生後4ヶ月の赤ちゃんが授乳を拒否し、増えない体重に悩んでいます。医師はミルクを足すように言いますが、哺乳瓶を嫌がります。助産師と医者の意見が違い、どちらを信じるか迷っています。他の赤ちゃんは1日20回授乳するのでしょうか。無理に飲ますべきか悩んでいます。
どうしたらいいのか…
生後4ヶ月です。生後3ヶ月頃から、1日の授乳回数7回のうち何度か授乳拒否するようになりました。
うなってのけぞってしまい、おっぱいを口にもいれてくれません。
スケールを借りて母乳量測っていますが、1日総量大体700ミリくらいが限界です。
おっぱいたりないと泣くことはなく、機嫌はいいです。おしっこも8回、うんちは二日に一回、夜もまあまあ寝てくれてます。
おっぱい!だ泣いたかと思えば60しか飲まず拒否したり…
医師に相談したらミルク足せと。哺乳瓶は嫌がってのみません。
体重は出生4000、現在7500です。
ここ最近はほぼ横ばいで増えていません。
どうしたら必要な量飲んでくれるのか、、
もうわからないです。
体重は元が大きく生まれた分、ストックがある状態ですが増えなくなりました。
助産師さんには7キロあれば無理に増やさなくていいと言われましたが、医者には増やせ飲ませと言われてどちらを信じていいのかわかりません。
みなさんのお子さんは生後4ヶ月以降も1日20とか増えているんでしょうか?
無理やり飲ますべきなのか…
首すわりはしてて、寝返りもしてるんですが…
うちのこどこかおかしいのでしょうか…
- こめこ
コメント
2mama
4ヶ月で7500あれば十分じゃないですか?🤔✨
極端に減ったりしなければ大丈夫と言われましたが…☺️
1日7回の授乳ということですが、
時間や回数決めてやってるのですか??
赤ちゃんも飲みたくない気分の時もあるし、
無理に授乳せずに3時間くらい開けてもいいと思います!
その方がお腹空くから飲み良くなると思います。
毎回スケールで測るのもストレスになるからやめた方がいいかと。。💦
ゆい
そこまで体重少ないわけでもないし、様子見でいいんじゃないですかね?💦まったく増えてないわけじゃないですよね?満腹中枢が出来てきて、いらないだけかもですよー!本当に欲しければ泣きますし😂ご機嫌で過ごしてるなら満足してるんだと思います!
-
こめこ
体重だけみるとでかいんですけどねー💦
ここ一週間でマイナス10㌘でした笑
毎日体重測ってますが、増えたり減ったりで二週間くらい体重は変わってないです。
機嫌はよくてよく声だしたり寝返りしておもちゃとろうとしてたりするんですけど、数字みてると不安で。。
ミルクも飲まない母乳ものまないで、八方塞がりでした。- 1月17日
-
ゆい
飲まないのつらいですよねー💦
うちも飲まない子だったんで、
気が狂いそうになりましたが、
機嫌良いんでしょ?大丈夫!
ってみんなに言われて、
それで安心して
体重はからずに過ごしてたら
離乳食はじまってどーんと
増えましたよ🤣藁- 1月17日
-
こめこ
離乳食で増えたんですね!
せめて水分を母乳以外でとってくれるようになると安心なんですけど…💦
機嫌はいいし、よくしゃべって成長してると思って見守ってあげたいです…
本当に飲んでくれないと授乳が辛くて…💦早く終わって欲しいと思ってしまいます😅- 1月17日
-
ゆい
よく食べる子で飲むより食べる方が好きになっちゃいました🤣笑
いずれ母乳も飲まなくなるし、食べるならいいかーって思ってたら今や10kg近くあります(笑)身長高すぎてムチムチ感はまったく無いですけど😅
水分もほんと摂れなくて、先月くらいからまともに飲むようになりましたよー💦全然飲めなくてもこまめにあげ続けてるといつの間にか飲めるようになると思います!
全然飲まないうちの子でも急激に変化したので、安心して下さい🤗- 1月17日
とみきち
うちも増えませんよ
医者が飲ませと言っても飲まないんだし仕方ないですよ。
私は助産師さん信じますねー^_^
-
こめこ
そうなんです。飲まそうと思っても母乳が溢れてても飲んでくれない…
助産師さんには生後3ヶ月のときに7キロあって、ここから増え続けたらママ辛いでしょ!?といわれました。
子供もかわいそうだから、減らなければいいと。
医者にミルク飲ませろと言われると不安になってしまいました…- 1月17日
-
とみきち
間隔あけたらどうですか?
