※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが離乳食を拒否し、心配しています。他の子供と比べて食べないことにイライラし、何が原因か分からず困っています。どうしたら良いでしょうか?

離乳食を食べません。10ヶ月なのにお粥で言ったら大さじ2杯食べたらいい方です。フルーツを入れたヨーグルトしか食べようとしません。ちゃんと噛めるのに、噛まなきゃいけないような物を口に入れるともう次は口を開いてくれません。今の月齢で食べなきゃいけない量なんて、絶対に食べれません。嫌になりました。色々試して色々作ってBFなども使ってみましたが食べません。インスタなど同じ月齢の子を見るとすごく色々な物をしっかり食べていて、心配になります。成長は全く問題なくむしろ大きい方で、完母、ミルクなどは一切飲みません。これから運動量も増えるし、今のままほぼ母乳だけだととても心配です。そう考えると食べない事への心配からイライラしてしまいます。離乳食の事もう考えたくありません。何が嫌なのか分かりません。楽しい時間にしようと、歌って食べさせてみたり、本当に色々しました。なんで食べないのでしょうか?どうしたら良いのでしょうか?

とても傷心しているので否定的なコメントはすみませんが本当にいりません。

コメント

みき

あと数日で1歳になるムスメがいますが、ほとんど食べないです!
7倍粥くらいの柔らかさじゃないと食べませんし、量も30g食べれば良い方です。
10ヶ月くらいの時は、一口食べるかどうかでしたが、今やっと少しですが食べてくれるようになりました。
手作りしても、BFでもどちらも食べなかったので、パウチのBFを買って三等分にして冷凍して毎食あげています。
同じ月齢の子は200g近く食べますが、個人差あると割り切って1ヶ月前よりは食べるようになったしなんとかなる!と思いやってきました。
他の子と比べるより、数ヶ月前の本人と比べる様にしたら大分気が楽になりました。
母乳しっかり飲んでくれていて、成長曲線からはみ出してなければとりあえずゆるーくやってみてはいかがですか?
具体的なアドバイスでなく申し訳ないです

• さえ

さえ

とても親切な返答ありがとうございます。とても救われました…😢個人差あるし!こんな大きい大丈夫〜と思ってたのですが、そんなに食べないと困るねと栄養士さんに検診の時に言われて、そこから気になってきてしまって…。でも同じような方がいてとても救われました。うちの子だけなのかと悲しくなっていました。ありがとうございます😭!

• 1月17日
  • みき

みき

うちの子も成長曲線はみ出すくらいムチムチでしたが、離乳食食べないので今は普通からちょい上くらいです!
    栄養士さんにももっと食べさせてって言われた事ありますが、ああいう人たちは型にはまったことしか言わないなと思いました笑
    今でも面倒な時は二回食にしたりしちゃってるので、さえさんが辛くない範囲でいいと思いますよ

• 1月17日
兄弟のママ♡

うちの下の子もそうです〜!全然食べなくて、11ヶ月になる前に少しずつ食べ始めましたが、今でも固形物は一切食べず1歳の子の食事とは思えない形状で量も少なめです。ちなみに完母です。味付けしてもダメですか?ウチは味付けしてもあまり進みませんでした(笑)もう作るのしんどいからベビーフードのみでお粥だけ炊飯器で炊いてます。
結構気に入ってくれたのは、ミルクがゆです。かぼちゃと牛乳で作って味付けは和風だしにしてます。ヨーグルトしか食べませんか?かぼちゃやさつまいもも苦手そうですか?甘いもの系好きならボソボソしないように牛乳で溶いたりしてスープにすると栄養も少し取れるかと思います!
もう、本人がやる気出してくれるまで待つしかないんですかね😭
上の子はよく食べてくれて1歳の時に食べムラが出ましたが、同じくらいの子が食べる姿を見て食べてました!ご飯の時にお友達が食べている姿を見て気になると思うので機会があれば支援センターのお昼の時間とかに行くのはどうでしょうか?
手づかみはやってみましたか?意外と柔らかいものが嫌でかじりたいとか…?うちの子は歯がまだ1本しかなく手づかみで食べる系もおせんべい以外しません😂
長々と書いてしまいましたが、お腹が減って愚図ることが無いなら、まだ練習ですし、食べるものだけ食べさせてれば大丈夫だと思いますよ〜😊
あとよく聞くのは断乳したらよく食べるみたいなので、1歳過ぎたら思い切って辞めてしまうのも手だと思います💪
食べてくれないって辛いですよね。お友達の子は食べてるのに何で?って思います。
難しいですが、あまり思いつめ過ぎず頑張り過ぎずが一番です😊一緒に頑張りましょうね😭

• さえ

さえ

とても親切に返答していただいてありがとうございます。とても救われました…😢うちの子だけなんでと思ってしまっていましたが、そんなに気にしなくていいんだと思えました😢うちも完母で、ミルクやフォローアップなども飲まないので本当に心配だったのですが、気楽にやればいいですよね…うちの子は歯は8本生えていますが、手づかみも柔らかくしても硬めでも全然です😢ご飯よりもおっぱいが大好きなので、やっぱり断乳なのですかね…ずっと完母だったので寂しい気持ちがありますが、それも考えてみます!とても親身になってくださってありがとうございました😭

• 1月17日
  • 兄弟のママ♡

兄弟のママ♡

ウチの子は成長曲線の下の方で、小児科での健診の時に(10ヶ月の時です)離乳食の進みも悪いし、完母だけど量足りてる気がしないし無理矢理でもミルクあげた方が良いのか…心配だと伝えたら、勿体無いからミルクなんていいよ〜!牛乳練習しちゃっていいからね。成長曲線内だし、本人は元気でだし食べれる物で練習してれば大丈夫だからねって言われて肩の力がおりました😊
    やはりおっぱいに敵うものなんてないんですよね☺️8本歯が生えてるなんて羨ましいです😍きっとやる気出せばいつでもモグモグ食べてくれそうですね💪❤️
    断乳は1歳過ぎても本当に食べなかったら視野に入れるくらいで、あまり今は考えず、のんびり行きましょう☺️

• 1月17日