支援センターでおもちゃを独占する子に息子が押され、困っています。初めての経験で対応に悩んでいます。どうすればよいかアドバイスをください。
久しぶりに支援センター言ったら、おもちゃを独占しちゃう子がいて困りました💦
3歳くらいの子。息子が近づくだけで激怒、近くのおもちゃを触るだけで押される、おもちゃを取ると無理やり奪い返しにくる、ツバを吐かれるなどなど。
息子がその子の近くにいってしまって、こっちで遊ぼう〜と違うところに行かせようとしたけど、息子も気になるようで。仕方なく様子を見ているとやっぱり、ダメ!って押されちゃいました💦
母親はママ友との会話に夢中でその場にいませんでした😭
息子は泣いてしまい、支援センターの方がどうしました?って来てくれましたが、大丈夫です!おもちゃ触りたかったみたいで💦くらいしか言えませんでした😭
こういうことははじめてだったので、どう対応したらよかったのかなとモヤモヤしています、、、
みなさんならどうしますか?教えてください🙇♀️
支援センターの方に、あの子に押されちゃって、、、とか言っても良いのでしょうか😭
押されたぐらいで言うのも変かなって思ってしまいました💦
- gonchan(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
りい
いや、支援センターの方に伝えていいと思いますよ!ひどいのはこどもではなく、親です。3才にもなればわかるはず。そーゆう教育をきちんとしない親が悪い。人から言われないと気づかない人たちですよ!息子さんはなにも悪くないです😞
ままり
使いたかったおもちゃを貸してもらえなくてぐずっちゃって。くらいなら言っても大丈夫だと思います😃
-
gonchan
ありがとうございます🙇♀️
- 1月16日
Mamari
変ぢゃあないです。
私ならいいます!!
3歳ぐらいになると
親も見てない人多いですよね😅
-
gonchan
今度あればいいたいと思います!
3歳くらいだとひとりでも上手に遊んだりできますもんね💦- 1月16日
ayaka20
親にイライラしますね!!
その子にだめだよーって言って
すぐ帰ります(笑)
-
gonchan
そういう子の親に限ってですよね💦
一緒に遊ばせたくなくなっちゃいますよね😢- 1月16日
ラテ∞
お子さんも可哀想な思いをしてしまいましたね😢
相手の子も独占して遊びたく
しかも近くにくるのが自分より小さい子だったため、余計怒ったりしたのかもしれないですね💦
相手の親も気づいてなく
支援センターの方も聞きにきてくれたので、押されてしまったことを伝えても良かったと思いますよ😊
-
gonchan
無理矢理でも近づかせないようにすればよかったなぁと反省です💦
小さい子と一緒にやるのは邪魔されるばかりで嫌だったのかもしれませんね😭今度同じようなことあればいいたいと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 1月16日
マーライオン
そういうこの側にはいませんよねー 母親。親同士がべちゃべちゃ話してて 良くないマナーでも見て見ぬふりの母親 いますよねー
何ででしょうかね、見てても注意しない人。センターの方に言ってもらった方がいいですよ、だって、親が見ていないんですもん。逆に可哀想です、そのお子さん、周りの子とも関わりを持ちたいんだろうけど ルールやマナーを教えるのも側について親がやらないといけないのにですよ(*_*; 支援の方じゃなく他のママさんが話に行こうとすると 見てないくせに逆ギレする親。こんな親にはなりたくないですねー
-
gonchan
そういう子の親に限って近くにいなかったりしますよね😭あの子の為にも今度あった時はいいたいと思います!
なつ
そーゆー子
うちが行ってる支援センターにもいます😅
相手のお子さんがほんといつもかわいそうで…😢
支援センターの方に言ったら対応してくれますよ!
いつもセンターの方が対応してて、親は下の子しか見てないって感じなので…💦
-
gonchan
ママリでもたまに見かけますが、結構いるんですね😭
子供がかわいそうですよね💦
今度あった時はいいたいと思います!
空色のーと
私なら、この子のお母さんいらっしゃいますかー!ちょっとおもちゃを使わせてもらいたいんですけど、押されたり唾吐かれたりして困るんですってストレートに言っちゃいます(笑)
そもそもそんな躾のなってない子を放置するのは有り得ません。親も親なら子も子です。
-
gonchan
ストレートに言えるの凄いですね✨
わたしには勇気がありません😭
そういう所があるとわかっているなら近くにいてほしいですよね💦- 1月16日
-
空色のーと
私は結構言えるタイプなので、過去に別の親を泣かせた経験すらあります😅
私の娘が3歳ですが、よその子にそんな事したら大激怒ものです!- 1月16日
とまと
うーん…
私なら言わないですかね💦
3歳くらいって結構独占欲強い子とかいますし、実際私が行っているところでも同じような子いますよ💦
激怒するくらいだったら職員さんもある程度知ってはいるでしょうし…
うちの子もその洗礼は受けてきましたが、私はその子に絶対近づかせないように今でもしています。一時期は支援センターに行かない時期もありました。支援センターは必ず行かなければならないわけではないですからね。
皆さんの言うように、すけさんのお子さんは何も悪いことをしていないですが、異年齢が集まる場所なので、仕方ないこともあるかなと感じました。
あーでもツバ吐かれたのだけは汚いと思いましたけど…悩みどころですね…
他の方と意見が違ってすみません。
-
gonchan
色々な子がいるし子供同士のことなので、押された押してしまったとかは私も仕方ないと思っています😌
今までは親が近くにいてのパターンだったので大丈夫でしたが、今回は親がいないパターンで結構激しい子だったので、、、職員さんに言うべきか悩んでしまいました😭
でも確かにそんなに激しい子なら職員さんも把握してますよね💦
クミ
その子の親も良くないけど、この時期ってまだまだ「イヤイヤ」なので、そう言うことってよく有ると思います。
私ならそんなもんだなって思ってますけどね。(親にたいしてはムカつくけど、子供に対してはなんとも思わないってことです。)
-
gonchan
私も子供に対しては怒ってもいませんし、仕方ないなと思っています💦
ただ親がその場にいなくて、結構激しい子だったので言うべきか悩んでしまいました😭- 1月16日
-
クミ
なるほどです。
言って、伝わる相手なら言うけど、面倒だからほっとくかな。- 1月16日
gonchan
まだ3歳で教えてもらわなければ、ルールなんてわからないですもんね😢
あの子の為にも今度あった時は言いたいと思います!