※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピンクパンサー
お仕事

子供が病気で休んでいて、今度は私も休むことに。初めての休みで診断書が必要か心配です。

子供が急性胃腸炎になり休んでました。今度は私が体調良くなく、今日休みます(泣)火曜日から、金曜日まで、休んだのは初めてです。そのときは会社に、診断書いるのでしょうか⁉️

コメント

ママリ

会社の規定によると思いますが
だいたい稼働日5日じゃないでしょうか?
念の為会社に確認した方がいいと思います🤔

• ピンクパンサー

ピンクパンサー

ありがとうございます。今確認してます。

• 1月18日
ママリ

1週間休んだけど診断書なんて提出してません!
アルバイトですが、正社員ならわかりません😂💦

• ピンクパンサー

ピンクパンサー

ありがとうございます。たぶん大丈夫だと思います

• 1月18日
さえぴー

それは会社の規定によると思いますし、何休かにもよると思います。単に有給消化になってしまうなら必要なさそうですし、傷病休暇とか看護休暇とか他の休暇制度もあってそれを使うなら必要なこともあるかもしれないです。
私も去年の夏同様に子供→自分とかかり丸々1週間休みましたが、うちの会社には有給休暇しかないのでそれを使っただけで診断書とか必要ありませんでした。

• ピンクパンサー

ピンクパンサー

ありがとうございます。会社に、確認してます。

• 1月18日
min

タイムリーですね^_^!
うちも3歳の息子が火曜から胃腸炎で休んでいます😭
12月にもなりましたが診断書など提出せず、有給で出してます^_^

余談ですが昨日私も体調悪くなりましたが、今日の午後からは意地でも出勤したかったのと、明日絶対外せない仕事がありますので、昨夜胃腸炎に効く漢方薬を飲んだら朝から体調復活しててびっくりしました^_^!
主様も体調不良で面倒見るのは辛いので良ければ試してみてください^_^

まち

会社のルールによります!

うちはインフルでも診断書いりません。