※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供との関係について、自分の子供を愛しているけれど他のママさんのように愛せていない自覚があり、子供との関係が楽しくないことにショックを受けています。自分と実母の関係を避けたいと思っていたが、娘との関係も似たようなものになっていることに気づき、子供を優先できない自分に悩んでいます。

子供との関係について。

私は元々子供嫌いで、自分の子供はもちろん可愛いと思っているのですが、他のママさんのようには愛せていないという自覚がありました。私は子供より自分を優先したいタイプで、気が向いたときに子供の相手をしています。それでも子供を愛してるのには変わりないし、しつけとして厳しい態度をとっても愛情は伝わっているんだと思っていました。

けれど私と居ても楽しく無さそうで、すぐに部屋から出て行きたいと催促します。向かうさ先はばーば(私の実母)。ばーばと遊んでいるときは楽しそう。今日もばーばに抱っこされてご機嫌だったのですが、私が抱っこしようとしたらギャン泣き。ばーばは仕事があるからと無理やり引き剥がしたら『ママ~!!』とギャン泣き( ˊᵕˋ ;)💦その後もばーばの所に行きたいと暴れて泣いていました。ばーばは、娘が可哀想で仕事にならないと戻ってきたのですが、娘はばーばを見るなり『ママーー!!』と抱っこをせがみ直ぐに泣きやみました。よくある事なんだとは思いますが、やはりショックでした(;▽;)

私は昔から実母と仲が良くありません。私は自分が保育園に通ってた頃からの記憶がありますが、母を好きだと思ったことはあまりありません。口に出したことも無いと思います。友達の子供たちが『ママ大好き!!』と言っているのをみて驚きでした。
今思えば、実母も機嫌のいいときしか私を構ってくれませんでした。普段は怒ってばかりで私の気持ちを分かってくれない母がずっと嫌いでした。大人になれば、厳しくしつけてくれた母に感謝の気持ちが湧くかと思いきや、今でも私は実母が嫌いで、昔から優しかった父の方が好きです。

私は自分と実母のような親子関係にはなりたくないと思っていましたが、既に私と娘の関係も似たようなものになっている気がします。都合のいいときだけ娘の相手をしてるのが悪いと分かっていますが、他のママさんのように子供優先にできません(;▽;)私も、娘からママ大好きって言って貰えないのかなぁ

コメント

いつ子供を優先出来ないのでしょうか?何故なのか分かれば改善出来る気がするのですが、そもそも改善する気がないのであれば、仕方ないことかも😅
子供って愛情に対して素直なので、自分に愛情が向いてないとわかれば懐かないし、逆に愛情が自分に向いてると思えば、親が嫌だなぁ、と思う相手でも懐きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に行っているときはいいのですが、家に2人でいるときにずっと相手にしているのが辛いと感じます。娘がテレビを見ている時、初めは話しかけながら一緒に見ているのですが、気づくと自分は無言でスマホをいじっていたりします。
    あとは、自分がおやつを食べようとした時に娘に抱っこをせがまれても、ちょっと待っててね!(おやつを食べる時間は邪魔されたくない!)と思ってしまいます。自分自身が子供なんですね💦反省して子供と向き合うように気をつけようと思います💦

• 1月16日
ガラピコ

驚くほど
私と同じ方がいらっしゃったので
コメントさせていただきたいと思いました

ゆん

24時間一緒にいたら、ずっと子どもに合わせるのって難しいですよね。
私も子どもの機嫌がいい時は、自分のしたいこと優先でしてますよ😅
ちなみにうちの母も「子どもは嫌いだけど、自分の子どもは好き」というタイプの人なので、そんな人もたくさんいると思います!