同じことの繰り返しではなく
いろんなこと試してみてください- 1月17日
-
こめこ
間隔あけてみたりしました。
四時間、五時間たっても飲まないときは飲まなかったので、結局こちらが調整して7回のます!と決めて飲ました方が飲んでくれる量が多かったので今のスタイルにしています。
同じことの繰り返ししてるわけではなく、抱いて飲ましたり、色々も試行錯誤してやっていますよ。- 1月17日
-
とみきち
嫌な言い方してすいません
- 1月17日
-
こめこ
いえ、こちらこそうじうじすみません…
色々やってても実らないんですって言いたかっただけなので💦
気分悪くさせたらごめんなさい、- 1月17日
なおママ
うちも授乳拒否ありました!うちはもっと飲まなくて、1日で400くらいしか飲まない日が続きました💦このままでは脱水が心配で、哺乳瓶の練習をし、ミルクを飲むようにはなりましたが…
でも結局、1日に600飲めば良い方でした😅そのまま離乳食も始まり、ミルクは増えることなく…て感じですが、本人的にはそれで元気に過ごしてるので大丈夫なんだと思います!
ちなみに、離乳食もぜんぜん食べません~😭
親は心配になりますが💦
ちなみに、うちのこ11ヶ月のころにようやく7500グラムでした!
こまめまるさんの赤ちゃんは体重もありますし、本人のペースに少し任せても大丈夫かもしれませんよ(^^)低燃費タイプの赤ちゃんなのかもしれませんし✨
-
こめこ
体重だけみるとでかいんですけど、飲んでくれないと脱水も気になっちゃいます💦
1日400だと心配ですね…
離乳食早めに始めようと思ってますが食べてくれなかったら更に辛い…💦
不安で本人を信じて任せてあげられない状況授乳が苦痛です。低燃費タイプの赤ちゃんならいいですが(*_*)- 1月17日
-
なおママ
脱水気になりますよね💦うちは本当に飲まず、さらに飲んでも吐き戻しが酷かったので通院してました。病院では、1日に300くらいしか飲まない日が数日続いたら来てね~と言われましたが…
400の日々が続いているときに病院行ったときは、肌もハリがあるし笑うし、この感じだと脱水はないね~と😂
少ないながらも、この子に必要な量は飲めてると言われました!
本当にただただ心配になっちゃいますよね(><)
離乳食早めてみるのもいいかもしれないですね!我が家の次女も中々母乳もミルクも飲まないタイプだったんですが、ご飯の方が食べました!そして自らさっさと卒乳しました😅ミルク嫌いだったみたいです…💦- 1月17日
-
こめこ
母乳しか栄養とれないとなると親の責任というか、親のプレッシャーが辛くて笑
離乳食や水分を他でとってくれるようになると安心なんですけどね💦
通院までされていたんですね!
結局、赤ちゃんの好みや少食なタイプだったということなんでしょうか?
うちのこもそうだといいんですが💦
私甘いもの食べてばかりいるので、母乳のカロリーが高くて消化に時間かかるのかなーなんて考えてました😅
少し信じて見守ってあげたいです…- 1月17日
mini
3ヶ月過ぎたら20も増えませんよ😊最初大きい子は早い段階から増えが緩やかになるので、2ヶ月から緩やかになる子もいます❣️3ヶ月というと遊び飲みの時期なのでその頃は特に増えません😌飲まそうとしても飲みませんし、体重が減らなきゃいいと言われました🙆♀️そのうち遊びのみが終わってまた飲み始めます。でも月に300とかそのくらいの増え方になって行きますよ。成長曲線も緩やかになっていますからそれが普通です🙂
-
こめこ
3ヶ月から4ヶ月の1ヶ月は500増えてるんですが、ここ2、3週間減ったり増えたりで横ばいで…💦
むしろすこし減ってるくらいです😅
たくさん飲んで増えてないとかならいいんですが、飲まなくて増えないとなるとこちらが何とかして飲ませないとと思って心配になりました。
上の子はがつがつ飲む子で4ヶ月で9キロあったので比べてしまって😅- 1月17日
-
mini
うちの下の子、2ヶ月に入ると満腹中枢が働き始めたのか自分で口離しちゃってもう飲まないです😅体重の増えも緩やかになって減っている時もありますよ。哺乳量たまに測りますけど毎回測るのは数字にとらわれるからやめた方がいいと思います😭月に500増えていたらいいと思いますよ🙂
- 1月17日
あやや
月齢は全然違いますが、うちも今授乳巨峰で悩んでいます😢まだ1ヶ月半なのに😢😢
本当に飲んでくれないですよね💦
全然飲んでないのに、満足したかのように爆睡します。。
もっとミルク飲ませてって言われて、疲れないように母乳あげる時間減らし泣かせたりしても全然無駄で。。
何もアドバイスできなくてすみません😢ちょうど私も授乳で滅入ってて😢💦
頑張りましょうね😣
-
こめこ
まだ小さいのに満腹中枢ができてるんですかね??
