※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
take*
子育て・グッズ

産休中で生後1ヶ月の息子を連れて3歳の娘を保育園に行かせるのは大変です。同じような状況の親がいるかどうか知りたいです。

私は産休中で生後1ヶ月の息子がいます。
3歳の娘を保育園に連れて行く際、
息子を預ける人がいないので、
どうしても息子を連れて行かなければいけないんですが…
生後まもない子を連れてくる親さんはみえるんでしょうか?
もしみえたら、大変だった事も含めて教えてほしいです。

コメント

まるきち

お姉ちゃん達の送迎で生後2週間頃から連れ出してました。
どうしてもしなきゃいけないこととか行かなきゃ行けない場所とかにも連れてってました💦
そのおかげかわかりませんが、人見知りはしません☺️

• take*

take*

投稿ありがとうございます!
    大変だったんですね(>_<)
    お察しします。
    送迎の際、抱っこ紐とか付けてみえましたか?

• 1月17日
  • まるきち

まるきち

学校は降ろして乗せるだけだったんでチャイルドシートに乗せるだけ、用事の時は抱っこ紐はあまり使わずただ抱っこしてました!

• 1月17日
かもあ

退院した次の日、新生児から保育園に連れて行ってますねー下の子の宿命だと思ってます、、連れて行きたくないけど、しょうがないですよね、、、家に置いていけないし

• take*

take*

投稿ありがとうございます。
    家に置いて行けないですよね。

ただ、今の時期インフルエンザが流行ってるので困ってるんです…親ばかかもしれませんが、私は産休中で家に居るため、インフルエンザが終息するまで、上の子が保育園を休ませるしかないのかなぁ…と思ってます。頑張ります。

• 1月21日
4兄妹♥4A

3人目は生後1週間から上の子達の送迎につれていってました。
そんなに時間かからないし、預けることができなかったので仕方ないかなと思います。
大変だったのは、週明け、週末は荷物が多かったので大変でした😭💦💦

• take*

take*

荷物が多いと辛いですよね。
    冬場はどうされてましたか?
    インフルエンザが流行ってる時期は普通に登園しましたか?

• 1月21日
エリチン

うちの子の保育園にはよく産まれたばかりの赤ちゃん連れてきてるママいますよ。
昨日退院したから連れてきたて言ってたママもいました。
上の子が赤ちゃん返りして保育園嫌て言って準備してくれなくて困るという声はよくききます。

• take*

take*

先週、上の娘が登園中に赤ちゃん返りをして大変でした。
    頑張ります。

• 1月21日
かしわもちっこ

私も全く同じ状況です!4歳の娘を保育園へ連れて行くのに、1ヶ月の息子も連れて行ってます、
今は保育園でインフルエンザが流行り始めたので…
車の中で待機させてます、ほんとは中に連れて行きたいのですが…
大変なのは、上の娘の準備くらいです、教室入ってすぐに、さっさとやってくれたら助かるんですが…

他のお母さんは
私が見る限り、首がすわった子は見ますが、1ヶ月くらいの子はあまり見かけてないですね…

• take*

take*

同じ状況なんですね!
    インフルエンザが流行って来ているので、私も困ってるんです。
    真冬じゃなければ、そこまで悩まなかったんですが…

車に置いていくと、車内は寒く無いですか?エンジン付けっぱなしだと鍵は施錠できないですし。その辺りは何か対策してみえますか?

• 1月21日
  • かしわもちっこ

かしわもちっこ

私の車もエンジンかけたままだと、施錠出来ないです

朝は車冷えてますが、保育園に着くころには車温まってるので、なるべく陽が当たるところに停めて、あとは、ブランケットをかけてあげてます

• 1月23日
ちゃ。

わたしは長女が1歳8ヶ月の頃に次女が生まれ、1ヶ月までは旦那が送ってわたしの母が迎えに行ってくれていましたが、それ以降は自分で送迎してました😌
暑い時期だったので、エルゴの新生児用のクッションを入れて歩いて送迎、、次女もわたしも汗だくで可哀想でした💦
ずっと抱っこしてるので、こどもたちが寄ってきてもこちらがどうぞ、としなければそう触れないですし、正直わたしは上の子がいれば結局ばい菌連れて帰ってきたりとかあるしなー、と、そこまで気にしていなくて、普通に触れ合ってもらってました🤗✨
あと、まだ上の子が小さかったため、わたしも抱っこ、とか、おんぶ、となった時に大変でした😖💦
(抱っこ紐の付け外しがめんどうで、送迎にはベビーカー使っていなかったので)
良かった点は他の方もおっしゃってるように、赤ちゃんの時からみんなと触れ合えるし、同じところへ通うことになったので9ヶ月から通ってますが今まで一度も登園の際泣いたことがないです!
先生とも自然と慣れてました😘

• take*

take*

登園する事に抵抗無く育ちそうですね。
    参考にします。

• 1月21日
コッシー

今保育園通ってる方ですが、皆さん赤ちゃん生まれてすぐとかでも、抱っこ紐でお迎え来られてますよ。
直後はさすがに旦那さんが頑張ってる家もありますが、旦那さんもお休みまではなかなか取れないし、朝は行けても帰りは毎日は無理な家は多いですし、皆さん新生児から使える抱っこ紐で赤ちゃん抱っこしながらお迎え来られてますよ。

• take*

take*

そうなんですね。
    通ってる保育園は、娘の教室が二階なので、玄関先で預ける事が出来ず、靴を脱ぎ、二階の教室へ行って、汚れ物袋などを設置し、親が帰宅する感じです。
    送迎に手間がかかるのと、滞在時間が長いので、冬場のこの時期は辛い…
    けど、皆さん頑張ってみえるので、頑張ります(/ _ ; )

• 1月21日