※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
子育て・グッズ

生後2ヶ月8日目の赤ちゃん、体重が2274gから5250gに増加。周りから太り過ぎと言われて不安。完ミで80〜100mlを3〜5時間おきに飲んでいるが、ミルクの量を減らすべきか悩んでいます。

生後2ヶ月8日目です👶
2274gの低体重で生まれ、1ヶ月健診で3300g。
周りから太り過ぎじゃない?!と言われるので、今日息子の体重をはかってきました!5250gでした😳
太り過ぎですか?💦
ほぼ完ミで80〜100mlを3〜5時間おきに飲んでます。生活リズムはまだ整っていません。ミルクの量を減らした方が良いですか😣?

コメント

気にするほとじゃないと思いますし、ミルクも減らさなくていいと思いますよ!

うちは2500gで生まれて、生まれてから2週間は体重が増えるどころか減って、1ヶ月検診で3500g、2ヶ月の頃は5000gくらいだったと思います。飲んでたのは母乳だけですけど、飲む量も目安より少なかったです💭太り過ぎとは言われたことないですし、赤ちゃんってそれからが一番ムチムチしていく時期なのでまだ全然大丈夫だと思います。わたし自身6ヶ月で10kg超えだったのでそれと比べたら軽いと思います!

• なー

なー

コメントありがとうございます✨
    そうですよね!この時期からどんどんムチムチしてくるんですよね😊
    歩き始めたら運動量が増えて細くなってくると聞いたことがあるのですが、娘さんもそうですか☺️?

• 1月16日

退会ユーザー

ハイハイするようになった頃からほぼ横ばいに近い感じになりました!5ヶ月くらいまでは右肩上がりに増えて、それ以降落ち着いて、8ヶ月くらいから1歳まではほとんど増えずに、1歳過ぎていろいろ食べるようになったらまだ少しずつ増えた感じです!

• 1月16日
  • なー

なー

ご返信ありがとうございます😊!
    いろいろ食べるようになるとまた体重増えてくるんですね!そしたらほっそりしてくるのはもうちょっと先ですね(笑)

• 1月17日
いちまま

完ミだと重くなりがちですがミルクは7回とかに定着させてみはどうですか?1日30gくらいの増加が適切ですよ🙌
うちは混合で体重増えてたのでミルク減らしていきましたが混合じゃないですもんね😅

• なー

なー

1ヶ月健診時は1日44g位増えてるからちょっと増えすぎかな〜と言われてしまいました😅先におっぱい8分ずつ吸わせてるのですが、ほとんど出てないと思います💦喉のゴクッて音がしないので💦
    泣かれた時に3時間空いていればすぐミルクあげてしまっているので、1日7回に定着出来るようにしてみようと思います☺️✨

• 1月16日
ケロケロ🐸

完ミで産まれたのが2500gで1ヶ月検診の時には4キロでした!笑
太りすぎですって言われ色々悩みましたけどミルクの量も変わらずあげてました(^-^)
4ヶ月検診の時も周りの子と比べると大きくてビックリしましたけど先生に特に何も言われませんでした☆
今6ヶ月ですけど順調に増えてます!笑

• なー

なー

病院で何も言われなければそんなに気にすることないですよね☺️先日予防接種を受けに行ったのですが、同じ予防接種を受けに来てる周りの子より息子の方がまだ全然小さかったのでこんなに体重増えてるなんて思ってませんでした😳💦

• 1月16日