旦那側の甥や姪に、ん?と思ってしまいます。義兄夫婦は義実家で同居(完…
旦那側の甥や姪に、ん?と思ってしまいます。
義兄夫婦は義実家で同居(完全二世帯)していて、家業がサービス業で、会社員で土日休みの奥さん(以下義姉)から子供たちが年齢が近いためよく遊ぼうと誘われます。
義兄の子供は2人とも今月で8歳と6歳になりますが、
・いただきますやありがとうなど言わない
・食卓では好き放題手をつけて、外食では好き放題頼むがたべない(義兄夫婦も残りを食べたりはしない)
・クチャラー
・食事中もタブレット(1台ずつ)
・店内で大声を出したり走り回る
・手が出る
・自分が不利になるとルール変更
など
しかし、義姉は注意や叱ったりは一切せず、義兄はいれば叱るときもあり、義兄が言えば聞きますが、基本義姉同様注意したり、叱ったりはしませんし、第一一緒に遊ぶのは土日が多いのでいません。
義兄夫婦は元々県外に住んでいて、4年前に家業を継ぐため地元に帰ってきました。当初は4歳と2歳、しつけは各家庭異なるし、年齢的にも目を瞑れたこともありましたが、小学生になった今は正直目につきますし、ん?と思います。
うちでは最低限のしつけと思うようなことなので、一緒にいて疲れてしまいます。用事で子供たちだけで我が家に来たときは我が家なこともあり、我が家でのルールを下に〜しようね、〜しないよなど声掛けや注意はしますが、聞く耳をもちませんし、義兄夫婦がいる前だとそうもいかず。
旦那は、お父さんの俺はお母さんほど気を配れてないのもあるかもしれないけど、兄さんたちがしつけようがしつけまいが責任は兄さんたちに回ってくるから無関係、無責任というか一緒にいてもほっとけばいいと思ってて、俺と⚪︎⚪︎⚪︎(わたし)では実の兄弟かそうじゃないかで見方も変わるだろうけど、俺でもだるいなと思うし、⚪︎⚪︎⚪︎が疲れるのは当たり前だから俺の親兄弟を大切にしてくれるのは嬉しいけど極力関わらなくていいよ、必要があれば俺が実家行くし、俺が大切なのは⚪︎⚪︎⚪︎と子供たちだから!と。
義家族はみんないい人たちなので、それはそれで申し訳ないような気がしちゃって、でもまた、ん?と思ってしまって、そんな自分いやで、悪循環です🌀
よく子供だから仕方ないというコメントを見かけますが、わたしは挨拶・年齢にあったテーブルマナー・公共でのルールなどきちんとしつけてきたのでわたしが気にし過ぎか。
みなさんならどうしますか?
- ⠀(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの旦那側の姪っ子たちも、ん?と思うこと多いです。
逆に私たち夫婦は義実家同居なのでよく姪っ子たちのみお泊まりもありますが
ご飯残してお菓子とか、そもそも机と椅子で食べる事もしないしチャイルドシート乗らないとか
うちでは禁止にしてる事も全部します。
ですが、勝手にどうぞ!です🤣
うちの子にはうちのルールですが
姪っ子達に何か言うことはしてないですね、、こちらに迷惑がかからないようにしてます笑
⠀
コメントありがとうございます!
姪っ子さんたちの親御さんである旦那さんのご兄弟は叱ったりしますか??
わたしも放っておきたいのですが、なにかをしてあげてもありがとうやごめんねをしないし、手が出たり、不利になるとルール変更してくるので、子供たちに迷惑がかかってて😥