保育士をしてますが、子どもって自分のためを思って叱ってくれる人のことはちゃんと分かってます。
ただ、自分の都合で怒ったりする人との違いも分かってるので、叱ると怒るを間違えていなければ、大丈夫だと思いますよ。
それに、パンさんは「自分はこういう親子にはなりたくない」という思いがあるのでその思いさえ強く持ち続ければ、子どもに愛情は伝わると思います😌
あとは自分の気が向いた時でいいので、遊ぶ時は全力で遊ぶ!
これも子どもは適当に遊んでるのか、全力で遊んでくれているのか見抜きます!
子どもってすごいですよね😂

• ゆん

ゆん

自分の体調が悪かったり、余裕がなかったりすると、色んなことがうまくいかなかったりしますよね😢
    偉そうに書いてますが、私もそんな綺麗事ばかりではやっていけないのが本音です😅
    母親だけど、人間なので完璧に出来なくても仕方ないよねーと思ってます(笑)
    ちなみに、他の方への回答をちらっと見せてもらったんですが、パンさんがそんなに自分勝手な行動をしているようには思えなかったです。
    おやつ食べながら「ちょっと待っててー」とかしょっちゅうです😂
    それぐらいしないと、余裕もった子育てなんて無理です!
    息抜きと自分勝手は別です!
    息抜きしながら楽しく子どもと関われたら、自然と子どもとの関係が良くなっていくと思います😌✨

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆんさんに言われて気がついたのですが、私が実母を嫌いな理由はまさに『自分の都合で怒る』からです。
    今日、娘の病院に行ってきたのですが、娘は他の子のおもちゃを取ったり、絵本を散らかしたり、床で寝そべってだだこねたり。私は胃腸炎にかかっていて、トイレで吐きながら待ち時間を過しました。私は娘に『ママ辛いから大人しくしてて!』と言って、遊びたくて泣く娘を羽交い締めにして抱っこしていました。
    今思えば、私の都合ですよね~…
    全部自分のことばかりで、自分だけ辛いと思っているところ。娘がどうしてそういう行動を取ったのか、娘の気持ちに寄り添ってあげれるよう努力したいと思います💦

• 1月16日
はち

元々子供嫌いで、自分を最優先したい性格、気が向いたときにしか子どもの相手をしない
全て自覚されているんですよね?
全てが直結の原因で、この先の親子関係も容易に想像できますよね?
今が1歳3ヶ月でしたら、もう充分、他者の気持ちを察することができますし、実母さんに懐いて当然だと思います😭
2人目妊娠中のようですし、産まれたらもっと、今よりも相手してあげられなくなると思います。
子供に ママ大好き と言って貰いたいのであれば、自分が変わるしかないと思います😭
どうしても子供優先に出来ないなんて言い訳にしか聞こえません、
それなのに大好きと思われたいだなんて、自分勝手すぎます😭
厳しい言い方失礼しました(><)
パンさんが、少しでも娘さんといい関係になれるますように、願ってます!!

• はち

はち

他の方への返信も見ました。
    お母様といろいろな事情があったにも関わらず、厳しい言い方をすみません😢
    パンさんは、本当に 自分が最優先に思ってる? というくらい、文面から娘さんのことをしっかり考え、愛しているように思えてなりません。
    娘さんにもちゃんとその想いが伝わると思います!
    46時中構ってあげるなんて、どこの家庭でも無理ですが
    自分の都合で接さないようにするだけで、全然違うと思います😊
    お互いがんばりましょう( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )!

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦下に返信してしまいました💦

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ💦ありがとうございました!
    皆さんの質問に答えるうちに、私と娘の問題だけではなく、私と実母との問題でもあるんだと分かりました。

愛情とはなんなのか、どうしてできないのか。色々と思うところがありました!質問してよかったです!頑張ります٩(*´︶`*)۶

• 1月16日
しょうけん

子供ってばぁば大好きですよね☺それもあるんだと思いますよ☺私の娘も、甥っ子も、ばぁば大好き😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですねー!でも娘がばーば大好きなのも頷けるというか…ばーばも娘のことを本当に可愛がってくれてるので( ˊᵕˋ ;)💦

でも私は実母に『そんなに甘やかさないでよ!!』って思ってしまうんです。料理中や食事中に抱っこをせがまれても、私は抱っこしません。実母は直ぐに抱っこしてあげます。それが愛情なのか、甘やかしなのか、今回の件で分からなくなってしまいました(;▽;)

• 1月16日
mama

みなさんの回答が心に突き刺さって、思わずコメントです💦

わたしは子供嫌いではないですが特に得意でもありません💦
自分の子供は可愛いとは思うけど全然自分のことは用事一つすることも難しいし、歯磨きや洗顔だって落ち着いてできないことに苛立つこともあります。
そんな時この記事を読んで、ないがしろ的に世話してる自分がいることに気づきました😵💦

