※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が高熱で保育園から迎えたが、病院で陰性。再検査に行くべきか悩んでいます。どうしますか?

いつもお世話になっております。

今朝(10時頃)保育園から娘が38度の高熱と連絡がありお迎えに行きました。保育園に行く前は36.4と平熱。
そのままの足で病院に向かい、保育園でインフルが流行っているので念のため検査をしました。
その時は高熱から1時間ちょっとしか経ってない為結果は陰性。

お医者さんからは、
もしお熱があるなら夕方以降に再度検査をしに来ても良いと言われました。
こまめに熱を今測ってますが、いずれも36.4や36.5の36度台。
判断基準としては再検査に行く必要はないのかなーと思うのですが、
保育園でインフルA型が流行ってるので念の為再検査に行くべきかとても悩んでます。
行くとしても予約はもういっぱいな為、予約なしの診察なので1時間程は待ち時間で院内で待つ事になると思います。
病院までは自転車で10分程。移動手段は自転車のみです。

皆さんなら再検査行かれますか??このまま様子見ますか?

コメント

あんころ

うちの子もよく保育園で高熱で
迎えに行くと平熱で元気なことよくあります😅
小児科の先生からは「ママに会いたい病」と言われます(笑)
現在が熱がないのであれば、また検査しても陰性にしかならないと思うので
私なら病院行かずに家でゆっくり過ごします👌🏻💓
病院にまた行って、インフル貰うのも嫌ですしね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お早いコメントありがとうございます!
    「ママに会いたい病」(笑)笑ってしまいました(笑)

そうなんです。
    病院にまた行って、インフルやら別の病気貰ってきたらなーと思うと悩ましいところだったんです…
    ありがとうございます!参考にさせて頂きます!!

• 1月16日
なーちゃん

熱があるなら来てと言われているなら今日は様子見します!
長男も迎えに行ったら熱が下がったということ何度もありました😅
インフルエンザは発熱から6~8時間は経過してないと検査しても陰性が出る可能性が高いです。
ぐったりしてたり、いつもよりぐずぐずしてたり、水分が取れなかったりなどがあれば受診しますが、いつも通り食事もとれて昼寝もできているようなら今日はあっかくして安静にします。
ご自身の判断で、心配だから受診するのでも、もちろんいいと思いますよ😊
子どもさんの様子が一番わかるのはお母さんですからね😌
心配ですが、このまま熱が上がらずに良くなるといいですね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お早いコメントありがとうございます!

まだ保育園入って2ヶ月ちょっとなので
    こんなものかなーこんなこともあるかなーとは思ってたんですが…
    やはりいざそうなるとちょっと戸惑いました💦笑

先生も同じ事言ってました。
    なので午後診の夕方に再検査を~と💦
    本人はとっても元気で(今も私の体をアスレチック代わりにして遊んでます笑)、ぐずぐずなどもなくお昼寝もがっつり2時間してるので…
    私も少し様子を見る方向で今考えてます。

ありがとうございます!参考にさせて頂きます!!

• 1月16日
mnmndan

今回のインフルは一度熱が下がってから、また出ることがあることが多いようです。
12時間たたないと検査結果もきちんとでないのでもちろん陰性になると思います。
保育士ですがきちんと検査をしてきてくれるようお願いしています。
ものすごい感染力なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。大変申し訳ありませんが、今からでは小児科には間に合わないので行けません。
    夜間にもし熱がぶり返しでもしたら救急病院には行くようにします。

• 1月16日