3歳の娘。20時過ぎに眠そうにリビングでゴロゴロ。目を擦り、くしゃみ…
3歳の娘。20時過ぎに眠そうにリビングでゴロゴロ。目を擦り、くしゃみをしていました。同居している義妹が「もうねる?目掻いたらダメだよー」と言うのに対して「ねむいかも〜」という娘の顔を見たら、左目の下が腫れているのに気づいてから、すぐボコボコと目の周りに3、4個、蕁麻疹?のようなものも出て来ました。
(旦那側と同居してます。私は下の子授乳中で娘を見てない。)
まずアレルギーを疑いましたが、2時間以内に変わったものは食べておらず、今まで食べて来たものばかりです。
近々で口にしたものは、昨日食べかけのショートケーキです。
時間的に18時30分過ぎに夕食として、作り置きの冷凍していたカレー、味噌汁。
19時過ぎに義父母が与えた焼き栗。
20時前にケーキです。
冷やしたお陰が、左目の腫れはありますが、赤みとボコボコしたものは引き、現在は眠っています。身体や口の中は特に変わりはありません。
手が汚くて目を掻いたことによる結膜炎的な腫れなのかアレルギーなのか分からず、明日、日曜日でも空いてる小児科へ行くか、アレルギー検査をした、かかりつけの小児科へ月曜日に行くか悩んでます。
2歳過ぎに皮膚のぶつぶつがひどくアレルギー検査をした時は、一般的な食物アレルギーやダニやハウスダストは特に数値は出なかったですが、花粉は検査してません。
年がら年中鼻水垂らしており、耳鼻科に通ってます。
似たような状況ありましたらお聞かせ下さい🙇!
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
そらり
保育士してます😊
肌の弱い子は、体調やちょっとした刺激でぶつぶつが出たり、赤くなったりする子は結構います!
一般的に、肌に出る反応がアレルギー反応としては1番弱いと言われており、口の中や喉、嘔吐や咳などの反応が1番危険だと言われています。
反応が肌のみで、ひどくなったりしていない様子なら、月曜日でも大丈夫だと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
保育士さんからの有益な情報助かります!!
肌弱いんですよね。冬は特に掻いたりして背中が傷になったりします。
現在、寝て居ますが、目下はまだ腫れてるようです。いびきはかいてますが(元々の鼻詰まりや鼻水からなのか、今回の要因かは不明)呼吸は安定してます。
肌のみなので、ひとまず大丈夫そうでホッとしてます😔
明日の朝ごはんや他の食べ物が怖い!!
月曜日行ってみたいと思います!