わたし自身、実母が苦手です。
優しいけれど、感情の揺れ幅が大きく機嫌が悪いときに当たられることも多かったからです
それは小さい時から感じ取っていたな、とハッとしました

ないがしろにしてたら子供にはきっと気付かれてしまいますね
それなりの関係になってしまったら悲しい😢
わたしも息子と相思相愛になれる様に向き合うときはしっかり向き合いたいとおもいました✨

勝手に感想で失礼しました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、皆さんから回答を頂いてほんの数日ですが娘に全力で向き合ってみました!今まで娘は私の顔を見てくれなかったのですが、だんだんと目を見てくれるようになりました(^-^)
    この先もできるだけ笑顔で娘と接していきたいと思います。

mamaさんの息子さんもこの先、感情豊かになって、意思表示できるようになって、わがまま言ったり、泣いたり、大変だと思う時期が来ると思いますが、その時にもきちんと向き合えると良いですね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
    私もまだまだこれからですが💦お互いに頑張りましょうねっ(ง •̀_•́)ง

• 1月19日
まゆ

四六時中、とまでならずとも、
1日中子供の相手をするのは大変ですよー!

そんなに自分を卑下する事ないです。

子供置いて夜遊びに出るとか、
話しかけられても無視し続けるとか、そんなんじゃないんでしょ?

一日中、子供に話しかけ続けるなんて、あたしは無理😅

1人遊びを始めたら、シメシメ。。とスマホ見たりしますよ。

外遊びの時や、出先では、危ないから目を離しませんが。

バーバ大好きなのは、気分で無責任に甘やかすからでは?

本当に自分勝手な親は、自覚もないし、悩みもしませんよ。

自分なりに頑張っても、
思い通りにならないのが子育てです。

自覚し、反省する事を忘れなければ、いずれ子供も分かってくれます。

はじめてのママリ🔰

自分に原因があるのに、変わろうとせず愛されたいなんて自分勝手すぎる。
まさにその通りですね。

職場の人間関係で悩んだ時、恋愛で悩んだ時…私も、自分が変わらなければ何も変わらない!と思ってやってきました。それなのに何故娘に対しては出来ないのか改めて思ったのですが、『母と娘』という関係が私にとってはちょっと特別で、やはり自分と実母の関係に縛られているんだと気が付きました。
『支配するもの、されるもの』『強者と弱者』そのような関係です。いまさら実母との確執を解決する気にはなりませんが( ˊᵕˋ ;)💦
好きな人には、振り向いて欲しくて、尽くしてオシャレして変わろうと努力して…それができるんだから、娘に対しても同じことなんですね!母と娘という立場ではなく、1人の人間として向き合ってみようと思います。
ありがとうございました!

Y.Y

こんばんは!
少し前の質問なのにコメントしてごめんなさいm(_ _)m
あれからどうですか??
検索から気になったのでコメント失礼します。

私は自分の母親が大好きです。たまに喧嘩もしますが😅
私の小さい頃はスマホのない時代だったので、母親は育児の合間にテレビを見たり本を読んでいました。

私が構ってほしくて母を呼ぶと、必ず本を置いて笑顔で話を聞いてくれました。それが嬉しくて、沢山話しかけたり抱っこして貰いにいきました。
抱っこやほっぺにチューなど、とにかく母親とのスキンシップが多かったです。

スマホは息抜きに見てもいいと思います!
ただ、お子さんがママを見たり話しかける時にはスマホは置いて反応してあげるだけでも「あれ、今日はママ見てくれている!」と段々嬉しくなってくるはずです。

あとオススメはコチョコチョして笑わせてからのほっぺにチュー、抱っこしながら「大好きだよ」、「かわいい」と言ってあげるとスキンシップが楽しくなります。

私も他のママより育児が下手で、自分優先の時もあって反省することも多いです😣💦 でもスキンシップは多くとったり、子供が顔をキラキラさせながら振り向いてきた時は笑顔で反応するようにしてます。

すでにやっていることだったらすみません😭

妊娠中でお身体も怠いと思いますが、一緒に育児頑張りましょうね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(´˘`*)あれから私も娘への接し方を改めまして、少しづつですが私の方にも来てくれるようになりました。相変わらずばーば1番なのは変わらないようで、私が保育園に迎えに行ったときの顔と、帰ってきてばーばに会った時の笑顔の差にジェラシーも感じますが(笑)