1ヶ月半だとまだ体重も増えて欲しい時期ですもんね…💦
少食ちゃんなんでしょうか💦
上の子がぐびぐび飲む子だったので、こんなに授乳で苦しむとは…と言う感じです💦
飲まないときの拒否は本当に切ないです…
頑張りましょうね💦
コメントありがとうございます☺️- 1月18日
purple
うちの子も4ヶ月なのですが
今まさに全く同じ事で悩んでます😭
多い時で一度に120少ない時で70とか60しか飲んでくれません😢⤵︎
回数も1日5回とか💦
トータル500いかない時もあります⤵︎
一気に70くらい飲んであとはプイッとしたり手で押したりしてそこからもう飲んでくれなくて😭
機嫌は悪くないし体重も増えてるのですがなんで飲まないんだろう、、って考えてばかりで若干ストレスです😣
-
こめこ
同じ月齢で同じことで悩んでるとは💦💦
なんなんでしょうか?ぴぴさんのお子さんは今までは飲んでくれてたのですか?
本当に同じくらいで、マックス160で飲まないときは40とかです…
なんとか授乳回数増やして
しつこめに(笑)おっぱいだしてますが拒否が始まると何がなんでも飲みません⤵️しまいには泣かれて、、、
ぴぴさんもスケール借りてされてるんですか?
測るのがストレスの原因だと思いつつ心配でついレンタル延長してしまってます⤵️
本当に冬場の今だからいーものの、夏だったら…と思うと焦ります😅- 1月18日
-
purple
同じですね😭✨
なんか嬉しいです!!
また今日も全然飲んでくれず
泣いたりプイッとしたり、、😅
最近はもう諦めてます💦
500飲めればいい方ですうちは🥺
明日丁度予防接種なので
先生に相談してみようと思います!
もしかしたら離乳食派なのかな?笑
うちはスケールないです😭
だから保健センターで測ったり
普通の体重計に2人で乗って
1人分を引いてだいたいの体重を
把握してます!
減ってはいないので大丈夫かなと。
あまりにも飲まないときには
いったんゴロンと寝かせて
哺乳瓶の乳首だけをくわえさせて
そこに少しずつ母乳なりミルクなり
流して飲ませてます🤣
こんな子いるのかな??笑
それだとおしゃぶり感覚で
吸ってくれるので飲みます😅✨
いちいち面倒ですがなんとしてでも
飲ませたくて🥺💦- 1月18日
-
purple
うちの子は産まれたときから
よーく寝る子で40を1時間かけて
やっと飲むような子でした😅
今までで最高で130しか飲まないし
飲まなくなったのは3ヶ月入ってで
ほんとストレスになります、、😭- 1月18日
こめこ
体重だけみるとでかい!と思うんですけど、生後3ヶ月で倍になってないと…など言われて不安になりました。
1日7回の授乳は助産師さんにそのくらいは離乳食始まっても授乳して!と言われて時間見たりして泣いてなくても7回稼いでる感じです。
スケールやめた方がいいですよね…
もう測るのがクセになってて…💦
2mama
一般的には 倍に、って言いますけど
みんながみんなそうじゃないし
特に大きく生まれた子も倍になってなきゃ!って感じだと結構デカくて成長曲線はみ出すと思いませんか?😂
うちも大きめで3550で生まれましたが、
完母で今5ヶ月で7000になったくらいですがお医者さんに順調だねって太鼓判もらってますよ😌!!
赤ちゃんも、どんどん吸う力増えてきて1回に飲める量が増えてくるので
授乳間隔はあいてきますよ☺️💡
大人でも、お腹すいてないのに食べろ!ってご飯出されたら残すと思います…
欲しがってない時はあげなくていいと思います🤔
その助産師さん助産師さんで言うこと違くて混乱すると思うけど…
助産師さんの言葉を鵜呑みにせず、
自分と子供のペースでやって、少し助産師さんたちの意見も取り入れるくらいでいいと思います✨
こめこ
ありがとうございます。
本当に飲まない人に無理やり飲ますべきなのか、八方塞がりでどうしていいかわからなくなってました。
機嫌もいいし、すこし子供を信じてあげようと思います💦
2mama
逆に体重はかなり大きめだし
心配することないですよ☺️✨
教えられたこと全部きちんと守ってたらママが大変だしそんなに深く考えなくていいと思います😊✨