母が急に脳梗塞で倒れ、右腕が麻痺し、喋るのも難しい状況。妊娠中で不安。脳梗塞について教えて欲しい。
実の母が昨日脳梗塞だと診断されました。
まだ42歳で14日の月曜日にはバリバリ元気で
会話だってしてたしご飯だって食べてたのに
15日に体調を崩して寝込み、16日に様子がおかしいと
父が病院に連れていったところ
脳梗塞だと言われました。
倒れたわけではないのに急な出来事で混乱しています。
今は右腕が麻痺していて喋ることも難しいみたいです。
今後どうなっていくのか不安です。
私自身2人目妊娠中で7月予定日なのですが
里帰り出産を考えています。それもどうなることやら。
なんでもいいので脳梗塞の事おしえてください。
無知な私にアドバイスをください。
- momo(3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
まりも
看護師しています!
脳梗塞は発症から治療までの時間が早ければ早いほど回復する見込みがあります。15日の時点で発症していたかと思うので、16日に病院ってことになるとちょっと治療遅れてしまったのかなって思います( ´>_<`)
これからはとにかく、リハビリの日々になっていくはずです!
詳しい今の状態が分かりませんが、中にはもうご飯も食べれず鼻から管を通して栄養を送る人もいますし、もちろん、自分の口で食べれるまでリハビリが進む人もいます。
自分の力で歩けるようになったとしても、今までのようにスタスタ歩くまではいかないかもしれません。
歩けないままって可能性もゼロではないです。
おそらく今の病院で治療をして、数ヶ月すればリハビリの病院に転院したりすることになるのかな?って。
めぐ
お母様、大変ですね💦momoさんは大丈夫ですか?私は脳神経外科で看護師をしていたことがあり、投稿させていただきました。ご参考になればと思います。
脳梗塞なので、脳に血の塊ができ血流状態が悪くなることで酸素が十分行き届かず起こることです。
たぶん、これから血液サラサラにする点滴が開始されると思います。医者が治療状態を見ながら、点滴から内服薬に切り替えていきます。脳梗塞になった人はずっとその薬を飲み続けていくことになります。
状態が落ち着いてきたら、リハビリも開始していくと思います。脳の病気の場合、長いリハビリになることを覚悟しておいた方がいいです。リハビリをしても前の生活に戻れるとは限りませんが、少しずつ良くなっていく方もいました。
まぁまぁさ
突然のお母様のご病気に不安と混乱が生じてしまうのも無理ありません。
心配は尽きないと思いますが、momoさんの体調は大丈夫ですか💦⁇
精神的なものから身体にきていませんか💦⁇
上の娘を妊娠する前から夫に大きな病気を抱えていることが分かり、妊娠後に手術を行った結果、まさかの合併症で脳梗塞を発症しました。
主の病での入院は2週間でしたが、合併症のせいで2ケ月の入院生活を余儀なくされました。
夫の場合はかなり広範囲での右脳梗塞でして麻痺は左側、本人は手術から3〜4日のことは覚えていなかったようですが、手術翌日からベッドの上で身体を起こすところからリハビリを開始しました。
一応医療系の勉強はしてきていたので知識はあったものの、私もこれからどうなるかとても不安でした💦
まだ42歳とお若いですし、もちろん初めての発症ですよね⁇
言葉も上手く話せず麻痺した右腕を見ると思いにくいと思いますし、脳梗塞の範囲もどれ程のものかも分かりませんが、momoさんのお母様ももうすでにリハビリは行っていると思いますし、恐らく回復は早いと思います。
まずは歩いたりする右足の身体の機能回復、それから言語や右腕をスムーズに動かすような作業的なリハビリに入っていくと思います。
聞かれていると思いますが、繰り返し行うことで徐々に回復していきます。
夫は退院後も約半年程、リハビリに通院していました。
後遺症はありますが、とりあえず日常生活を送り仕事もしています。
ちなみに発症した年齢は、当時45歳でした。
不安を抱えての妊娠中でとても大変だと思いますが、上の娘はとても元気に生まれてきてくれて夫のリハビリの励みとなってくれました✨
娘は希望となり奇跡を運んできてくれましたので、momoさんのお腹のベビちゃんもこの出来事を踏まえてきっとやってきてくれたのだと思います。
お母様の早期回復を願っております。
はるか
元介護職、リハビリ職員です。
今は言語がままはなくて、あわあわしか言えない方でも、言語リハビリ次第で普通に喋れるようになる方何人も見てます。
というか、はじめはそんな感じな方多いです。
入院、リハビリ期間は伝えられましたか?
半年とか入院になる事はなかなかないです。
リハビリは通わないといけなくなるとは思いますが、歩行に影響が出ていないのならば日常生活が送れるくらいに回復されるのではないかな?と思います。
というか思いたいです(>人<;)
コメント