やはり手を止めて構ってあげることで気持ちの伝わり方も違いますね!!これまでは家事の途中で娘が来ても、待っててねって言うことが多かったのですが、今は洗い物の途中でも、手を拭いて娘を構うようにしています!!!!これを当たり前に出来ちゃうママさんたちはやっぱり凄いんだなぁと思っています😂ふとした時に自分優先してしまう私はやっぱり他のママより愛情薄いのかな…と頭をよぎることもありますが、私なりに努力して向き合っていこうと思います(*≧▽≦)💦ありがとうございました!

• 2月6日
ぽんちゃん

子ども優先、自分優先とかではなく、どれだけ子どものために色々できるかだと思います!
子どもはそういうところをすごく見ていて感じ取ります。
この人は自分に興味がないんだな、関心がないんだなと思うとやっぱり懐かないです。
どれだけ短い時間の中で思いっきり相手をしてあげられるかだと思いますよ!
一緒に遊んで、一緒に笑って、一緒に泣いて、一緒に楽しんで、一緒に喜ぶ、一緒に怒って。
何でも一緒にすることが大事だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

常に全力で向き合うのは私には難しいので、『短い時間の中で思いっきり相手をしてあげる』を実践してみようと思いました(´˘`*)
    あと、『この人は自分に興味がないんだな、関心がないんだな、と思うと懐かない』…この言葉はささりました。確かに娘からはそう見られてるかもしれません💦私は自分で、娘を愛してると思っているけど、娘への態度に表していませんでした💦💦

娘の成長・行動の意味に、もっと関心をもって接してあげられるようにしてみます!!

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似てますね💦うちも、母親の言うことが絶対でしたし、それが正しいことだと信じていました。でもやっぱり母親が苦手で家を出たくて、友達とルームシェアすると言った時に、絶対無理だ・友情が壊れる・お前は間違っていると大反対をされました。反対を押し切り家を出ましたが、ルームシェアは楽しく、お互いが結婚するまで続きました。親の言うことが全て正しいとは限らないんだなぁって大人になって初めて知りました。

私も、祖母におんぶされてる記憶はあっても、母に抱っこされた記憶がありません。ビンタされた記憶だけが強く残ってます(笑)嫌だった記憶ばかり先行して、されたかったことが直ぐには思いつきませんが、ゆっくり時間をかけて考えてみようと思います。

『あぁ、私はあの時こうされたかったんだなぁ』って分かれば自分の傷も癒えるかもしれません( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎ありがとうございました!

• 1月16日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

私もパンさんと同じように母親があまり好きではないです。
    子どものときはお母さんと言うだけで怒られる日々でした。
    本当に辛く寂しく、お姉ちゃんなんだからそれくらい我慢しなさいとよく言われ、どこにも逃げ場がないまま大人になり、一人暮らしがしたいと言えばアンタには無理だと言われ、身動きできないことが多かったです。

なので、自分の子どもにはそんな思いをさせたくないので、親からしてもらいたかったことを私は自分の子どもにしています。
    たくさん抱きしめてほしかったので子どもにたくさん抱きしめています。
    たくさん話を聞いてほしかっので、子どもにたくさん話をしてたくさん話を聞いています。
    自分が親からしてもらいたかったこと何かありませんか?

• 1月16日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

お子さんと触れ合うとき、目線をお子さんに合わせて笑いかけて見てください。
    その時に思い浮かべて見てはどうでしょうか?
    母親からこんなふうに笑いかけてもらっていたら。。と考えてみて下さい。
    私は考えた時にやっぱり嬉しいなと思いました。
    その時に母親からの愛情不足なんだろうなと改めて思ったので、自分と重ねて子どもに接しています。
    外でも家の中でも関係なくスキンシップとコミュニケーションをとっているので周りからしたら変な人かもしれませんが、子どもはたくさん笑って楽しそうにしてくれます。
    それだけで私も満たされています!
    後、食事の時の団らんが私にはわかりません。
    子どものときは一言も喋ら図ご飯を食べなければいけなかったので、食事の時の家族の団らんというのを知りません。
    今はそれが私の課題です。

• 1月16日