※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はん
妊娠・出産

妊娠前の健康診断は必要ですか?

こんにちは😃
これから妊娠する予定があります。皆さんは妊娠前健康診断又は何か診察を受けなければならなりませんか?
ご回答お待ちします。
☺️☺️☺️

コメント

これから妊活をされる、ということでしょうか?

風疹の抗体があるか、調べるといいと思いますよ!妊娠後は予防接種うてないので💦

• はん

はん

ちーさん ありがとうございます!
    そうですね、今まだ妊娠していませんが、これから計画します。
    実は私は外国人で、覚えているのは中学校時に一回むこうで風疹予防接種をやったことがあるけど、日本に同じかどうか分かりません。

• 1月18日

退会ユーザー

予防接種を打っても
    抗体が足りていないこともあるので
    病院で抗体検査を受けるといいと思います^^*

地域によっては
    予防接種の費用を免除してくれる
    ところもあるので、役所で
    聞いてみてはどうでしょうか?^^

• 1月18日
  • はん

はん

ありがとうございます。先程調べてみました。風疹抗体検査なら自分負担なしで、明日受けに行こうと思っています。本当に助かりました。又何かあれば聞きます。😉😉😉

• 1月18日

退会ユーザー

よかったです⭐️
    抗体あるといいですね!

• 1月18日
のん

風疹のワクチンが必要か抗体検査ですね💦
私はワクチンせずに妊娠し、抗体も8未満と少なくて外出に怯えてます😭

• はん

はん

ご回答してくれてありがとうございます。それを妊娠前やるかと妊娠中やるかどっちか効果がありますか。

• 1月18日
  • のん

のん

妊娠中はワクチン打てません💦
    妊娠前に抗体を検査し、抗体がなければワクチンをし、2ヶ月間は妊活はできなくなりますが、抗体がつけば安心かなと。

• 1月18日
  • はん

はん

ありがとうございます。以前全然知らなかったが、今知っています。明日抗体検査を受けようと思っています。又何か分からなかったら、聞きます。
    🥰🥰🥰

• 1月18日
食べるレモン

風疹の抗体を確認しておくこと、
夫婦共々 通常の健康診断を受けておいた方が安心 だと思います!

健康な子を育てるためには、まず親が健康でなければ!

• はん

はん

ありがとうございます。
    通常の健康診断を毎年やっていますが、妊娠直前必ず診断してくれないといけませんか。内容的に同じですか。

• 1月18日
  • 食べるレモン

食べるレモン

通常のをされているならそれでいいと思います!

妊活前に必ずしておいた方がいいのは風疹だけです。

健康診断はあくまで、健康な子を授かり育てるために自信をつけるような安心バロメータです。
    みんながみんな、してるわけではないでしょうし、
    妊活する夫婦の考えの一つと捉えてください(๑・̑◡・̑๑)

• 1月18日
  • 食べるレモン

食べるレモン

子宮の問題についてコメントされている方がいらっしゃったので、追記です!

これもしてた方がいいです!

子宮に問題があると着床しにくかったり、妊娠後 支障が出ることがありますので 婦人科でひと通り検査してもらってください。

私はひと通りの検査はクリアしましたが、
    妊娠発覚前にはなかったポリープが、妊娠してからのホルモンバランスでかなり大きく成長して 異質なポリープとなり、ハイリスク妊婦となってしまいました。

そのため、流産早産と隣り合わせの妊婦生活です。

妊娠前になかったからといって安心できないのがポリープ ですが、妊娠前に取り除けるものは早めに取り除いた方がいいです。

• 1月18日
  • はん

はん

ご回答がすごいです!本当に助かります。ありがとうございます。
    風疹予防接種と抗体検査を明日やる予定で、子宮がんに関しては去年区役所から案内が届いて、もう受診が終わりました。問題なしでよかったけど、今皆さんから教えてくれている風疹についても心配で、これから知識を向上しなければなりません。

• 1月18日
ゴロぽん

風疹の抗体チェックですね😃
妊娠前にしないといけませんよ。
あとは子宮に問題ないか、子宮ガン検診などです。
これも妊娠前です。

• はん

はん

ご回答ありがとうございます。
    そうですね!今調べると情報が出てきます。風疹が怖いので、必ずチェックし、予防接種をしなければなりません。

• 1月18日
ミニー

風疹の抗体があるかないか調べてもらいなかったら予防注射しておいたほうがいいと思います!
旦那様も一緒に調べて抗体なかったら2人で予防接種しておいたほうがいいです!

• はん

はん

ご回答ありがとうございます。
    恐れ入りますが、主人の方も必ずチェックしないといけないでしょうか?

• 1月18日
  • ミニー

ミニー

絶対ではないですがもし抗体がなくて会社などでかかってしまい、はんさんにも移ってしまったら大変なので💦

• 1月18日
  • はん

はん

なるほどね!!!
    ありがとうございます。じゃ、両方とも気をつけます。

• 1月18日