※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園選びについて現在 今年で5歳になる男の子と4歳になる女の子を育て…

幼稚園選びについて

初めまして。現在 今年で5歳になる男の子と4歳になる女の子を育てています。

2年保育で上の子を入れる予定だったのですが4月に引越しになってしまったので途中入園にしようと思ってます。
そこで元々希望していた幼稚園があったのですが
引っ越すと遠くなってしまいます。

新居から近い幼稚園A(700m)にするか
元々希望していた園B (およそ3km)にするかかなり迷ってます。

・年子4人育児中(4.3.2.0)現時点
・免許なし
・熱などの呼び出し等はタクシーを使う予定
・少し具合が悪そうだったら予め休ませる

上記が環境と考えです。

幼稚園A
・のびのび系だけど調べると口コミはあんまり良くない
・県内幼稚園ランキングで下位の方
・700mだけど雨の日などもあるので園バス

幼稚園B
・距離は3kmほど
・園バス利用 2人目からは半額
・お勉強系だけど口コミ良い 県内幼稚園ランキング2位

みなさんならどっちにしますか?
保育園、幼稚園等での虐待や不適切保育のニュースも結構あるので安心出来る方に子供を預けたいなと思っているのですが皆さんのご意見や体験を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

遠くても口コミが悪くても、
実際見学に行って、

園児がのびのびしてるか
先生の目が死んでないか
園長の対応はどうか

を見た方が良いと思います!
県のランキングでめっちゃ上位でも虐待レベルの園もあったので、、
実際の園の様子をみてお母様の直感で決めるのが一番間違いないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Bの方は見学に行きました!
    先生 全員感じが良い方が多く、園児も気軽に先生に話しかけたりなどが多く見られました🤔
    先生方も皆さんイキイキしておられて
    1クラスに3〜4人ほどの先生が着いていて雰囲気も良かったです!

Aの方は見学に行けてないので実際に引越しが終わったら行ってみようと思います…!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おー!
    園児が気軽に先生に話しかけるのは先生達が優しい証拠ですね🫶🏻

はい!Aの園も雰囲気良さそうだったらあとは通う時の条件の良さで決めちゃって良さそうです✨

• 56分前
はじめてのママリ🔰

お子さんたくさんいるようですし、車なし3キロの幼稚園は私ならナシです💦
まずはAを見学じゃないですかね??幼稚園ランキングなんて全然参考にならないし、数年前の話とは色々変わってることも多いです!自分が見て納得できたならAはアリだと思います☺️
もしAがあんまりだったとしても、お子さん4人で発熱時や災害時、下の子の体調不良など考えたらどんなに頑張っても2キロ程度かなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Aは引越しして少し落ち着いたら見学に行こうと思います…!
    見ないと分からないですもんね🤔
    Aがあんまりだったとしたら
    ちょっと考えようですね💦

• 1時間前
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

700メートルで園バス利用できるか確認しましたか?園によって、利用できる範囲が決まってる場合があるので、確認は必要です。
バス利用可なら近いに越した事ないです。
車があるなら遠くてもなんの問題もないのに、4人いて車なしなら、近さは絶対条件です。

shino

実際に見学してみてご自身的にAで気になることがないなら園バスもあるし近い方が楽は楽だと思います⭕️
見学した上でBの方が良いと思えば、Bでも通うことは可能かと。

バス利用の際の置き去り防止・安全対策は差があるかもしれないのでそこは確認しておいた方が安心ですね。

長女が卒園した幼稚園(自宅から3.8キロ)に次女も去年(満3)から通ってます🚌
車持たない生活してるので、自転車で行けない時はタクシー使ってます。
幼稚園にもよりますが呼び出し抜いても平均して月1くらいは園に出向く機会があります。
お子さん4人(未就園児2人)いらっしゃるので、例えば園行事の時にご主人、主様、子供4人だと普通タクシーなら2台呼ぶことになりますね😅
ご主人抜きで主様だけが園に出向く時は子供達全員とタクシー1台に乗ることはできますが、雨など荒天の時にはアプリ使ってもタクシーがなかなかつかまらないことも考えられるので、子供4人連れて雨の中待つのは少々大変かもしれません。

あとはもしB園で保育後に習い事などやっている場合、帰りはお迎え必須になるので子供が「やりたい」と言ってもお迎えのハードルが高いとやらせてあげられない、、、というデメリットはあります💦