義母と同居されてるみなさんに伺いたいのですが、家事などはどこまでや…
義母と同居されてるみなさんに伺いたいのですが、家事などはどこまでやられてますか?
私は初めての育児で慣れないこともたくさんあり、日々の育児と家事でいっぱいいっぱいなのですが、義母の服などの洗濯→たたむ→しまう。や、義母のスペースの掃除、夕ご飯の支度など。。
正直言って、いつまでここまでやらなきゃいけないんだろう。と最近イライラが止まりません(>_<)
こんなにイライラしたくないのに、毎日いっぱいいっぱいで、更になんでやらなきゃいけないんだろう?って思いが強くなってきてしまって、、、
ご飯を食べる食べないの連絡もあったりなかったり、あっても早くて21:00前後に連絡来ます。
こっちはわからないからいつも買い物も3人分、支度も3人分してます(´・_・`)
こないだはなんの連絡もなく、いきなり21:00頃に帰ってきたので支度を始めたら、
「夕方過ぎに食事をしちゃったから、私は少しでいいよー」と言われました。
少しってなんだよ、食べるか食べないかはっきりしろよ、とイライラ。。。
もー、イライラしたくありません。
どうしたら穏やかに暮らせるんでしょうか(/ _ ; )
- ミランダ母さん(9歳)
コメント

つわりん
旦那様を挟んで家のルールを決めてみてはいかがですか?お義母さんといきなり話すともしかしたら嫌な顔されてしまうかもしれませんし、、
結婚したとはいえ、赤の他人との共同生活はただでさえストレスたまりますし、育児もあって疲れてしまいますよね?
イライラしないためにも旦那様と相談して、やんわりお義母さんに伝えて今の環境を変えてみては(>_<)??

いずむ
こんにちは!
結婚と同時に退社&義母と同居、妊活中の主婦です!
うちも義母は働いてくれていて、妊活のため私はまだ働かなくていいよと言われ家事全般やってます。
私の場合は自身が働いていないので、感謝の気持ちを込めて家事全般できますが、ミランダさんは育休中ということなのでそうはいかないですよね(ノ_<)
育児と家事と先のことを考えながらの生活は体に負担がかかります。ご主人に相談すべきです!
うちは同居の際にたくさん話をしました。時には同じことを何度も相談して喧嘩にもなりましたが、必要な時間だったと思っています。
義母や主人はアバウトな性格で、逆に私は細かいことまで決めておきたいし神経質な性格なので、主人にそんな細かいこと…って言われましたが「ごめんね、でも私はそういうところが気になって考えすぎて限界になりそうだから、聞いてほしいよ」って、素直に伝えました。
言い方がわからなければ、とりあえずご主人と落ち着いてお話しする時間を作ってから、「うまく伝られるかわからないけどごめんね、聞いてほしいことがあるから」と前置きするといいです。
義母との関係って難しいですよね。サンキューって言われても腹がたつけど、何も言われなかったり逆にそんなことしなくていいから!って何もかも拒否されても嫌だし…
わたしなら、サンキューって言われたら心の中で仕方なしやったってるんやぞ!ぐらい思いながらも笑顔で返します(笑)
多分義母さんは深いとこまで考えていないだけだと思いますので、あまり抱え込まず、ご主人と問題解決にむけて相談してみて下さい(๑•̀ω•́)
-
ミランダ母さん
コメントありがとうございます(>_<)!
そうですよね、
やっぱり話し合いが大事ですよね。
自分ばっかりがイライラして悩んでてもしょうがないですもんね。
かるかんさんがおっしゃる通り、旦那も義母も深く考えていないだけだとは思うんです。
嫁姑問題ってわけでも、嫁いびりやイジメをされてるわけでもないのに、毎日ストレスやイライラがたまってきてしまって、そんな自分も嫌で。(T ^ T)
旦那は義母とは親子なので言ってうまく伝わるかはわかりませんが、とりあえず話し合いできる時間を作ってもらえるようにまずはお願いしてみたいと思います。。- 2月5日
-
いずむ
その話し合いの提案をすることさえ、すんごーーーーく勇気がいりますよね( •̣̣̣̣̣̥́_•̣̣̣̣̣̥̀ )
なんて言い方すれば変な風に伝わらずに済むかなぁ?とか、考えすぎて進めない気持ち、よくわかります。
でもその一歩が今後のミランダさんやお子さんの幸せに繋がると信じて、まだまだぐるぐる考えてしまうとはと思いますが、頑張ってみてください(๑•̀ω•́) !!
よく整理してから落ち着いて、感情的にならずにお話しできるときっと上手くいくと信じています。
陰ながらですが応援しています٩(ˊᗜˋ*)- 2月5日

