※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

母乳で育てている赤ちゃんが夜中に泣き続けて寝てくれない。授乳の間隔が短いので吸いすぎか、お腹が苦しいのか不安。どうしたらいいでしょうか。

母乳で育てています。
昼間は2、3時間おきに吸わせてるんですが、
夜まったく寝ずに泣き続けています。寝たと思っても30分程で起きます。
その都度あやしたり、オムツ変えたり、乳吸わせたりしてますが…1時間起きや30分起きに乳吸ってる感じになってます。吸わせすぎですかね?お腹ミルクでパンパンになってますかね?逆に苦しくて寝れないとか??もう夜寝てくれないのでどうしかもんか…

コメント

さる

毎日寝不足きついですよね💦
お疲れ様です💦💦お子さまは何ヵ月ですか??

• くま

くま

一カ月になったとこです。

• 1月16日
  • さる

さる

その頃は睡眠も細切れだったりします!!赤ちゃんにもリズムもできてないので💦母乳も欲しがるだけあげても大丈夫だとおもいますよ。
    あとは寒かったり、暑かったり、かゆかったり、不快な要素は除いてあげたりですかね💦
    もう少したつと少しずつ睡眠も長く寝てくれるようになるとおもいます!!
    いまが踏ん張りどきですね😭😭
    月齢があがったりしたら断乳とかの方法もあるんですが😭

• 1月16日
  • くま

くま

そうなんですかあ、
    この頃はそんなもんなんですね…
    まとまって夜も寝てくれるとありがたいですが…
    昼はよく寝るので昼夜逆転してますかね…

• 1月16日
  • さる

さる

確かに本当に寝てほしいですよね💦
    寝かしつけの時間を一定にしたり、お風呂の時間なども決めたりして少しずつリズムがでてくれば夜は寝るもの!となってくるとおもいます。
    一ヶ月の時はそんなものですよー💦
    いまから少しずつお昼起きてる時間も増えてくるとおもいますよ‼️
    赤ちゃんがお昼間寝てるときに自分も全力で寝溜めしてたほうがいいですよ😭

• 1月16日
ふとこ

上の子も下の子も夜は真っ暗な部屋で電気は付けない。(授乳やオムツ替えの時は豆電球)授乳以外で泣いても15分以上泣き続けない場合は抱っこしないでトントン方式で育ててたら夜はぐっすり授乳以外で起きることなくなりましたよー!
新生児からしてるので二人とも1ヶ月の時には夜授乳以外はぐっすりです!

• くま

くま

羨ましい!
    泣いてるからってすぐ抱っこもダメなんですかね?
    トントンしてみます!

• 1月16日
  • ふとこ

ふとこ

抱っこの刺激で余計起きちゃう的なこと聞いた事あるので夜は抱っこしないようにしてました😊
    その分日中はたくさん抱っこしてあげてます😊💓

• 1月16日
  • くま

くま

そうなんですね!
    わたしもそうしてみます!ありがとうございます!

• 1月16日