなかったとしても、タミフルは予防になるから大丈夫と言われました❗️

旦那が一番手のかかる子供です🌀そんな文句いうなら自分が病院に子供達連れてったらって思います。今日はほとほと疲れました。
    自分と上の子が倒れないように
    今日は早めに寝ます。

• 2月3日

看護師してますが、ご家族にインフルの方がいる場合、検査をして陰性でも罹患している可能性が高いとしてインフルと診断します。
あんな痛い検査を2回は本当にかわいそうだと思います。
それに、仮にインフルじゃなかったとしても、その熱じゃ保育園なんていけないでしょうに。
保育園がお休みになるとご主人も休まなくてはいけないのですか??

ご主人も体がだるくてイライラしてるのかな?

そんなこと今言わなくてもいいのに。

• マリン

マリン

看護師さんなんですね❗️
    とても貴重なご意見をいただけて、ありがたいです❗️
    病院や先生に対してのモヤモヤがとれました❗️
    鼻グリグリは赤ちゃん
    も辛いんですね。
    旦那はなんで保育園がいけないことを怒ったのかよくわかりません。
    会社を休まなくてはいけないことは主人の場合ないです。
    本当、今言う話じゃないのに、
    いつも後からこうしたほうがよかったとか言うので嫌になります。

• 2月4日
たんたんにゃん

身内にインフルエンザの方がいるならむしろそのお医者さんは凄く気のきくいい医者だと思いますよ!
だって検査は辛いし、費用だってかさむし、そんだけ高熱でてたらほぼ確定ですし!お薬は早く内服するに越したことはないです。診察待ってる時間もつらいだろうし。

病院勤めですが、予防的にタミフルやリレンザを処方することはよくあることだと思います。

• マリン

マリン

気の利くいいお医者さんなんですね❗️予防的に出す場合もあり、検査も痛いし費用もかさむのを見越して検査しなかったんですね❗️
    そこまでの考えがおよびませんでした。
    でも信頼できる小児科専門医だと思い年末から通っています。
    先生の判断は正しかったんですね❗️
    病院や先生へのモヤモヤがすっきりしました。

• 2月4日
^ ^♡

医療事務で病院で働いていました^^

インフルエンザは発熱してすぐ来院されても陰性になることが多いです!働いていたときも次の日に再検査でインフルエンザ陽性ってでるケース何度もありました(*_*)

お医者さんも検査代がもう一度かかったり大人でも嫌がる検査をもう一度させたくないって意味も含めてインフルエンザの診断されたのではないでしょうか?(>_<)

実際ご家族がインフルエンザの場合陰性だったとしてもタミフルやリレンザを処方する場合がありますしその方が安心かな?と私自身も思います(>_<)普通のかぜ薬ではなおらないので(^^;

旦那さんも体調優れないから奥さまに安心して任せてる方が安心なのに、、(>_<)

• マリン

マリン

熱がでた当日は陰性なんですね❗️
    知らなかったし、勉強になりました❗️
    おかげさまで高熱も下がりだんだん回復に向かっています。
    みなさんに教えてもらって本当助かります❗️

• 2月4日