まなぽむ
私は旦那と旦那の連れ子と
お腹に旦那の子がいる状況で
同居してますが、
家事は基本的にしてないです💦
洗濯は別。炊事は基本は義母義父任せ。
たまに私が作ったり(´・_・`)
洗い物は基本的に私がやります。
もし、至らない所があるなら
義父が旦那に言ったりするので
今の所は炊事洗濯に問題はなさそうです。
連れ子の事ではちょくちょく
言われますがまだ同居して
2か月なんで様子見って感じです(⌒-⌒; )
もしかしたら我慢してたり、
愚痴があるかもですが、
私が図々しい性格なので
何か言われてから直そうかなって
気楽に考えてます!
あまり深く考えると疲れるし。
気を使い過ぎるのも嫌なので
色々模索中です(⌒-⌒; )
アドバイスになってないですね(´・_・`)
すみません。
-
ミランダ母さん
コメントありがとうございます(>_<)
私も最初は義母に感謝の気持ちがたくさんあったのですが、今は言動にイライラするばかりで、またそう思ってしまう自分も嫌で(´・_・`)
毎日がストレスです。
自分が思っているように、義母も気を使ったりストレス感じてる部分もきっとあるんだろうと思うのですが、なぜか自分ばっかりが大変になっている気がしてきてしまって、、、
そういった家事の分担は、最初に話し合いして決められた感じですか?
お洗濯は別とのことですが、家に洗濯機は2台ありますか?- 2月4日

退会ユーザー
料理は私が、掃除洗濯はお互い出来る時にしてます。洗濯物、畳んでも、しまわないですよ(^_^;)やり過ぎじゃ?うちは畳んだら並べといて、各自しまうようにしてます。料理は、義母は専業主婦なので、ほとんど三食食べるので用意しますが、いらない時は作る前に言ってくれます。
-
ミランダ母さん
最初は私も畳んだあと並べて置いておいたのですが、義母が掃除や片付けなど苦手な人で、服が溜まりにたまってそれがまた散らかり大変なことになっていたので、いつの間にか服をしまうまでするのが当たり前になっていて。。。
義母が休みで家にいる時に洗濯することもあるんですが、私が義母の服を「しまっておきますね〜」とタンスのほうへ行こうとすると、「サンキュ〜」とか言ってきます。
普通だったら、居るんだから自分でやるよ、ってなりませんかね?(-_-)
でも、心配ママさんは三食お料理も作られてるなんて、お義母様は専業主婦でお家にいらっしゃるのに、掃除洗濯もお互いできる時に。だと心配ママさんの負担が大きいような気がするのですが、ストレスたまらないんですか?(>_<)
それでしたら尊敬しますし、自分もそうなりたいです、、、(T ^ T)- 2月4日
ミランダ母さん
なぜか、家の中で私が家事をするのが当たり前みたいな感じにいつの間にかなっていて、、、
義母も仕事をしていて(旦那は母子家庭で義父はいません)、私は育休中なのでそうなっているのはわかるのですが。。
このままだと、私が職場復帰しても今の流れで家のことは全部やらなきゃいけないような感じなので、できる自信がありませんでした(/ _ ; )
旦那にとりあえず相談しなきゃとは思うのですが、どう言ったらいいのかがわからなくて何も言えず…>_<…
今まで遠回しに言ったりはしているのですが、全く伝わっていないようで(´・_・`)